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Discusión:Actividades agrarias

10 107 bytes añadidos, 14:21 22 jun 2023
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|palabrasclave= Usos del suelo; explotaciones agrarias; población activa agraria; tierras de cultivo, prados y pastizales, superficie forestal; secano; regadío; cultivos; ganado; producción agraria
|descripcion=Representación cartográfica, acompañada de gráficos y textos, de las principales actividades agrarias españolas en el Atlas Nacional de España.
|url=http://atlasnacional.ign.es/images/thumb/20/2104/Espana_OcupacionEspana_Agricultura-del-suelo_2011-2012_mapa_14594_spaecologica_2018_mapa_17262_spa.jpg/320px-Espana_Ocupacion-del197px-suelo_2011Espana_Agricultura-2012_mapa_14594_spaecologica_2018_mapa_17262_spa.jpg}}
{{ANEObra|Serie=Compendios del Atlas Nacional de España|Logo=[[Archivo:Logo_Compendio.jpg|left|60x50px|link=]]|Título=España en mapas|Subtítulo=Una síntesis geográfica|Año=20192020|Contenido=Nuevo contenido}}
{{ANENavegacionSubcapitulo|seccion=[[Actividades_productivas_y_económicas|Actividades productivas y económicas]]|capitulo=[[Actividades_agrarias_y_pesqueras|Actividades agrarias y pesqueras]]|subcapitulo=Actividades agrarias}}
{{ANENavegacionHermanosPrimero|siguiente=[[Pesca y acuicultura]]}}
[[Archivo:Torremocha-de-Jadraque.jpg|right|thumb|300px400px|Imagen del paisaje : Paisaje de Torremocha de Jadraque, Guadalajara.]]
La ocupación del suelo y la explotación de cuanto sobre él se extiende y desarrolla, orientada a la producción de alimentos y a la obtención de productos diversos, forma parte de lo que denominamos «actividades agrarias», desarrolladas en el campo (del latín ager, agri). En este concepto se contabilizan usos muy diversos: desde el cultivo y la recolección de cereales, leguminosas o leñosos, hasta el aprovechamiento de los pastos, así como de los productos derivados de los animales, pasando por la explotación de leñas y maderas de las formaciones arbóreas; son los «productos de la tierra». En la contabilización más extendida de los datos de estas actividades ha sido usual incluir también todo lo relacionado con la pesca y otras formas más recientes de explotación relacionadas con ella, como la acuicultura (técnicas del cultivo de especies acuáticas). Actividades agrarias y pesqueras han constituido, pues, un tipo específico en la clasificación de actividades económicas. El propósito de este capítulo es poner de relieve la diversidad geográfica y paisajística en que se traducen, sobre distintas unidades territoriales (provincias y comunidades autónomas), las principales características que definen todo este variado elenco de formas de utilización socioeconómica, a las que siempre se ha encuadrado dentro de las denominadas «actividades primarias» o «del sector primario», haciendo uso de variables e indicadores representativos (de estructura, de superficie, de producción, etc.). En definitiva, un resumen significativo y sintético de la geografía de las actividades agrarias y de la actividad pesquera y acuícola en España.
La estructura de este capítulo recoge una secuencia temática de epígrafes relacionados que abarcan desde los aspectos más estructurales y demográficos, que están en la base de estas actividades y las condicionan (explotaciones agrarias, trabajadores y población activa vinculada a estos sectores), hasta los relacionados con distintas ocupaciones del suelo y su extensión (superficie agraria útil y categorías más amplias de usos, en secano y en regadío), con la superficie forestal y su diferenciación, con la explotación ganadera (prados y pastizales y peso de los distintos tipos de ganadería), o con la dimensión ya más productiva, diferenciada en agrícola y ganadera que cuantifica la cantidad obtenida de los distintos cultivos y alimentos (cereales, hortalizas, vino, carne, huevos….). De igual manera, parece importante dedicar una particular atención al interés que existe por otros cultivos, algo más especiales, y de cierta demanda y extensión más destacados en los últimos años (como son los derivados de la agricultura ecológica, orgánica o biológica, más respetuosa con el medio ambiente; también los cultivos genéticamente modificados –o transgénicos, también biotecnológicos–, como por ejemplo el maíz o el algodón; y asimismo, los cultivos forzados o intensivos, no estacionales, de rápido desarrollo, como pueden ser los cultivos en invernadero). Cierra el capítulo el repaso a las dimensiones más destacadas de la actividad pesquera y la acuicultura.
