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Discusión:Conocimiento geográfico y cartografía

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[[Archivo:Enelaboracion.jpg|300px|left|thumb|Gráfico de la evolución de la población activa en el sector agrario según edad y . 2004-2018. España]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|300px|left|thumb|Gráfico de la evolución de la población activa en el sector agrario según sexo. 2004-2018. España]]
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[[Archivo:Enelaboracion.jpg|300px|left|thumb|Gráfico de la evolución de la población ocupada en el sector agrario. 2004-2018. España]]
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La población activa que reúne el sector agrario y la actividad pesquera en España está en el umbral del millón de personas; es Andalucía la que mayores valores alcanza, seguida más de lejos ya por la Región de Murcia, ambas castillas, Galicia y la Comunitat Valenciana, aunque también es la andaluza la región donde el paro de esta población es más elevado (mapa ''Población activa en el sector agrario''). Una población activa donde la proporción de asalariados ha ido creciendo frente al progresivo descenso de trabajadores independientes, hasta situarse las cifras en un entorno muy próximo a un 60% y 30% del total, respectivamente (gráfico ''Evolución de la población ocupada en el sector agrario''). Este descenso ha sido importante, igualmente, en el grupo de población activa agraria vinculada a la ayuda familiar, aunque su volumen porcentual ha sido siempre mucho más bajo, sin llegar a superar el 10% del total desde principios de este siglo. Asimismo, ha de señalarse que existe un contraste geográfico notable, marcado en líneas generales por la divisoria del Sistema Central, entre las comunidades autónomas situadas al norte y al sur de la misma. Son estas últimas, precisamente, aquellas en las que el trabajo eventual de la población activa agraria está mucho más extendido y es nuevamente la comunidad andaluza la que alcanza los valores más destacados, frente a Extremadura, Castilla-La Mancha, Región de Murcia o la Comunitat Valenciana, si bien en el este y sudeste de España el tipo de trabajo eventual presenta diferencias con el de las otras regiones señaladas. La base territorial de la actividad agraria alcanza sus dimensiones más importantes, sobre todo, allí donde se extienden dehesas y latifundios, en las provincias extremeñas y castellano-manchegas, así como en algunas andaluzas y en Salamanca (mapa ''Superficie de las explotaciones agrícolas según tamaño''). Un volumen de explotaciones, por otra parte, que ha ido disminuyendo en número y superficie (gráfico ''Evolución del número y superficie de las explotaciones agrícolas'') y en cuya estructura interna dominan en número las más reducidas (se acercan a las tres cuartas partes del total las de menos de 10 hectáreas), si bien, como ya se ha comentado, son las de más de 50 ha las que mayor superficie concentran (holgadamente más de la mitad). En las regiones del norte y este de España es donde esta última categoría detenta la menor representatividad de superficie.
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[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de la evolución del número y superficie de las explotaciones agrícolas. 2000-2016. España]]
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[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de la distribución del número de explotaciones agrícolas según tamaño. 2016. España]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de distribución de la superficie de las explotaciones agrícolas según tamaño. 2016. España]]
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[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de la evolución de los usos y ocupación del suelo. 20192005-2018. España]]
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{{ANESubirArriba}}
{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Superficie agraria utilizada}}[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie agrícola. 2018. España]][[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de la superficie agrícola utilizada. 2018. España]]
El Censo Agrario entiende por Superficie Agraria Utilizada (SAU) el conjunto de la superficie de tierras labradas y tierras para pastos permanentes.
Las tierras labradas, por su parte, reciben cuidados culturales, sea cual fuere su aprovechamiento y la fecha en que se haya realizado dentro del año agrícola. Comprenden distintas ocupaciones: cultivos herbáceos (tierras aradas o cultivadas con regularidad, generalmente por el sistema de rotación de cultivos; incluyen cereales, cultivos forrajeros, hortalizas, flores y plantas ornamentales, semillas y plántulas destinadas a la venta y otros cultivos herbáceos) barbechos (tierras que han permanecido en descanso durante el curso de la campaña, sin ningún cultivo, pero que han recibido algunas labores), huertos familiares (superficies destinadas al cultivos de productos agrarios hortofrutícolas -incluida la patata-, cuya producción se dedica principalmente al autoconsumo en la explotación) y cultivos leñosos (cítricos, frutales, bayas, olivar, viñedo, viveros de cultivos leñosos no forestales, cultivos leñosos en invernadero y otros cultivos permanentes).
[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de la superficie agrícola utilizada. 2018. España]]
El Censo Agrario entiende por tierras para pastos permanentes las no incluidas en la rotación de cultivos, dedicadas de forma permanente (por un periodo de cinco años o más) a la producción de hierba, ya sea cultivada o natural, pudiendo usarse estas superficies para pastos o segarse para ensilado o heno. Comprenden, a su vez, diversos tipos:
c) prados permanentes y pastos que ya no se utilizan a efectos de producción, se mantienen en buenas condiciones agrarias y medioambientales y tienen derecho a un régimen de ayudas.
