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Discusión:Agricultura y pesca

57 bytes añadidos, 15:08 18 nov 2021
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{{ANEObra|Serie=Monografías del Atlas Nacional de España|Logo=[[Archivo:Logo_Monografía.jpg|left|50x50px|link=]]|Título=La pandemia COVID-19 en España|Subtítulo=Primera ola: de los primeros casos a finales de junio de 2020|Año=2021|Contenido=Nuevo contenido}}{{ANENavegacionSubcapitulo(monografía COVID-19)|estructura temática=Estructura temática|seccion=[[Efectos sociales, económicos y ambientales|Efectos sociales, económicos y ambientales]]|capitulo=[[Magnitudes macroeconómicas y sectores productivos|Magnitudes macroeconómicas y sectores productivos]]|subcapitulo=Agricultura y pesca}}
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[[Archivo:Espana Poblacion-y-densidad-de-poblacion 1900 mapa 14663 spa.jpg|right|thumb|300px|Evolución mensual de los parados registrados como demandantes de empleo en el sector agrario durante la pandemia. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Poblacion-y-densidad-de-poblacion_1900_mapa_14663_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Poblacion-y-densidad-de-poblacion_1900_mapa_14663_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_3_t.r_3_t&i2=c_43_t.c_43_t&s=1900&s2=1900&t=A02&t2=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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Idéntica situación parece detectarse en la evolución de los afiliados a la Seguridad Social dentro de la industria alimentaria. Si bien está claramente relacionada con la actividad del sector agrario, sin embargo , son diferentes, pues entre trabajar en dicho sector directamente o como empleado asalariado en el sector industrial relacionado con esas producciones , las circunstancias son distintas. En el año 2020 se notó inicialmente un descenso en el momento más duro de la pandemia, de febrero hasta abril, con una caída muy notoria del volumen de afiliados, a pesar de que en el primer trimestre de 2020 la cifra de afiliados era superior a la registrada en el mismo periodo del año anterior. Pero, pasados esos tres primeros meses de 2020, el dato rebotó y repuntó, aumentando de forma constante, aunque con un número inferior en todo ese tiempo a lo ocurrido un año antes. El reverso de esa situación, lógicamente, se vive en la evolución de los afiliados en ERTE, tanto en el sector agrario como en la industria alimentaria, pues el descenso en las cifras en ambos se produce al tiempo que en las mismas fechas repunta el volumen de afiliados a la Seguridad Social.
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{{ANETextoAsociado|titulo=Caso asturiano|contenido= El análisis de la situación generada por la COVID-19 a lo largo de los primeros meses de la pandemia en el sector pesquero asturiano, utilizando tres parámetros (volumen, valor y precio unitario de las capturas) y comparándolo con la evolución de estos desde el año 2015, arroja algunas anomalías a las que, en principio, cabría, a modo de hipótesis, buscar su posible explicación en la situación excepcional vivida, aunque finalmente todo parece indicar que tal relación debe ser descartada. Frente a la situación de normalidad observable al comienzo y al final del periodo analizado, el incremento de las capturas y del valor en febrero-marzo en de 2020 hay que relacionarlo con una campaña excepcionalmente buena de la caballa.
Sin embargo, el comportamiento que se observa en el mes de mayo (subida muy notable de las capturas y del valor con respecto a la media, pero caída muy relevante del precio unitario) invita a indagar su posible relación con la situación derivada de la COVID-19. No obstante, los resultados de la indagación descartan tal relación, ya que la anomalía obedece sencillamente a un cambio de las pautas de captura de la anchoa: vedada parcialmente entre 2015 y 2019, el fin de las limitaciones disparó las capturas y el valor y propició una caída del precio unitario, que de

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