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Población activa y explotaciones agrarias}}
La población activa que reúne el sector agrario y la actividad pesquera en España está en el umbral del millón de personas; es Andalucía la que mayores valores alcanza, seguida más de lejos ya por la Región de Murcia, ambas castillas, Galicia y la Comunitat Valenciana, aunque también es la andaluza la región donde el paro de esta población es más elevado (mapa ''[[:Archivo:Espana_Poblacion-activa-en-el-sector-agrario_2018_mapa_17351_spa.jpg| Población activa en el sector agrario]]''). Una población activa donde la proporción de asalariados ha ido creciendo frente al progresivo descenso de trabajadores independientes, hasta situarse las cifras en un entorno muy próximo a un 60% y 30% del total, respectivamente (gráfico ''[[:Archivo:Espana_Evolucion-de-la-poblacion-ocupada-en-el-sector-agrario_2004-2018_graficoestadistico_17353_spa.jpg | Evolución de la población ocupada en el sector agrario]]'').Este descenso ha sido importante, igualmente, en el grupo de población activa agraria vinculada a la ayuda familiar, aunque su volumen porcentual ha sido siempre mucho más bajo, sin llegar a superar el 10% del total desde principios de este siglo. Asimismo, ha de señalarse que existe un contraste geográfico notable, marcado en líneas generales por la divisoria del Sistema Central, entre las comunidades autónomas situadas al norte y al sur de la misma. Son estas últimas, precisamente, aquellas en las que el trabajo eventual de la población activa agraria está mucho más extendido y es nuevamente la comunidad andaluza la que alcanza los valores más destacados, frente a Extremadura, Castilla-La Mancha, Región de Murcia o la Comunitat Valenciana, si bien en el este y sudeste de España el tipo de trabajo eventual presenta diferencias con el de las otras regiones señaladas.La base territorial de la actividad agraria alcanza sus dimensiones más importantes, sobre todo, allí donde se extienden dehesas y latifundios, en las provincias extremeñas y castellano-manchegas, así como en algunas andaluzas y en Salamanca (mapa ''[[:Archivo:Espana_Superficie-de-las-explotaciones-agricolas-segun-tamano_2016_mapa_17360_spa.jpg| Superficie de las explotaciones agrícolas según tamaño]]''). Un volumen de explotaciones, por otra parte, que ha ido disminuyendo en número y superficie (gráfico ''[[:Archivo:Espana_Evolucion-del-numero-y-superficie-de-las-explotaciones-agricolas_2003-2016_graficoestadistico_17363_spa.jpg | Evolución del número y superficie de las explotaciones agrícolas]]'') y en cuya estructura interna dominan en número las más reducidas (se acercan a las tres cuartas partes del total las de menos de 10 hectáreas), si bien, como ya se ha comentado, son las de más de 50 ha las que mayor superficie concentran (holgadamente más de la mitad). En las regiones del norte y este de España es donde esta última categoría detenta la menor representatividad de superficie.
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-del-numero-y-superficie-de-las-explotaciones-agricolas_2003-2016_graficoestadistico_17363_spa.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de la evolución estadístico: Evolución del número y superficie de las explotaciones agrícolas. 2003-2016. España.]]
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-de-los-usos-y-ocupacion-del-suelo_2005-2018_graficoestadistico_17243_spa.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de la evolución estadístico: Evolución de los usos y ocupación del suelo. 20192005-2018. España.]]
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</li>{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}</ul></div>{{ANESubirArriba}}
 
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Superficie agraria utilizada}}
El Censo Agrario entiende por Superficie Agraria Utilizada (SAU) el conjunto de la superficie de tierras labradas y tierras para pastos permanentes.
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[[Archivo:Espana_Superficie-agricola_2018_mapa_17495_spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa: Superficie agrícola. 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-agricola_2018_mapa_17495_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-agricola_2018_mapa_17495_spa.zip Datos].]]
Las tierras labradas, por su parte, reciben cuidados culturales, sea cual fuere su aprovechamiento y la fecha en que se haya realizado dentro del año agrícola. Comprenden distintas ocupaciones: cultivos herbáceos (tierras aradas o cultivadas con regularidad, generalmente por el sistema de rotación de cultivos; incluyen cereales, cultivos forrajeros, hortalizas, flores y plantas ornamentales, semillas y plántulas destinadas a la venta y otros cultivos herbáceos) barbechos (tierras que han permanecido en descanso durante el curso de la campaña, sin ningún cultivo, pero que han recibido algunas labores), huertos familiares (superficies destinadas al cultivos de productos agrarios hortofrutícolas -incluida la patata-, cuya producción se dedica principalmente al autoconsumo en la explotación) y cultivos leñosos (cítricos, frutales, bayas, olivar, viñedo, viveros de cultivos leñosos no forestales, cultivos leñosos en invernadero y otros cultivos permanentes).
c) prados permanentes y pastos que ya no se utilizan a efectos de producción, se mantienen en buenas condiciones agrarias y medioambientales y tienen derecho a un régimen de ayudas.
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[[Archivo:Espana_Evolucion-de-la-superficie-agricola-utilizada_1990-2018_graficoestadistico_17246_spa.jpg|right|thumb|300px|Gráfico estadístico: Evolución de la superficie agrícola utilizada. 1990-2018. España.]]