[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de la superficie agrícola utilizada. 2018. España]]La distribución geográfica de la SAU en España ofrece unos resultados bastante acomodados, nuevamente, a las condiciones ecológicas del territorio. Su extensión abarca, sobre todo, los espacios más llanos, abiertos y sedimentarios de las regiones interiores (cuenca del Duero, cuencas del Tajo y del Guadiana, valle del Ebro y valles interiores del Sistema Ibérico), parte de las regiones de la fachada mediterránea oriental (una estrecha franja ajustada al litoral desde el sur de Cataluña hasta el sur de la provincia de Valencia, que luego se ensancha más en el sudeste, en la región de Murcia y por los valles que la atraviesan –Segura, Guadalentín–), el valle del Guadalquivir (prolongado hacia el oeste por las cuencas del Tinto y el Odiel y hacia el este-sudeste por las del Guadalete y Barbate), las hoyas o depresiones intrabéticas de Andalucía oriental y también por una buena parte de Mallorca (el Plá y el Llevant). En el gráfico ''Evolución de la superficie agrícola utilizada '' se aprecia que, en cifras absolutas, son algo más de 26 millones de hectáreas la extensión que tiene la SAU. Ambas castillas, Andalucía, Aragón, Extremadura y Cataluña son las comunidades que sobrepasan el millón de hectáreas cada una, lo que representa algo más de la mitad de la superficie geográfica (51,8%), umbral porcentual que sobrepasan Extremadura y Castilla y León (más del 60% cada una), Andalucía, La Rioja y Castilla-La Mancha (mapa ''Superficie agrícola utilizada''). Por el contrario, no llegan al tercio o lo alcanzan muy ajustadamente la mayor parte de las comunidades del norte de España, así como las de la fachada mediterránea oriental (a excepción de Murcia). Estas diferencias se refuerzan todavía más a escala provincial, más detallada, donde son tres provincias castellano-leonesas vinculadas a Tierra de Campos (Valladolid, Zamora y Palencia) en las que la SAU representa en torno a las tres cuartas partes de la superficie geográfica, mientras que en una mayoría de las del norte está en el entorno de una cuarta parte tan solo. La composición interna de la SAU es, igualmente, contrastada. Precisamente, en las comunidades cántabro-atlánticas es donde domina la extensión de la tierra para pastos permanentes (con valores que en el sector central o asturcantábrico llegan a la práctica totalidad de la SAU); la distribución es más equilibrada en Badajoz, parte de las provincias de Castilla y León y La Rioja y se apoya en los cultivos (con valores del 80 al 90%) en Illes Balears, Valencia y Castilla-La Mancha.[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de la superficie agrícola utilizada. 2018. España]]
La superficie cultivada en España ha ido descendiendo significativamente desde el último decenio del siglo XX, si bien es cierto que mientras la ocupada por los cultivos de regadío se ha incrementado ligeramente, la de secano ha retrocedido mucho más. Hoy son casi 17 millones de hectáreas las que alcanzan las tierras cultivadas (sobrepasaron ligeramente los 20 millones en 1990), una tercera parte de la superficie geográfica de España, siendo la mayor parte cultivos herbáceos (52,8 % de la superficie cultivada), que ocupan casi el doble que los cultivos leñosos (29,1%). Los barbechos y otras tierras no ocupadas suponen el 18% restante, valor tampoco desdeñable. La superficie de prados y pastizales, por su lado, no ha variado mucho en los últimos años y equivale a casi una quinta parte de la superficie geográfica nacional. Incluye, aunque a partes desiguales, la extensión que alcanzan los pastizales (que es la más representada y equivale casi a un 63,5%), la de los prados naturales (un 11,5%) y la de «erial a pastos» (también para aprovechamiento ganadero, si bien más temporal), que es de una cuarta parte. Desde el año 2008 este último aprovechamiento se contabiliza como superficie de prados y pastizales, a diferencia de años anteriores, que estaba incluido en «otras superficies», lo que explica la variación observada en los gráficos de evolución de las superficies. Por encima de una cuarta parte de la superficie geográfica ocupada por prados y pastizales sobresalen las comunidades del norte, más orientadas tradicionalmente a la ganadería (Asturias 39,8% y Cantabria el 49,2%), pero asimismo Canarias, casi con un 37,8% (por la amplia extensión del erial, razón que explica también que la provincia de Almería sea la segunda provincia española con más representatividad de esta ocupación), La Rioja (zona donde históricamente los ganados trashumantes han pastado todo el borde serrano meridional de esta región), Extremadura y Castilla y León (con valores muy elevados en las provincias de Ávila y Salamanca).
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Secano}}
[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de secano. 2018. España]][[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de superficie de secano según grupos de cultivo. 2018. España]]Se entiende como secano la tierra de labor que no tiene riego y que sólo participa del agua llovediza. Conviene precisar también, para evitar posibles lugares comunes con zonas de erial, que hablar de secanos significa la existencia de una actividad agraria concreta, sea del tipo que sea.
