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Discusión:Conocimiento geográfico y cartografía

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[[Archivo:SECCION I-01.jpg|left|150px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/Conocimiento_geogr%C3%A1fico_y_cartograf%C3%ADaConocimiento geográfico y cartografía|'''Sección I: Conocimiento geográfico y cartografía''']]
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[[Archivo:SECCION IV-01.jpg|left|150px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/Poblaci%C3%B3nPoblación,_poblamiento_y_sociedadpoblamiento y sociedad|'''Sección IV: Población, poblamiento y sociedad''']]
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[[Archivo:SECCION V-01.jpg|left|150px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/Actividades_productivas_y_econ%C3%B3micasActividades productivas y económicas|'''Sección V: Actividades productivas y económicas''']]
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[[Archivo:SECCION VI-01.jpg|left|150px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/Servicios_y_equipamientos_socialesServicios y equipamientos sociales|'''Sección VI: Servicios y equipamientos sociales''']]
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[[Archivo:SECCION VII-01.jpg|left|150px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/Sistemas_de_transportes_y_comunicacionesSistemas de transportes y comunicaciones|'''Sección VII: Sistemas de transportes y comunicaciones''']]
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[[Archivo:SECCION VIII-01.jpg|left|150px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/Estructura_territorialEstructura territorial|'''Sección VIII: Estructura territorial''']]
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[[Archivo:SECCION IX-01.jpg|left|150px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/Espa%C3%B1a_en_el_mundoEspaña en el mundo|'''Sección IX: España en el mundo''']]
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[[Archivo:Páginas-01.jpg|left|25px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/Especial:Todas]] [http://atlasnacional.ign.es/wane/[Especial:Todas |Páginas]] • [[Archivo:Mapas3-01.jpg|25px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/ANE:Mapas]] [http://atlasnacional.ign.es/wane/[ANE:Mapas |Mapas]] • [[Archivo:Graficos estadísticos-01.jpg|25px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/ANE:Gr%C3%A1ficos_estad%C3%ADsticosGráficos_estadísticos]] [http://atlasnacional.ign.es/wane/[ANE:Gr%C3%A1ficos_estad%C3%ADsticos Gráficos_estadísticos|Gráficos estadísticos]] • [[Archivo:Ilustraciones-01.jpg|25px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/ANE:Ilustraciones]] [http://atlasnacional.ign.es/wane/[ANE:Ilustraciones |Ilustraciones]] • [[Archivo:Imágenes-01.jpg|25px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/ANE:Im%C3%A1genesImágenes]] [http://atlasnacional.ign.es/wane/[ANE:Im%C3%A1genes Imágenes|Imágenes]]
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[[Archivo: Mapa Evolución mensual del grado de producción de leguminosas. 2018. Españaocupación hotelera durante la pandemia.jpg|center|thumb|300px| Mapa de producción evolución mensual del grado de leguminosas. 2018ocupación hotelera durante la pandemia. España. [http://atlasnacional.ign.es/wane/Actividades_agrarias#Producciones_agrarias Información relacionada]2019-2020]]<br>
El 20 de diciembre de 2013, la Asamblea General de Naciones Unidas proclamó 2016 como Año Internacional de las Legumbres en reconocimiento del valor que tienen las leguminosas. La celebración del año, coordinada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), creó mayor conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y medioambientales de las legumbres en la producción sostenible de alimentos. Como consecuencia del éxito de la celebración de ese año y del potencial de estas semillas para contribuir al logro de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, Burkina Faso propuso celebrar el '''Día Mundial de las Legumbres'''. En 2019, la Asamblea General de la ONU proclamó el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres, en su resolución A/RES/73/251.<br>
Las legumbres contienen muchos nutrientes y tienen un alto contenido prótido. De este modo, son una fuente prioritaria La mayor crisis de proteína especialmente en regiones donde la carne y los lácteos son poco accesibleshistoria del turismo, ya sea motivada por razones físicas o económicas. Las leguminosas sonla pandemia COVID-19, además, bajas se encuentra en grasa y ricas en fibra, lo que implica que contribuyan a reducir el colesterol y ayuden a controlar el azúcar en sangresu segundo año. Ningún país ha salido indemne de esta situación. Por todas estas cualidades, las organizaciones sanitarias recomiendan su consumo Los expertos predicen unas pérdidas de 4 billones de dólares para hacer frente a las enfermedades no transmisiblesla economía mundial, como la diabetes y las enfermedades cardíacas. También no se ha demostrado que las legumbres ayudan espera volver a los niveles de afluencia turística internacionales previos a combatir la obesidadpandemia hasta 2023 o incluso después.