[[Archivo:EnelaboracionEspana_Superficie-Agricola-Utilizada-(SAU)_2018_mapa_17245_spa.jpg|rightleft|thumb|300px|Mapa de la superficie agrícola utilizada: Superficie Agrícola Utilizada (SAU). 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-Agricola-Utilizada-(SAU)_2018_mapa_17245_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-Agricola-Utilizada-(SAU)_2018_mapa_17245_spa.zip Datos]. ]] 
La distribución geográfica de la SAU en España ofrece unos resultados bastante acomodados, nuevamente, a las condiciones ecológicas del territorio. Su extensión abarca, sobre todo, los espacios más llanos, abiertos y sedimentarios de las regiones interiores (cuenca del Duero, cuencas del Tajo y del Guadiana, valle del Ebro y valles interiores del Sistema Ibérico), parte de las regiones de la fachada mediterránea oriental (una estrecha franja ajustada al litoral desde el sur de Cataluña hasta el sur de la provincia de Valencia, que luego se ensancha más en el sudeste, en la región de Murcia y por los valles que la atraviesan –Segura, Guadalentín–), el valle del Guadalquivir (prolongado hacia el oeste por las cuencas del Tinto y el Odiel y hacia el este-sudeste por las del Guadalete y Barbate), las hoyas o depresiones intrabéticas de Andalucía oriental y también por una buena parte de Mallorca (el Plá y el Llevant). En el gráfico Evolución de la superficie agrícola utilizada se aprecia que, en cifras absolutas, son algo más de 26 millones de hectáreas la extensión que tiene la SAU. Ambas castillas, Andalucía, Aragón, Extremadura y Cataluña son las comunidades que sobrepasan el millón de hectáreas cada una, lo que representa algo más de la mitad de la superficie geográfica (51,8%), umbral porcentual que sobrepasan Extremadura y Castilla y León (más del 60% cada una), Andalucía, La Rioja y Castilla-La Mancha (mapa Superficie agrícola utilizada). Por el contrario, no llegan al tercio o lo alcanzan muy ajustadamente la mayor parte de las comunidades del norte de España, así como las de la fachada mediterránea oriental (a excepción de Murcia). Estas diferencias se refuerzan todavía más a escala provincial, más detallada, donde son tres provincias castellano-leonesas vinculadas a Tierra de Campos (Valladolid, Zamora y Palencia) en las que la SAU representa en torno a las tres cuartas partes de la superficie geográfica, mientras que en una mayoría de las del norte está en el entorno de una cuarta parte tan solo. La composición interna de la SAU es, igualmente, contrastada. Precisamente, en las comunidades cántabro-atlánticas es donde domina la extensión de la tierra para pastos permanentes (con valores que en el sector central o asturcantábrico llegan a la práctica totalidad de la SAU); la distribución es más equilibrada en Badajoz, parte de las provincias de Castilla y León y La Rioja y se apoya en los cultivos (con valores del 80 al 90%) en Illes Balears, Valencia y Castilla-La Mancha.
La superficie cultivada en España ha ido descendiendo significativamente desde el último decenio del siglo XX, si bien es cierto que mientras la ocupada por los cultivos de regadío se ha incrementado ligeramente, la de secano ha retrocedido mucho más. Hoy son casi 17 millones de hectáreas las que alcanzan las tierras cultivadas (sobrepasaron ligeramente los 20 millones en 1990), una tercera parte de la superficie geográfica de España, siendo la mayor parte cultivos herbáceos (52,8 % de la superficie cultivada), que ocupan casi el doble que los cultivos leñosos (29,1%). Los barbechos y otras tierras no ocupadas suponen el 18% restante, valor tampoco desdeñable. La superficie de prados y pastizales, por su lado, no ha variado mucho en los últimos años y equivale a casi una quinta parte de la superficie geográfica nacional. Incluye, aunque a partes desiguales, la extensión que alcanzan los pastizales (que es la más representada y equivale casi a un 63,5%), la de los prados naturales (un 11,5%) y la de «erial a pastos» (también para aprovechamiento ganadero, si bien más temporal), que es de una cuarta parte. Desde el año 2008 este último aprovechamiento se contabiliza como superficie de prados y pastizales, a diferencia de años anteriores, que estaba incluido en «otras superficies», lo que explica la variación observada en los gráficos de evolución de las superficies. Por encima de una cuarta parte de la superficie geográfica ocupada por prados y pastizales sobresalen las comunidades del norte, más orientadas tradicionalmente a la ganadería (Asturias 39,8% y Cantabria el 49,2%), pero asimismo Canarias, casi con un 37,8% (por la amplia extensión del erial, razón que explica también que la provincia de Almería sea la segunda provincia española con más representatividad de esta ocupación), La Rioja (zona donde históricamente los ganados trashumantes han pastado todo el borde serrano meridional de esta región), Extremadura y Castilla y León (con valores muy elevados en las provincias de Ávila y Salamanca).
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Secano}}
[[Archivo:Espana_Superficie-de-secano_2018_mapa_17496_spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa: Superficie de secano . 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-secano_2018_mapa_17496_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-secano_2018_mapa_17496_spa.zip Datos].]]
Se entiende como secano la tierra de labor que no tiene riego y que sólo participa del agua llovediza. Conviene precisar también, para evitar posibles lugares comunes con zonas de erial, que hablar de secanos significa la existencia de una actividad agraria concreta, sea del tipo que sea.
Se puede afirmar que el secano ha sido, sin ninguna duda, la forma de aprovechamiento labrado de la tierra de mayor tradición histórica y la de mayor extensión superficial en España. Están asociados en buena parte estos secanos con el concepto de trilogía mediterránea, donde se integran como cultivos fundamentales los cereales de invierno (trigo y cebada), el olivo y la vid, si bien entre los cultivos leñosos ocupan amplios espacios (en algunos casos están en franco avance territorial) otras especies como el almendro.