Se puede afirmar que el secano ha sido, sin ninguna duda, la forma de aprovechamiento labrado de la tierra de mayor tradición histórica y la de mayor extensión superficial en España. Están asociados en buena parte estos secanos con el concepto de trilogía mediterránea, donde se integran como cultivos fundamentales los cereales de invierno (trigo y cebada), el olivo y la vid, si bien entre los cultivos leñosos ocupan amplios espacios (en algunos casos están en franco avance territorial) otras especies como el almendro.
[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de superficie de secano según grupos de cultivo. 2018. España]]
Pero el mundo de los secanos es mucho más complejo que lo que pudiera deducirse de estos rasgos básicos, pues intrínsecos con los cultivos esenciales van un conjunto de técnicas o sistemas de cultivo que, a la larga, amplían y diversifican el espectro agrario de dichos secanos. Nos referimos a la práctica del barbecho y rotación de cultivos, que introducen variedad y diversidad, con la presencia de las leguminosas y algunas forrajeras; en este mismo sentido, el aprovechamiento ganadero de los residuos de las cosechas (rastrojos) abre un espacio híbrido entre secanos y ganadería extensiva con el que, en determinados aspectos, conviene contar.
Sin embargo, el secano viene experimentando desde mediados del pasado siglo un manifiesto retroceso superficial, como se aprecia en el gráfico ''Evolución de la superficie de secano''; retroceso que en muchos casos no va asociado exclusivamente al avance y auge del regadío, sino que tiene mucho que ver con el abandono de la labranza en determinadas tierras que, en pura lógica, son las menos productivas. Ello, sin embargo, no puede hacer ignorar la importancia que, incluso en estos casos de retroceso, los secanos han tenido en nuestra historia agraria y su importante contribución económico-social y cultural en buena parte de España.[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de evolución de la superficie de secano. 1990-2018. España]]
Con todo, las tierras de secano ocupan prácticamente el 78 % del total de las tierras labradas en España, resultado de situaciones regionales particularizadas en las que el secano puede estar explicado por factores climáticos positivos (la abundante humedad ambiental hace innecesario el riego), o por la causa contraria: situaciones ambientales que imposibilitan el riego.
Por una causa o por otra, el hecho es que la proporción de los secanos en el conjunto de las tierras labradas llega a alcanzar más del 90% en algunos territorios (A Coruña, Lugo, Asturias, Cantabria y Ávila) y prácticamente en solo dos casos (Alicante y Valencia) queda por debajo de la mitad (mapa ''Superficie de secano según grupos de cultivo'').
Sobre este escenario se imponen, como protagonista fundamental y aprovechamiento más generalizado, los cultivos herbáceos, a cuya superficie, en muchos casos, habría que añadir los barbechos que suelen ir asociados a las técnicas productivas habituales tendentes a hacer compatibles producción continuada y conservación de los suelos.
[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de evolución de la superficie de secano. 1990-2018. España]]
También ocupan un lugar significativo dentro de los secanos españoles los cultivos leñosos, que adquieren un especial significado en la Comunitat Valenciana (casi 70% del total de los secanos), Andalucía (52,2%), Murcia (49,3%), La Rioja (42,1%), etc. En el polo opuesto, los leñosos de secano están prácticamente ausentes (y por razones bien diferentes) en Cantabria (4,3% del total) y Castilla-León (2,8%).
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
 
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Regadío}}
[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de regadío. 2018. España]][[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de superficie de regadío según grupos de cultivo. 2018. España]]
Entendido como la superficie cultivable que se beneficia, mediante el uso de diversas técnicas, de un suministro artificial de agua, es un paisaje agrario sustancialmente relacionado con la historia, la economía, y la política agraria e hidrológica de nuestro país.
España, como otros países mediterráneos, cuenta con una apreciable presencia del regadío, pues ha favorecido, mediante una histórica intervención humana, el desarrollo de una agricultura intensiva que, entre otras facetas, ha reducido las limitaciones de la aridez y la irregularidad pluviométrica. Una intervención humana que ha propiciado la construcción de territorios y paisajes que, a veces, remontan sus orígenes a la agricultura clásica o andalusí; a las inquietudes regeneracionistas de finales del XIX; a las políticas reformistas del franquismo; o, más recientemente, a los planes de modernización del regadío.
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza GutiérrezAunque en el Anuario Estadístico de España de 1858 se mencionaba la presencia de 1.142.000 ha de regadío en España, Felipe Fernández Garcíacifra a todos luces excesiva, María Hernández Hernándezseguramente porque en esta superficie estarían incluidos los pastos y prados naturales con regadío eventual, José Manuel Llorente Pintola información estadística de Obras Públicas para 1895/96, José Naranjo Ramírezmás ajustada presumiblemente a la realidad, Martín Torres-Márquez}}cifraba la superficie regada nacional en unas 900.000 ha, entre las que destacan especialmente las 236.000 ha de la cuenca del Ebro.