Las leguminosas tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico Los países en desarrollo serán los suelosmás perjudicados por esta crisis. Esto mejora La vacunación contra la fertilidad COVID-19 lleva un ritmo desigual según países. Las pérdidas económicas derivadas del suelo yturismo serán menores en la mayoría de los países desarrollados, por tantopero tendrán un fuerte impacto en los países en desarrollo, aumenta donde la productividad ausencia de las tierras de cultivo. Asimismo, los agricultores pueden promover vacunas postergará la biodiversidad agrícola y del suelo utilizando leguminosas para los cultivos intercalados y afluencia de cobertura, lo que mantiene a raya las plagas y enfermedades nocivasturistas.
Las especies más conocidas y cultivadas en España como leguminosas grano son: garbanzosEste 27 de septiembre, lentejas'''Día Mundial del Turismo''', judías secas, guisantes secos, habas secas, altramuces dulces, vezas la pandemia COVID-19 representa una oportunidad para repensar el futuro del sector turístico y yeros; y, en menor medida, algarrobas, titarros o almortas, alholva y alverjón. Algunas de estas especies promover que no se cultivan en las zonas semiáridas españolas, tradicionalmente utilizadas como plantas barbecheras en nuestros secanos; es deje a nadie atrás cuando el caso mundo empiece a reabrirse de las vezas nuevo y los yeros de consumo animal; paralelamente, se encuentran otras dos especies, lentejas y garbanzos, de consumo preferentemente humano. El resto de las leguminosas grano, menos cultivadas, tuvieron una considerable importancia en nuestra agricultura de secano hasta mediados del siglo pasado, pero ha ido disminuyendo su cultivo conforme ha ido avanzando la mecanización del campo; no obstante, ha florecido nuevamente un creciente interés por su recuperación en los últimos añosa encarar el futuro.
En España, el grado medio de ocupación hotelera por plazas en 2020 fue del 33,7%, frente al 60,2% registrado en 2019. La caída de la ocupación tuvo lugar principalmente en los destinos vacacionales y urbanos más dependientes de la demanda extranjera. Por el contrario, hubo una menor contracción en los meses de verano en los destinos con una mayor cuota de demanda nacional, como el Principado de Asturias o Cantabria. Las restricciones a la movilidad, el aforo en establecimientos turísticos y la incertidumbre acerca de la evolución de la pandemia limitaron la apertura de hoteles hasta el punto de que en agosto de 2020 se ofertaron sólo 1,2 millones de plazas, el 66% de la oferta disponible el año previo.
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[[Archivo: Mapa de producción de leguminosasPersonal sanitario en el mundo. 2018. España.jpg|center|thumb|300px| Mapa de producción de leguminosaspersonal sanitario en el mundo. 2018. España. [http://atlasnacional.ign.es/wane/Actividades_agrarias#Producciones_agrarias Información relacionada]]]<br>
<br> El 20 de diciembre de 2013, la Asamblea General de Naciones Unidas proclamó 2016 año 2021 ha sido designado como el '''Año Internacional de las Legumbres en reconocimiento del valor que tienen las leguminosas. La celebración del año, coordinada por la Organización de las Naciones Unidas los Trabajadores Sanitarios y Asistenciales''' para la Agricultura reconocer y agradecer la Alimentación (FAO), creó mayor conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y medioambientales dedicación de las legumbres éstos en la producción sostenible lucha contra la pandemia de alimentosCOVID-19. Como consecuencia del éxito La Organización Mundial de la celebración Salud (OMS) ha puesto en marcha una campaña, de ese un año y del potencial de estas semillas para contribuir al logro de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenibleduración, Burkina Faso propuso celebrar con el lema '''Día Mundial de las Legumbres«Proteger. Invertir. Juntos.»'''. En 2019, ella se destaca la Asamblea General necesidad de invertir en los trabajadores de la ONU proclamó salud con el 10 objetivo de febrero como el Día Mundial obtener dividendos compartidos en materia de las Legumbressalud, en su resolución A/RES/73/251empleo, oportunidad económica y equidad.