[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-de-la-superficie-de-secano_1990-2018_graficoestadistico_17252_spa.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de la evolución estadístico: Evolución de la superficie de secano. 2014 a 20191990-2018. España.]][[Archivo:EnelaboracionEspana_Superficie-de-secano-segun-grupos-de-cultivos_2018_mapa_17249_spa.jpg|rightleft|thumb|300px|Mapa de la superficie : Superficie de secano según grupos de cultivocultivos. 20192018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-secano-segun-grupos-de-cultivos_2018_mapa_17249_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-secano-segun-grupos-de-cultivos_2018_mapa_17249_spa.zip Datos].]] 
Pero el mundo de los secanos es mucho más complejo que lo que pudiera deducirse de estos rasgos básicos, pues intrínsecos con los cultivos esenciales van un conjunto de técnicas o sistemas de cultivo que, a la larga, amplían y diversifican el espectro agrario de dichos secanos. Nos referimos a la práctica del barbecho y rotación de cultivos, que introducen variedad y diversidad, con la presencia de las leguminosas y algunas forrajeras; en este mismo sentido, el aprovechamiento ganadero de los residuos de las cosechas (rastrojos) abre un espacio híbrido entre secanos y ganadería extensiva con el que, en determinados aspectos, conviene contar.
Sin embargo, el secano viene experimentando desde mediados del pasado siglo un manifiesto retroceso superficial, como se aprecia en el gráfico Evolución de la superficie de secano; retroceso que en muchos casos no va asociado exclusivamente al avance y auge del regadío, sino que tiene mucho que ver con el abandono de la labranza en determinadas tierras que, en pura lógica, son las menos productivas.
En la evolución de las tierras de secano en España ha influido de manera determinante la estructura del mercado, que sitúa en una posición de desventaja comparativa formas de producción agraria que, por su naturaleza, requieren periodos de producción largos.
En cualquier caso, por su posición en el contexto de un desarrollo sostenible y de preservación de la biodiversidad, los secanos deben dejar de ser vistos como un residuo agrario testimonial y arcaico del pasado, y pasar a su consideración como un fragmento irrenunciable de nuestra cultura y patrimonio, fundamentado durante siglos como base del suministro de alimentos de la población y cuya conservación es, en algunos casos, garantía y aval frente a la desertización, tanto vegetal como demográfica.
</li></uldiv style="clear:both"></div>{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}{{ANESubirArriba}}
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Regadío}}
[[Archivo:Espana_Superficie-de-regadio_2018_mapa_17497_spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa: Superficie de regadío . 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-regadio_2018_mapa_17497_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-regadio_2018_mapa_17497_spa.zip Datos].]]
[[Archivo:Espana_Evolucion-de-la-superficie-de-regadio_1990-2018_graficoestadistico_17256_spa.jpg|right|thumb|300px|Gráfico estadístico: Evolución de la superficie de regadío. 1990-2018. España.]]
[[Archivo:EnelaboracionEspana_Superficie-de-regadio-segun-grupos-de-cultivo_2018_mapa_17255_spa.jpg|rightleft|thumb|300px|Mapa : Superficie de la superficie de regadio regadío según grupos de cultivo. 20192018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-regadio-segun-grupos-de-cultivo_2018_mapa_17255_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-regadio-segun-grupos-de-cultivo_2018_mapa_17255_spa.zip Datos]. [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s17255.s17255&i2=c_240_t.c_240_t&s2=2018&t=A02&t2=A02&view=map9 Versión Interactiva].]]
Entendido como la superficie cultivable que se beneficia, mediante el uso de diversas técnicas, de un suministro artificial de agua, es un paisaje agrario sustancialmente relacionado con la historia, la economía, y la política agraria e hidrológica de nuestro país.
España, como otros países mediterráneos, cuenta con una apreciable presencia del regadío, pues ha favorecido, mediante una histórica intervención humana, el desarrollo de una agricultura intensiva que, entre otras facetas, ha reducido las limitaciones de la aridez y la irregularidad pluviométrica. Una intervención humana que ha propiciado la construcción de territorios y paisajes que, a veces, remontan sus orígenes a la agricultura clásica o andalusí; a las inquietudes regeneracionistas de finales del XIX; a las políticas reformistas del franquismo; o, más recientemente, a los planes de modernización del regadío.
En cuanto a los sistemas de riego empleados, la superficie regada por gravedad se localiza mayoritariamente en Aragón, Andalucía, Castilla y León y Cataluña; el riego por aspersión presenta una mayor concentración territorial que el de gravedad, con cifras mayoritarias en Castilla y León, Aragón, Castilla-La Mancha y Andalucía; mientras que la superficie regada automotriz se distribuye sobre todo por Castilla y León y Castilla-La Mancha. Finalmente, el riego localizado, más propio de cultivos leñosos, se encuentra especialmente en Andalucía, gracias a la notable expansión del regadío olivarero,
Por lo que se refiere a los grupos de cultivos con mayor superficie de regadío, a la cabeza se sitúan los cereales (27,7% del total de la superficie regada), seguidos por el olivar (20,6%), el viñedo (10%), los frutales no cítricos (8%) y los frutales cítricos (7,6%). El riego por gravedad se utiliza para los grupos de cereales y forrajeras, así como para los tradicionales huertos familiares. El olivar y el viñedo se riegan casi únicamente con riego localizado, siendo también el sistema más usual en el cultivo de frutales, así como en el sector de las hortalizas o los cultivos de invernadero. El riego por aspersión y automotriz está especialmente reservado para los tubérculos, las leguminosas y los cultivos industriales.