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Regadío}}La Junta Consultiva Agronómica cifraba en 1918 el regadío nacional en 1.366.300 ha; cifra que desde entonces no ha dejado de aumentar, a la par que se incorporaban nuevos cultivos y se implantaban sistemas de regadío más eficientes.
Más de cien años después, en 2018 y según el Anuario de Estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), la superficie regada nacional ocupa 3.796.682 ha, en su mayoría con aguas superficiales. Una extensión que significa una multiplicación por 2,8 respecto al año 1918, y que supone en la actualidad el 22,6% de la extensión cultiva da del país, el 7,5% de su superficie geográfica y una repercusión económica en torno al del 35% del Producto Bruto Agrícola nacional. [[Archivo:Espana Evolucion-de-la-superficie-de-regadio 1990-2013 graficoestadistico 16503 spaEnelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico estadístico de evolución de la superficie de regadío. 1990-20132018. España.]]Entendido como la superficie cultivable que A ese incremento superficial, también se beneficiaha sumado una considerable inversión tecnológica, mediante especialmente en el campo del uso del regadío localizado. Así, mientras en 1918 la inmensa mayoría del regadío nacional utilizaba el sistema de diversas técnicasgravedad, en 2015 este escenario se ha invertido. Hoy el sistema de un suministro artificial riego más extendido, gracias a la creciente importancia del regadío de aguafrutales y olivares, es un paisaje agrario sustancialmente relacionado el localizado, que representa prácticamente la mitad de la superficie total regada. Le sigue el tradicional sistema de gravedad, con el 26,9% de la historiaextensión total; la aspersión, la economíacon el 15, la política agraria e hidrológica de nuestro país3%; así y los conocidos como sistemas automotrices, con la existencia de unos parajes rurales y agrarios algo más del 8%. Unas cifras que, sin duda, demuestran la verdadera revolución tecnológica conocida por este sector en muchos casoslas últimas décadas, constituyen un verdadero mosaico territorial de así como la identidad progresiva reducción de ciertas comarcas y sus comunidades humanasconsumos hídricos.
España, como otros países mediterráneos, cuenta con una apreciable presencia En lo que respecta a la distribución del regadíopor provincias (mapa ''Superficie de regadío según grupos de cultivo''), las provincias que encabezan las estadísticas son Sevilla, pues este ha favorecidoJaén, mediante una histórica intervención humanaZaragoza, el desarrollo de una agricultura intensiva queHuesca, entre otras facetasCiudad Real y Murcia, ha reducido las limitaciones todas ellas con cifras superiores al 5% de la aridez y la irregularidad pluviométrica superficie regada total de buena parte de la geografía nacionalEspaña. Una intervención humana que ha propiciado la construcción de territorios y paisajes queLe siguen en importancia Valencia, a vecesAlbacete, remontan sus orígenes a la agricultura clásica o andalusí; a las inquietudes regeneracionistas de finales del XIX; a las políticas reformistas del franquismoLleida y Badajoz; o a los representan más recientes planes de modernización del regadío. Y ello bajo la frecuente consideración de que el regadío, en un contexto árido, es la mejor inversión posible para el desarrollo y la «salvación mitad de la patria»superficie regada española.
El siglo XIX puede considerarse En cuanto a los sistemas de riego empleados, la verdadera centuria superficie regada por gravedad se localiza mayoritariamente en Aragón, Andalucía, Castilla y León y Cataluña; el riego por aspersión presenta una mayor concentración territorial que el de la difusión ideológica del regadío como panacea agrariagravedad, económica con cifras mayoritarias en Castilla y social. JovellanosLeón, anteriormenteAragón, en su ''Informe Castilla-La Mancha y Andalucía; mientras que la superficie regada automotriz se distribuye sobre la Ley Agraria'' de 1795todo por Castilla y León y Castilla-La Mancha. Finalmente, había afirmado que «no hay duda de que el riego debe ser mirado por nosotros como un objetivo localizado, más propio de necesidad casi general». Una aserción contundente que cultivos leñosos, se reforzaría después con encuentra especialmente en Andalucía, gracias a la doctrina regeneracionista de Joaquín Costa, quien certificaba las virtudes notable expansión del regadío por iniciativa estatal, esgrimiendo el siguiente consejo: «regad los campos si queréis dejar rastro de vuestro paso por el Poder»olivarero.