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<div class="mw-collapsible-content"> Las legumbres contienen muchos nutrientes y tienen un alto contenido prótido. De este modoEn el mapa de personal sanitario (médicos, son una fuente prioritaria personal de proteína especialmente en regiones donde la carne enfermería y los lácteos son poco accesibles, ya sea por razones físicas o económicasmatronas) se observa el marcado contraste norte-sur. Las leguminosas son, además, bajas en grasa y ricas en fibra, lo que implica que contribuyan a reducir En el colesterol y ayuden a controlar el azúcar en sangre. Por todas estas cualidadesnorte se encuentran Europa, las organizaciones sanitarias recomiendan su consumo para hacer frente a las enfermedades no transmisibles, como la diabetes América del Norte y las enfermedades cardíacasOceanía. También se ha demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidad. Las leguminosas tienen la capacidad Registran un elevado número de fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos. Esto mejora la fertilidad empleados del suelo ysector sanitario, por tantoen términos absolutos como relativos. En el sur, aumenta la productividad cabe destacar una serie de las tierras países de cultivoAmérica del Sur y del mundo árabe por sus valores moderadamente positivos. AsimismoEn estos casos, los agricultores pueden promover la biodiversidad agrícola y las cifras favorables reflejan tanto un cierto progreso del suelo utilizando leguminosas para los cultivos intercalados y sistema de salud como un porcentaje de personal de cobertura, lo que mantiene a raya las plagas y enfermedades nocivasenfermería bastante superior sobre el conjunto del personal sanitario contabilizadoLas especies más conocidas y cultivadas Los mejores datos se registran en España como leguminosas grano son: garbanzosNoruega, lentejasSuecia, judías secasFinlandia, guisantes secosAlemania, habas secas, altramuces dulces, vezas y yeros; Suiza yEstados Unidos, en menor medidaademás de Chile (con una red privada de atención muy extensa), algarrobas, titarros o almortas, alholva Lituania y alverjónBielorrusia (quizás como herencia del modelo soviético). Algunas Cabe destacar el nivel medio de estas especies se cultivan personal sanitario según población en las zonas semiáridas españolasChina, tradicionalmente utilizadas como plantas barbecheras en nuestros secanos; es el caso con datos similares a la India y buena parte de las vezas y los yeros países de consumo animal; paralelamenteAmérica Latina. Por último, la menor disponibilidad de personal sanitario corresponde, se encuentran otras dos especiesen general, lentejas y garbanzosal África subsahariana, con alguna excepción de consumo preferentemente humano. El resto de las leguminosas grano, países menos cultivadasfrágiles, tuvieron una considerable importancia en nuestra agricultura de secano hasta mediados del siglo pasadocomo Botswana, pero ha ido disminuyendo su cultivo conforme ha ido avanzando la mecanización del campo; no obstanteZambia, ha florecido nuevamente un creciente interés por su recuperación en los últimos añosGabón o Ghana</div>
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[[ANE:Galería_de_mapas_destacados|[Galería de mapas destacados]]]
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<div style="border-bottom-style: solid; border-top-style: solid;border-bottom-width: 1px; border-top-width: 1px;border-bottom-color: #6488c1; background-color: #6488c1; padding: 0.2em 0.3em; font-size: 110%; font-weight: bold; color: #ffffff;padding: 0.2em 1.2em">Noticias</div>
[[Archivo:Grupos temáticos.jpg|25px|link=https://www.fomento.gob.es/ministerio/proyectos-singulares/cumbre-del-clima/ign-herramientas-y-sistemas-para-focalizar-y-medir-el-cambio-climatico]] '''2 diciembre 2019:''' [https://www.fomento.gob.es/ministerio/proyectos-singulares/cumbre-del-clima/ign-herramientas-y-sistemas-para-focalizar-y-medir-el-cambio-climatico Aportación del Atlas Nacional de España a las herramientas y sistemas para focalizar y medir el cambio climático]