</li></uldiv style="clear:both"></div>{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}{{ANESubirArriba}}
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Agricultura ecológica}}
[[Archivo:Espana_Agricultura-ecologica_2018_mapa_17262_spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa: Agricultura ecológica. 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Agricultura-ecologica_2018_mapa_17262_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Agricultura-ecologica_2018_mapa_17262_spa.zip Datos]. Versiones interactivas [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r11712.r11712&t=A02&view=map9 1] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r11740.r11740&t=A02&view=map9 2] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s17262.s17262&t=A02&view=map9 3].]]
La agricultura ecológica, también llamada biológica u orgánica, se encuentra regulada en España desde 1989. Su superficie ha registrado un incremento constante y notable desde 1991, al pasar de 4.235 hectáreas a 2.346.506,51 ha en 2018, lo que representa casi el 9% de Superficie Agraria Útil (SAU). España ocupa el primer lugar en superficie de agricultura ecológica de la UE y el cuarto a nivel mundial. Este notable incremento se ha visto favorecido por las ayudas europeas y por el cambio en los hábitos de consumo.
Las CC.AA. de Andalucía, Castilla-La Mancha, Cataluña, Región de Murcia y Comunitat Valenciana, todas ellas con más de 100.000 ha. (Andalucía aglutina un poco más de un millón de hectáreas) concentran el 83% de esta superficie. Desde el punto de vista de los aprovechamientos, la mitad de los 2,3 millones de hectáreas se destina a pastos y prados permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables con los cereales para la producción de grano como cultivo mayoritario (unas 205.000 ha) y la otra cuarta parte a cultivos permanentes, donde sobresale el olivar (200.128 ha), los frutos secos (168.255 ha) y el viñedo (113.418 ha).
</li></uldiv style="clear:both"></div>{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}{{ANESubirArriba}}
 
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Cultivo de maíz genéticamente modificado}}
[[Archivo:Espana_Cultivo-de-maiz-geneticamente-modificado_2001-2018_mapa_17265_spa.jpg|right|thumb|300px|Mapa: Cultivo de maíz genéticamente modificado. 2001-2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Cultivo-de-maiz-geneticamente-modificado_2001-2018_mapa_17265_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Cultivo-de-maiz-geneticamente-modificado_2001-2018_mapa_17265_spa.zip Datos]. Versiones interactivas [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c_269_t.c_269_t&s=2018&t=A02&view=map10 1] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_270_t.r_270_t&s=2018&t=A02&view=map10 2]. ]]
Los cultivos transgénicos, biotecnológicos o genéticamente modificados (OGM) son aquellos a los que se les ha modificado el ADN de las plantas mediante técnicas de ingeniería genética. A escala europea, España concentra el 95% de la superficie destinada a estas producciones. La superficie de cultivo de maíz genéticamente modificado ascendía en 2018 a 115.246 ha, con una tendencia regresiva desde 2016 cuando se alcanzó la máxima superficie cultivada (129.081 ha). En Europa, la normativa que regula estos cultivos solo hace posible el cultivo de una variedad vegetal transgénica, el maíz MON-810. Los datos sobre este cultivo por comunidades autónomas muestran una gran concentración territorial. Casi el 85% de la superficie cultivada se localiza en Aragón (44.932 ha), Cataluña (38.752 ha) y Extremadura (14.138 ha). Las exigencias legales impuestas por la Unión Europea, las campañas de oposición lideradas por grupos ecologistas y el escaso apoyo social a estos de cultivos determinan que represente el 35,7% de su superficie total, si bien con diferencias significativas entre regiones.
</li></uldiv style="clear:both"></div>{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}{{ANESubirArriba}}
 <div><ul style="text-alignclear: leftboth"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top"/div>
{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Cultivos forzados}}
 
[[Archivo:Espana_Cultivos-forzados_2017-2018_mapa_17264_spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa: Cultivos forzados. 2017-2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Cultivos-forzados_2017-2018_mapa_17264_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Cultivos-forzados_2017-2018_mapa_17264_spa.zip Datos].]]
Un cultivo protegido o forzado es aquel que pasa parte o todo su ciclo de producción en un ambiente donde se ha modificado el microclima que rodea a la planta. Esta superficie incluye estructuras de protección fija (invernaderos y macrotúneles) y no permanentes (acolchados, pequeños túneles y enarenados). Su introducción se sitúa a principios de la década de los años sesenta del siglo XX, cuando el Instituto Nacional de Colonización (INC) incorporó la técnica de los enarenados. En España, en 2019, unas 74.000 hectáreas regadas se cultivan en ambiente controlado bajo determinadas cubiertas. De estas, dos tercios se localizan en Andalucía. Del tercio restante, por orden de importancia, se sitúan Murcia (4.271 ha) y Canarias (2.067 ha). A nivel provincial destacan las provincias de Almería (45.680 ha), Huelva (6.877 ha), Granada (5.918 ha) y Murcia. Desde el punto de vista de los aprovechamientos predominan los cultivos hortícolas (tomate, pimiento, pepino, judía verde, fresa, melón, sandía, berenjena, calabacín y lechuga, en orden descendiente de importancia).