[[Archivo:Espana Superficie-de-regadio 2012 mapa 15232 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa Por lo que se refiere a los grupos de cultivos con mayor superficie de regadío . 2012. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-regadio_2012_mapa_15232_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-regadio_2012_mapa_15232_spa.zip Datos]]]Esos planteamientos y el protagonismo de sus líderes , a favor la cabeza se sitúan los cereales (27,7% del total de la expansión del regadíosuperficie regada), agitaron seguidos por el interés de los propietarios de las tierras e impulsaron las primeras políticas estatales que habrían de auxiliar olivar (20,6%), el impulso del regadío a gran escalaviñedo (10%), con la construcción de grandes infraestructuras los frutales no cítricos (8%) y la aplicación de técnicas de modernización quelos frutales cítricos (7, sobre todo, habrían de transformar 6%). El riego por gravedad se utiliza para los paisajes grupos de aquellas comarcas con las condiciones más benignascereales y forrajeras, pues presentaban caracteres naturales así como para los tradicionales huertos familiares. El olivar y humanos propicios para el regadío y sus cambios. Unos cambios que dejarán atrás las antiguas huertas tradicionalesviñedo se riegan casi únicamente con riego localizado, ubicadas siendo también el sistema más usual en los medievales ruedos urbanosel cultivo de frutales, o así como en el sector de las riberas hortalizas o los cultivos de ríos, arroyos invernadero. El riego por aspersión y manantiales; automotriz está especialmente reservado para dar paso a los tubérculos, las grandes zonas regables bajo patrocinio estatal, que irán propagándose por leguminosas y los valles fluviales del país o por las costas de la vertiente mediterráneacultivos industriales.
En el ''Anuario Estadístico de España'' de 1858 ya se menciona la presencia de 1.142.000 ha de regadío. Una extensión que, sin incluir a Navarra y País Vasco, parece desmesurada para la época. Lo más probable es que esta superficie incluyera aún los pastos y prados naturales con regadío eventual que, por ejemplo, se daban en provincias como León o La Coruña, hoy A Coruña, que en este anuario aparecían como importantes territorios irrigados junto a Zaragoza o Valencia.
La información estadística de Obras Públicas para 1895/96 cifra la superficie regada nacional en unas 900.000 ha y destaca especialmente las 236.000 ha de la cuenca del Ebro. Estas cifras nos parecen más ajustadas a la situación de la España que aún no había conocido la verdadera expansión del regadío ''post{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-regeneracionista'' o el desarrollo infraestructural de la segunda mitad del siglo XX.Márquez}}
La Junta Consultiva Agronómica, en 1918 y tras diversas disposiciones legales, planes y el comienzo del auxilio estatal, cifraba el regadío nacional en 1.366.300 ha, encabezadas por las provincias de Lérida, hoy Lleida, Zaragoza, Granada y Valencia. Esta cifra desde entonces ha aumentado con la introducción de nuevos cultivos o con la creciente implantación de sistemas de aplicación más eficientes que, ante la competencia de otros consumos hídricos o la difusión de los principios de la sostenibilidad, están reduciendo las elevadas demandas hídricas del sistema.{{ANESubirArriba}}
Casi cien años después, en 2015 y según la ''Encuesta sobre Superficies y Rendimientos {{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Agricultura ecológica}}[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de Cultivos'' y su ''Informe sobre regadíos en agricultura ecológica. 2018. España'' del Ministerio de Agricultura]]La agricultura ecológica, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA)también llamada biológica u orgánica, la se encuentra regulada en España desde 1989. Su superficie regada nacional ocupa 3.636.519 ha, en su mayoría con aguas superficiales. Una extensión que representa registrado un incremento del 146constante y notable desde 1991,1% respecto al ejercicio pasar de 19184. Esta cifra significa el 21,4% de la extensión cultivada del país y el 7,235 hectáreas a 2% de su superficie geográfica; y su repercusión económica supone algo más del 35% del Producto Bruto Agrícola nacional. A ese incremento superficial346.506, también se 51 ha sumado una considerable inversión tecnológica, especialmente en el campo del uso del regadío localizado. Así2018, mientras en 1918 la inmensa mayoría del regadío nacional utilizaba lo que representa casi el sistema 9% de gravedad o por superficie, en 2015 este escenario se ha invertidoSuperficie Agraria Útil (SAU). Hoy España ocupa el sistema primer lugar en superficie de agricultura ecológica de riego más extendido, gracias a la creciente importancia del regadío de frutales UE y olivares, es el localizado, pues prácticamente representa el 50% del área regadacuarto a nivel mundial. Le sigue el tradicional sistema de gravedad, con el 26,9% de la extensión total; la aspersión, con el 15,3%; Este notable incremento se ha visto favorecido por las ayudas europeas y los conocidos como sistemas automotrices, con algo más del 8%. Unas cifras que, sin duda, demuestran la verdadera revolución tecnológica conocida por este sector el cambio en las últimas décadas, así como la progresiva reducción los hábitos de sus consumos hídricosconsumo.