[[Archivo:Grupos temáticos.jpg|25px|link=https://inespain.maps.arcgis.com/apps/MinimalGallery/index.html?appid=c8b41b2c471845afbc8f8eb20c54382e#]] '''11 septiembre 2019:''' [https://inespain.maps.arcgis.com/apps/MinimalGallery/index.html?appid=c8b41b2c471845afbc8f8eb20c54382e# Nuevo Atlas de Distribución de Renta de los Hogares en España]
[[Archivo:Grupos temáticos.jpg|25px|link=http://atlasnacional.ign.es/wane/Noticias:Actualizada_la_aplicaci%C3%B3n_Busc%C3%B3n_del_Atlas_Nacional_de_Espa%C3%B1a]] '''9 septiembre 2019:''' [http://atlasnacional.ign.es/wane/[Noticias:Actualizada_la_aplicaci%C3%B3n_Busc%C3%B3n_del_Atlas_Nacional_de_Espa%C3%B1a |Actualizada la aplicación Buscón del Atlas Nacional de España]]
[[Archivo:Grupos temáticos.jpg|25px|link=https://www.ine.es/ss/Satellite?L=es_ES&c=INEPublicacion_C&cid=1259924856416&p=1254735110672&pagename=ProductosYServicios%2FPYSLayout&param1=PYSDetalleGratuitas]] '''19 julio 2019:''' [https://twitter.com/IGNSpain/status/1151046391743037440?s=09 Presentación del Atlas Nacional de España en 29th International Cartographic Conference]
[[Archivo:Grupos temáticos.jpg|25px|link=https://www.ine.es/ss/Satellite?L=es_ES&c=INEPublicacion_C&cid=1259924856416&p=1254735110672&pagename=ProductosYServicios%2FPYSLayout&param1=PYSDetalleGratuitas]] '''16 julio 2019:''' [https://climateatlas.ca/climate-atlas-version-2 Consulta el Atlas del clima de Canadá]
<div style="border-bottom-style: solid; border-bottom-width: 1px; border-bottom-color: #9bb0d1; border-top-right-radius: 10px; border-top-left-radius: 10px; background-color: #9bb0d1; padding: 0.2em 1.2em; font-size: 110%; font-weight: bold; color: #ffffff"> Visualizadores</div>
<gallery class="center" heights="115px" widths="145px">
Archivo:Atlas interactivo.png|Atlas ANE Interactivo|link=https://interactivo-atlasnacional.ign.es/#c=home
Archivo:España en mapas.png|España en mapas. Una síntesis geográfica|link=http://www.ign.es/web/ign/portal/espana-en-mapas
Archivo:Buscón del ANE.png|Buscón del ANE|link=http://www.ign.es/ane/bane/
<div style="border-bottom-style: solid; border-top-style: solid;border-bottom-width: 1px; border-top-width: 0px;border-bottom-color: #67809f; background-color: #67809f; padding: 0.2em 0.3em 0.3em 0.3em; font-size: 110%; font-weight: bold; color: #ffffff; border-top-right-radius: 10px; border-top-left-radius: 10px;padding: 0.2em 1.2em">Ediciones anteriores del ANE y antecedentes</div>
[[Archivo:Grupos temáticos.jpg|25px|link<div style=http"padding-top://www0.ign.es/web/ign/portal/ane-grupos-19864em; padding-2008]] [httpright://www0.ign.es/web/ign/portal/ane5em; padding-grupos-1986-2008 ANE Grupos temáticos 1986-2008] [[Archivobottom:Grupos temáticos0.jpg|25px|link=http3em; padding-left://www0.ign.es/web/ign/portal/ane5em; font-grupos-1955]] [httpsize://www.ign.es/web/ign/portal/ane-grupos-1955 ANE 1955-1985]100%">
[[Archivo:Grupos temáticos.jpg|25px|link=http://www.ign.Un Atlas Nacional es/web/ign/portal/ane-resena-1888]] [http://www.ign.es/web/ign/portal/ane-resena-1888 Reseña geográfica un atlas geográfico fundamental y complejo que contiene una recapitulación y estadística (1888)] [[Archivo:Grupos temáticos.jpg|25px|link=http://www.ign.es/web/ign/portal/ane-resena-tomoi]] [http://www.ign.es/web/ign/portal/ane-resena-tomoi Reseña geográfica una generalización de los conocimientos científicos contemporáneos en el campo de la geografía física, económica, cultural y estadística Tomo I. 1912] [[Archivo:Grupos temáticos.jpg|25px|link=http://www.ignpolítica del país considerado.es/web/ign/portal/ane-resena-tomoii]] [http://www.ign.es/web/ign/portal/ane-resena-tomoii Reseña geográfica Sirve como herramienta de consulta al añadir un valor esencial para el gestor público, y estadística Tomo II. 1912] [[Archivo:Grupos temáticos.jpg|25px|link=http://www.ignal proporcionar el conocimiento de los diferentes aspectos que caracterizan el territorio en las actividades empresariales; a su vez, constituye un punto de referencia educativo para la población en general.es/web/ign/portal/ane-resena-tomoiii]] [http://www.ign.es/web/ign/portal/ane-resena-tomoiii Reseña geográfica y estadística Tomo III. 1914]
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