</li></uldiv style="clear:both"></div>{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}{{ANESubirArriba}}
<div><ul style="text-alignclear: leftboth"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top"/div>
{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Prados y pastizales}}
[[Archivo:Espana_Superficie-de-prados-y-pastizales_2018_mapa_17498_spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa: Superficie de prados y pastizales . 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-prados-y-pastizales_2018_mapa_17498_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-prados-y-pastizales_2018_mapa_17498_spa.zip Datos].]]
[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-de-la-superficie-con-uso-principal-pastos_1990-2018_graficoestadistico_17513_spa.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de la evolución estadístico: Evolución de la superficie con uso principal pastos. 2014 a 20191990-2018. España.]][[Archivo:EnelaboracionEspana_Superficie-con-uso-principal-pastos_2018_mapa_17266_spa.jpg|rightleft|thumb|300px|Mapa de superficie : Superficie con uso principal pastos. 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-con-uso-principal-pastos_2018_mapa_17266_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-con-uso-principal-pastos_2018_mapa_17266_spa.zip Datos] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s17266.s17266&i2=c_239_t.c_239_t&s2=2018&t=A02&t2=A02&view=map9 Versión interactiva].]] 
Las zonas que presentan como uso principal los pastos suponen en la actualidad cerca del 19% de la superficie nacional. En realidad, se trata de formaciones notablemente diversas tanto desde el punto de vista florístico como de su funcionalidad dentro de los sistemas agrarios. Es indudable que existe un vínculo entre este tipo de cubierta del suelo y los usos pecuarios, hasta el punto de que en buena medida el mantenimiento de prados y pastizales es básicamente posible gracias al pastoreo más o menos reiterado.
En los últimos decenios la extensión ocupada por estos herbazales se ha mantenido bastante constante, pero con una tendencia general ligeramente decreciente en el conjunto del país. Esta situación está relacionada con los procesos de abandono o extensificación que están teniendo lugar en muchas zonas rurales, en los que estas superficies actúan frecuentemente como un paso intermedio entre los terrenos cultivados y los de carácter más montaraz, aunque es evidente que también algunos antiguos pastizales, ante la falta de presión ganadera y manejo humano, se embastecen y se ven invadidos por el matorral.
Si las dehesas no son sólo pastizales, sino también montes, matorrales y tierras de labor, asimismo hay otros espacios ganaderos, normalmente temporales, en los que los pastizales son insuficientes para el mantenimiento de los animales y son complementados con las rastrojeras, los barbechos y los posíos. Así, en algunas zonas agrícolas los terrenos que no convenía arar por exceso de humedad (navas o valles entrepañados) o por su escaso potencial se mantuvieron como prados y eriales, y han sido el tradicional sostén del ganado de labor y, sobre todo, de los rebaños de ovino que aprovechaban la derrota de mieses.
En algunos lugares de clima semiárido y suelos mediocres las dificultades para llevar a cabo cualquier otra alternativa condujeron a la configuración de terrenos cubiertos por pastizales pobres xerofíticos como los espartizales o atochares, albardinales y, en las zonas de mayor humedad edáfica, lastonares. Se trata de los pastizales menos productivos y de un tipo de espacio ganadero en realidad marginal por su carácter extremadamente extensivo.
</li></uldiv style="clear:both"></div>{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}{{ANESubirArriba}}
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Superficie forestal}}
<div><ul style="text-align: center;float:center">
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Superficie-forestal-arbolada-por-tipo-de-vegetacion-dominante_2018_mapa_17282_spa.jpg|rightleft|thumb|300px|Mapa de superficie : Superficie forestal arbolada por tipo de vegetación dominante. 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-forestal-arbolada-por-tipo-de-vegetacion-dominante_2018_mapa_17282_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-forestal-arbolada-por-tipo-de-vegetacion-dominante_2018_mapa_17282_spa.zip Datos].]]
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-de-la-superficie-forestal-arbolada_2005-2018_graficoestadistico_17674_spa.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de la evolución estadístico: Evolución de la superficie forestal arbolada. 2005-2018. España.]]
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</ul></div>
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-de-las-fuentes-de-financiacion-de-las-repoblaciones-forestales_2006-2017_graficoestadistico_17730_spa.jpg|rigthright|thumb|300px|Gráfico de la evolución estadístico: Evolución de las fuentes de financiación de las repoblaciones forestales. 2006-2017. España.]]
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Repoblaciones-protectoras-segun-propiedad_2017_graficoestadistico_17275_spa.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de repoblaciones estadístico: Repoblaciones protectoras según propiedad. 2017. España.]]
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Principales-especies-empleadas-en-las-repoblaciones-protectoras_2017_graficoestadistico_17274_spa.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de las principales estadístico: Principales especies empleadas en las repoblaciones protectoras. 2017. España.]]
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Repoblaciones-productoras-segun-propiedad_2017_graficoestadistico_17273_spa.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de repoblaciones estadístico: Repoblaciones productoras según propiedad. 2017. España.]]
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Principales-especies-empleadas-en-las-repoblaciones-productoras_2017_graficoestadistico_17272_spa.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de las principales estadístico: Principales especies empleadas en las repoblaciones productoras. 2017. España.]]
</li>
</ul></div>
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}
 
<div><ul style="text-align: left">
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Ganadería}}
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-del-numero-de-cabezas-de-ganado-segun-especies_2003-2018_graficoestadistico_17292_spa.jpg|rigthright|thumb|300px|Gráfico de evolución estadístico: Evolución del número de cabezas de ganado según especies. 2003-2018. España.]]