En lo que respecta a la distribución del regadío por comunidades autónomas, las cuatro que encabezan la estadística son Las CC.AA. de Andalucía (29,3% del total nacional), Castilla-La Mancha (14%), Castilla y León (12,3%)Cataluña, Región de Murcia y Aragón (10,8%). Le siguen por importancia superficial la Comunitat Valenciana, Extremadura, Cataluña y la Región todas ellas con más de 100.000 ha. (Andalucía aglutina un poco más de un millón de Murcia, que representan en el total estatal hectáreas) concentran el 2783% de los regadíos españolesesta superficie. Si analizamos estas cifras según sistemas Desde el punto de riego empleadosvista de los aprovechamientos, la superficie regada por gravedad mitad de los 2,3 millones de hectáreas se localiza mayoritariamente en Aragón, Andalucía, Castilla y León destina a pastos y Cataluñaprados permanentes, pues en ellas existe un notable protagonismo una cuarta parte a cultivos de tierras arables con los cultivos herbáceos y cereales para la producción de los regadíos anteriores a mediados del siglo XXgrano como cultivo mayoritario (unas 205. El riego por aspersión suele presentarse más concentrado territorialmente que el de gravedad, con cifras mayoritarias en Castilla 000 ha) y Leónla otra cuarta parte a cultivos permanentes, Aragóndonde sobresale el olivar (200.128 ha), Castilla-La Mancha y Andalucíalos frutos secos (168. La superficie regada automotriz, caracterizada por sus espectaculares equipos, se distribuye sobre todo por Castilla 255 ha) y León y Castilla-La Manchael viñedo (113. Finalmente, el riego localizado, más propio de cultivos leñosos, se encuentra especialmente en Andalucía, gracias a la notable expansión del regadío olivarero, seguida a distancia por Castilla-La Mancha, Comunitat Valenciana y Región de Murcia418 ha).
<div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Superficie-de-regadio 2013 mapa 14760 spa.jpg|left|thumb|300px{{ANEAutoria|Mapa de superficie de regadío. 2013. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutaAutores=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-regadio_2013_mapa_14760_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-regadio_2013_mapa_14760_spa.zip Datos] [https://interactivoJuan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c8324.c8324&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Superficie-de-cultivos-herbaceos-de-regadio 2013 mapa 14918 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de cultivos herbáceos de regadío. 2013. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-cultivos-herbaceos-de-regadio_2013_mapa_14918_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-cultivos-herbaceos-de-regadio_2013_mapa_14918_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c8326.c8326&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Superficie-de-cultivos-lenosos-de-regadio 2013 mapa 14919 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de cultivos leñosos de regadío. 2013. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-cultivos-lenosos-de-regadio_2013_mapa_14919_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-cultivos-lenosos-de-regadio_2013_mapa_14919_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c8328.c8328&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li></ul></div>Márquez}}
Siguiendo la misma fuente, los grupos de cultivos con mayor superficie de regadío son los cereales (27,7% del total de la superficie regada), seguidos por el olivar (20,6%), el viñedo (10%), los frutales no cítricos (8%) y los frutales cítricos (7,6%). El riego por gravedad se utiliza para los grupos de cereales y forrajeras, así como para los tradicionales huertos familiares. El olivar y el viñedo se riegan casi únicamente con riego localizado, siendo también el sistema más usual en el cultivo de frutales, así como en el sector de las hortalizas o los cultivos de invernadero. El riego por aspersión y automotriz está especialmente reservado para los tubérculos, las leguminosas y los cultivos industriales.{{ANESubirArriba}}
Como cabe inferir {{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Cultivo de las observaciones expuestas y maíz genéticamente modificado}}[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de cultivo de maíz genéticamente modififcado. 2001-2018. España]]Los cultivos transgénicos, biotecnológicos o genéticamente modificados (OGM) son aquellos a los mapas que acompañan a este epígrafese les ha modificado el ADN de las plantas mediante técnicas de ingeniería genética. A escala europea, realizados España concentra el 95% de la superficie destinada a partir estas producciones. La superficie de los datos ofrecidos por el ''Anuario cultivo de Estadística 2014'' del MAGRAMAmaíz genéticamente modificado ascendía en 2018 a 115.246 ha, aunque generalmente suele aludirse al regadío como con una realidad homogéneatendencia regresiva desde 2016 cuando se alcanzó la máxima superficie cultivada (129.081 ha). En Europa, no cabe duda de la normativa que regula estos cultivos solo hace posible el escenario agrario y paisajístico del regadío nacional constituye hoy un auténtico ''collage''cultivo de una variedad vegetal transgénica, donde conviven el pasado y maíz MON-810. Los datos sobre este cultivo por comunidades autónomas muestran una gran concentración territorial. Casi el presente tecnológico85% de la superficie cultivada se localiza en Aragón (44.932 ha), Cataluña (38.752 ha) y son expresión de Extremadura (14.138 ha). Las exigencias legales impuestas por la política hidráulica nacionalUnión Europea, las campañas de los cambios socioeconómicos oposición lideradas por grupos ecologistas y el escaso apoyo social a estos de un rico patrimonio cultivos determinan querepresente el 35, en ocasiones7% de su superficie total, se remonta cientos de años atrássi bien con diferencias significativas entre regiones.
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Superficie forestal}}
En {{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Cultivos forzados}}[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de cultivos forzados. 2017-2018. España]]Un cultivo protegido o forzado es aquel que pasa parte o todo su ciclo de producción en un ambiente donde se ha modificado el microclima que rodea a la actualidad, alrededor del 55% del territorio nacional se considera terreno forestalplanta. De estos 28 millones Esta superficie incluye estructuras de hectáreas, más del 71% está constituido por montes arbolados protección fija (invernaderos y macrotúneles) y el resto por zonas de arbolado dispersono permanentes (acolchados, matorrales, pastizales pequeños túneles y otras formacionesenarenados). España es así, dentro Su introducción se sitúa a principios de la Unión Europeadécada de los años sesenta del siglo XX, cuando el segundo país con mayor superficie forestalInstituto Nacional de Colonización (INC) incorporó la técnica de los enarenados. En España, únicamente superado por Sueciaen 2019, y el cuarto si tenemos unas 74.000 hectáreas regadas se cultivan en cuenta la ocupación forestal ambiente controlado bajo determinadas cubiertas. De estas, dos tercios se localizan en relación a su territorioAndalucía. Del tercio restante, por detrás nuevamente orden de Sueciaimportancia, Finlandia se sitúan Murcia (4.271 ha) y EsloveniaCanarias (2.067 ha). A nivel provincial destacan las provincias de Almería (45.680 ha), Huelva (6. Esta singularidad hispana se relativiza si consideramos la superficie forestal per cápita877 ha), ya que en ese caso España es dentro Granada (5.918 ha) y Murcia. Desde el punto de vista de la Unión el noveno paíslos aprovechamientos predominan los cultivos hortícolas (tomate, pimiento, pepino, judía verde, fresa, melón, sandía, berenjena, calabacín y lechuga, en todo caso ligeramente por encima orden descendiente de la media europeaimportancia).
[[Archivo:Espana Superficie-forestal-arbolada 2012 mapa 14761 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie forestal arbolada . 2012. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-forestal-arbolada_2012_mapa_14761_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-forestal-arbolada_2012_mapa_14761_spa.zip Datos]]][[Archivo:Espana Superficie-forestal-arbolada 2016 mapa 14967 spa.jpg|right|thumb|none|300px{{ANEAutoria|Mapa de superficie forestal arbolada. 2016. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-forestal-arbolada_2016_mapa_14967_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-forestal-arbolada_2016_mapa_14967_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c_40_t.c_40_t&s=2016&t=A02&viewAutores=map9 Interactivo. ]]]Esta situación actual es en buena medida resultado de la recuperación en los montes que se produce a partir de mediados del siglo XXJuan Ignacio Plaza Gutiérrez, apoyada en el abandono de la agricultura marginal y en un relajamiento de la presión sobre los recursos forestalesFelipe Fernández García, como consecuencia de la generalización como fuentes de energía de la electricidad y los combustibles fósiles. De esta maneraMaría Hernández Hernández, la superficie forestal presenta una tendencia positiva en los últimos 50 añosJosé Manuel Llorente Pinto, con un incremento medio anual de cerca de 1.700 km<sup>2</sup>. AdemásJosé Naranjo Ramírez, los terrenos arbolados crecen a mayor ritmo que el conjunto de la superficie forestal, de forma que en la actualidad representan más del 71% de esta, cuando no llegaban al 50% en los años 60 del siglo pasado.Martín Torres-Márquez}}
Este incremento de la superficie forestal y los cambios cualitativos dentro de la misma suponen un enorme desafío en términos de gestión si reparamos en varias circunstancias: por un lado, el imparable vaciamiento demográfico de una buena parte del mundo rural y lo que eso implica en términos de merma en el manejo de esas áreas; pero también la invasión puntual, en el tiempo y en el espacio, por parte de la población urbana de ese territorio o de los espacios rururbanos, con necesidades, exigencias y concepciones singulares, y por último hay que valorar igualmente la situación de cambio global, que amplifica los riesgos de estas masas vegetales desde distintas perspectivas.{{ANESubirArriba}}
La localización del espacio forestal se explica fundamentalmente por el {{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Prados y pastizales}}[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de prados y pastizales. 2018. España]][[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de superficie con uso secular del suelo, principal pastos. 2018. España]]Las zonas que a su vez ha estado condicionado por el relieve; presentan como uso principal los pastos suponen en la fisiografía, que afecta a las características actualidad cerca del 19% de los suelos y a sus aprovechamientos, explica pues mejor que las cuestiones socio-económicas o demográficas la configuración geográfica del ámbito forestal, y lo acontecido durante las últimas décadas ha profundizado aún más esta lógicasuperficie nacional. En consecuenciarealidad, no existe una relación directa por ejemplo entre se trata de formaciones notablemente diversas tanto desde el grado punto de vista florístico como de desarrollo económico y la superficie forestal absoluta o relativa su funcionalidad dentro de cada zonalos sistemas agrarios. Así si el País Vasco Es indudable que existe un vínculo entre este tipo de cubierta del suelo y Cataluña son las comunidades autónomas con los usos pecuarios, hasta el mayor porcentaje punto de superficie arbolada, Canarias y que en buena medida el Principado mantenimiento de Asturias presentan los valores relativos prados y pastizales es básicamente posible gracias al pastoreo más altos de superficie forestal totalo menos reiterado.