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[[Archivo:Espana_Ganado-aviar.-Gallinas-ponedoras_2018_mapa_17297_spa.jpg|right|thumb|300px|Mapa: Ganado aviar. Gallinas ponedoras. 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-aviar.-Gallinas-ponedoras_2018_mapa_17297_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-aviar.-Gallinas-ponedoras_2018_mapa_17297_spa.zip Datos]. Versiones interactivas [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s17297.s17297&t=A02&view=map9 1] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_265_t.r_265_t&s=2018&t=A02&view=map9 2]. ]]</li>
</ul></div>
</li>{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}</ul></div>{{ANESubirArriba}}
 
<div><ul style="text-align: left">
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Producciones agrícolas}}
La distribución geográfica que arrojan las diferentes producciones agrarias, tanto las de cultivos concretos (agrícolas) como las obtenidas de la ganadería, apuntan en más de un caso a una clara especialización geográfica o regional.
Respecto a las primeras, destacan entre otras las de los cereales para grano, subdivididos, a su vez, en cereales de invierno (cebada, trigo, avena, centeno), de primavera (maíz, arroz, sorgo, mijo) y otros. El mapa Producción de cereales grano refleja el dominio de los cereales de invierno frente a los otros dos tipos. El destino mayoritario de esta producción es el grano (cerca de tres cuartas partes), que proviene casi toda de los cereales de invierno, mientras que la paja representa algo más de una cuarta parte, también toda ella proveniente de estos cereales de invierno, y lo destinado a biocombustible es muy poco (cerca de un 1% y la mayor parte es de los cereales de primavera). De los distintos cereales considerados es la cebada la que alcanza un peso productivo mayor a escala nacional, con un 40% de toda la de los cereales para grano, seguida del trigo (30%) y, algo más alejada ya, la producción de maíz (con una quinta parte prácticamente del total). Las comunidades autónomas más productoras de estos cereales son, fundamentalmente, regiones interiores (ambas castillas y Aragón, que producen cerca del 70% de todo lo de España), a las que les siguen Andalucía, Cataluña y Extremadura. La producción de cebada se concentra en un 80% en las dos castillas y Aragón, mientras que por provincias son las de Cuenca y Valladolid las más destacadas (casi un millón de toneladas cada una), seguidas de Burgos, Palencia, Zamora, Lleida y Albacete. En cuanto al trigo, es también Castilla y León la dominante (44% de toda la producción nacional), pero Andalucía ocupa el segundo lugar, seguida de Castilla-La Mancha y Aragón. Por provincias, la de Burgos (que supera el millón de toneladas) es la más destacada, seguida de Palencia y de Sevilla. La producción de arroz es, mayoritariamente, andaluza (42% del total), concentrada básicamente en Sevilla; le siguen Extremadura (poco más de una quinta parte, casi toda en Badajoz), Cataluña (casi toda en Tarragona) y la Comunitat Valenciana (la provincia de Valencia es la que detenta todo). Y algo más del 60% de la producción de maíz proviene de tres comunidades: Castilla y León (León, Zamora y Salamanca aportan el 85% de toda la producción regional), Aragón (dos tercios de su producción provienen de Huesca) y Extremadura (dos tercios de la misma concentrados en Badajoz).
La especialización productiva regional es muy explícita también en otras producciones. En la de hortalizas (mapa ''[[:Archivo:Espana_Produccion-de-hortalizas_2018_mapa_17313_spa.jpg| Producción de hortalizas]]'') domina el sudeste ibérico (provincias de Murcia y Almería y Badajoz), seguidas ya más lejanamente por provincias como Granada, Ciudad Real y Albacete; en casi todas ellas la producción principal son las hortalizas de fruto. También la producción de frutales cítricos (mapa ''[[:Archivo:Espana_Produccion-de-frutales-citricos_2018_mapa_17314_spa.jpg| Producción de frutales cítricos]]'') reafirma la especialización geográfica de dos focos: regiones del levante español (Comunitat Valenciana y Región de Murcia) y provincias de Andalucía occidental (Sevilla sobre todo, pero también Huelva y Córdoba). En los frutales no cítricos (mapa ''[[:Archivo:Espana_Produccion-de-frutales-no-citricos_2018_mapa_17315_spa.jpg| Producción de frutales no cítricos]]'') es la zona geográfica del valle medio y bajo del Ebro (provincias de Lleida, Huesca y Zaragoza) junto con Murcia son los núcleos más destacados, si bien también las provincias de Albacete y Valencia tienen peso y, significativamente, la provincia de Santa Cruz de Tenerife.Por su parte, la producción patatera (mapa ''[[:Archivo:Espana_Produccion-de-patatas_2018_mapa_17322_spa.jpg| Producción de patatas]]'') tiende a concentrase geográficamente en lo que puede denominarse el cuadrante noroccidental de España, con la cuenca del Duero, Galicia, La Rioja y País Vasco como territorios donde la producción alcanza mayores volúmenes. En estas áreas domina la patata tardía y de media estación, mientras que en los otros núcleos del sur (Sevilla, Cádiz), sudeste (Murcia), Valencia e Illes Balears, -estos dos últimos de menor producción-, la patata extratemprana tiene mayor presencia.
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Produccion-de-cereales-grano_2018_mapa_17312_spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción : Producción de cereales grano. 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-cereales-grano_2018_mapa_17312_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-cereales-grano_2018_mapa_17312_spa.zip Datos].]] 
</li>
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</ul></div>
La aludida pauta geográfica de especialización/concentración se puede observar también en la producción de vino (mapa ''[[:Archivo:Espana_Produccion-de-vino_2018_mapa_17325_spa.jpg| Producción de vino]]''), en donde a las denominaciones de origen se unen algunas provincias en particular: La Mancha, la de mayor cantidad de hectolitros producidos, con Ciudad Real y Toledo como máximos exponentes; La Rioja, las catalanas Penedès y Priorat, Badajoz en Tierra de Barros, Valladolid dentro de Ribera del Duero, Pontevedra dentro de Rías Baixas, etc. Lo mismo cabe afirmar acerca del olivar (mapa ''[[:Archivo:Espana_Produccion-de-aceituna-y-aceite-de-oliva-virgen_2018_mapa_17326_spa.jpg| Producción de aceituna y aceite de oliva virgen]]''), con la producción de aceituna y aceite liderada por Andalucía (más del 80% de la producción de toda España), especialmente por Jaén (44% de toda la producción española y poco más de la mitad de la andaluza), seguida de Córdoba (una quinta parte de la producción nacional y un cuarto de la regional) y, ya más alejadas, Sevilla, Granada, Málaga y las provincias castellano-manchegas de Ciudad Real y Toledo y la extremeña de Badajoz.
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-de-la-produccion-de-aceituna-y-aceite-de-oliva-virgen_2000-2018_graficoestadistico_17329_spa.jpg|centerleft|thumb|300px|Gráfico de evolución estadístico: Evolución de la producción de aceituna y aceite de oliva virgen. 2000-2018. España.]]
</li>
</ul></div>
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}
 
<div><ul style="text-align: left">
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Producciones ganaderas}}
<div><ul style="text-align: center">
<div><ul style="text-align: center">
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">
[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-de-la-produccion-de-carne_2003-2018_graficoestadistico_17340_spa.jpg|rigthright|thumb|300px|Gráfico de evolución estadístico: Evolución de la producción de carne. 2003-2018. España.]]
</li>
</ul></div>
La evolución durante los últimos quince años de las principales producciones ganaderas presenta en general un sentido creciente, en paralelo en buena medida con las tendencias de la cabaña ganadera, aunque es verdad que en algunos casos ese incremento se ha producido gracias a una mejora en la productividad, como ha ocurrido claramente en el caso del vacuno de leche. El gráfico Evolución de la producción de leche muestra que, mientras la producción de leche de cabra y de oveja se mantiene estable desde hace bastante tiempo en torno a los 500 millones de litros, la leche de vaca ya supera los 7.000 millones de litros anuales. La producción global de carne superficie (gráfico ''[[:Archivo:Espana_Evolucion-de-la-produccion-de-carne_2003-2018_graficoestadistico_17340_spa.jpg| Evolución de la producción de carne]]'') también se ha incrementado, gracias sobre todo al porcino y también, aunque en menor medida, a la carne de pollo, mientras que la procedente de las restantes ganaderías se mantiene estable desde principios del presente siglo. Por último, la producción de huevos no presenta una tendencia clara y se mantiene alrededor de los 1.100 millones de docenas anuales (gráfico ''[[:Archivo:Espana_Evolucion-de-la-produccion-de-huevos-de-gallina_2000-2018_graficoestadistico_17342_spa.jpg| Evolución de la producción de huevos de gallina]]'').
La distribución territorial de estas producciones repite en buena medida el reparto geográfico de los efectivos ganaderos, aunque se aprecia un sobrepeso más acusado en las áreas de la ganadería industrial.
<div><ul style="text-align: center;float:center">
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-de-la-produccion-de-huevos-de-gallina_2000-2018_graficoestadistico_17342_spa.jpg|center|thumb|300px|Gráfico de evolución estadístico: Evolución de la producción de huevos de gallina. 2000-2018. España.]]
</li>
</ul></div>
<div><ul style="text-align: center;float:center">
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">
[[Archivo:EnelaboracionEspana_Produccion-de-leche_2018_mapa_17338_spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción : Producción de leche. 2018. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-leche_2018_mapa_17338_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-leche_2018_mapa_17338_spa.zip Datos].]] 
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[[Archivo:EnelaboracionEspana_Evolucion-de-la-produccion-de-leche_2005-2018_graficoestadistico_17341_spa.jpg|center|thumb|300px|Gráfico de evolución estadístico: Evolución de la producción de leche. 2005-2018. España.]]
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</ul></div>
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}{{ANESubirArriba}}
{{ANETextoAsociado|titulo=Denominación y código de las comarcas agrarias
|contenido=
[[Archivo:EnelaboracionEspana Comarcas-agrarias 2007 mapa 14907-00 spa.jpg|center|thumb|300px|Mapa de las comunidades : Comarcas agrarias. 2007. España. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Comarcas-agrarias_2007_mapa_14907_spa.pdf PDF]. [//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Comarcas-agrarias_2007_mapa_14907_spa.zip Datos].]] 
<li style="display: inline-block; vertical-align: text-top; width: 18%">
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
 
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[[Categoría:Actividades productivas y económicas]]

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