No puede extrañar por tanto que En los terrenos montaraces sean en lo fundamental un atributo de las áreas serranas, con últimos decenios la excepción notable de choperas y fresnedas extensión ocupada por un ladoestos herbazales se ha mantenido bastante constante, y de los montes adehesados que tapizan las penillanuras. De hecho las dehesas son la formación montaraz que globalmente pero con una tendencia general ligeramente decreciente en España presenta una pendiente media más baja (5,7%), mientras que el resto conjunto del país. Esta situación está relacionada con los procesos de unidades abandono o extensificación que distingue el proyecto ''Corine Land Cover'' y que exhiben una identidad forestal se asientan sobre están teniendo lugar en muchas zonas con pendientes claramente superioresrurales, siempre por encima de 12%. Esto contrasta con en los que estas superficies actúan frecuentemente como un paso intermedio entre los terrenos ocupados por cultivos herbáceos cultivados y los de secanocarácter más montaraz, con una pendiente media de 3aunque es evidente que también algunos antiguos pastizales,6%. Aunque ante la falta de forma menos clarapresión ganadera y manejo humano, también hay una cierta asociación entre la altitud se embastecen y las áreas forestales, que siempre aparecen en sus valores medios se ven invadidos por encima de los suelos de uso agrícola, y eso a pesar de la importancia agraria que tienen en nuestro país las mesetasel matorral.
[[Archivo:Espana Superficie-El peso superficial de las zonas donde predominan los pastos es especialmente pequeño en Illes Balears, provincias de Cataluña y la Comunitat Valenciana, Murcia, Cuenca y Albacete, lo que parece bastante congruente con la idea preconcebida que tenemos de territorios que pueden tener dificultades para ser la base de-frondosas 2016 la actividad ganadera (mapa 14969 spa''Superficie con uso principal pastos'').jpg|left|thumb|none|300px|Mapa Por el contrario, las provincias que presentan porcentajes más elevados de prados y pastizales sobre el total de superficie geográfica delatan, de frondosas. 2016. España. [httpalguna manera, la diversidad mencionada más arriba://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-en Ávila, Almería, Cantabria, Teruel, Salamanca, Zamora, Cáceres y Las Palmas estos terrenos suponen más del 30% de-frondosas_2016_mapa_14969_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-su respectiva extensión, pero obviamente representan ámbitos contrastados en lo que respecta a las condiciones naturales, la estructura de-frondosas_2016_mapa_14969_spalas explotaciones agrarias o las posibles modalidades pecuarias.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c8389.c8389&t=A02&view=map9 Interactivo. ]|izquierda]][[Archivo:Espana Superficie-de-coniferas 2016 mapa 14970 spaEnelaboracion.jpg|right|thumb|none|300px|Mapa Gráfico de la superficie de coníferascon uso principal pastos. 20161990-2018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-coniferas_2016_mapa_14970_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-coniferas_2016_mapa_14970_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c8388.c8388&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]Por lo En la España atlántica los prados que se refiere a la composición y estructura localizan normalmente por debajo de los 600 metros de altitud; son los montes, la superficie arbolada se clasifica en frondosas o coníferas cuando el porcentaje terrenos pratenses de ocupación en la masa es superior o igual al 70%, mayor calidad y en caso de no ser así se considera mixta. Pues bienproducción, en España las frondosas vienen que suelen recibir uno o varios cortes a suponer el 55% lo largo del total arbolado; estos porcentajes se elevan considerablemente año. A mayor altitud en algunas CC.AA., como Extremadura la montaña cantábrica y Cantabriaen los Pirineos, donde alcanzan más del 90% los prados de la superficie arbolada; en el caso extremeño esto se explica fundamentalmente por la influencia siega de las dehesaslos valles húmedos también presentan buenos rendimientos, pero sólo suelen segarse una o, a lo sumo, como ocurre en otras áreas del occidente ibéricodos veces al año. Por el contrario, y como se puede ver su parte en las áreas supraforestales aparecen los mapas adjuntospastos de altura, las coníferas predominan tradicionalmente aprovechados por la ganadería trashumante en distintos sistemas montañosos durante la zona oriental, y así se supera el 80% en Valencia y Alicante, y en Murcia época de verano. En muchos lugares estas especies suman el 92,5% fórmulas históricas de sus terrenos con montes arbolados. Por último pastoreo o se han debilitado notablemente o han desaparecido y han sido sustituidas por lo modelos en los que hace referencia a las masas boscosas de tipo mixto, las mayores extensiones de este tipo el ganado se encuentran en el norte, mueve en concreto, en la zona pirenaica, en Galicia un radio menor y en Cataluña. En fin, si atendemos a los tipos de las especies, el 60% utilizadas son también distintas de la superficie forestal arbolada de España está compuesta por formaciones que presenta una única especie dominante; es decir, lo que el porcentaje de ocupación de esa única especie en la masa forestal supera o iguala al 70%era habitual.
A pesar Las dehesas o montes pastados son seguramente el espacio ganadero actual de esta última consideraciónmayor continuidad espacial, hay que recordar igualmente que en los bosques españoles existe una notable diversidadextensión y personalidad; su capacidad productiva es modesta si excluimos las riberas más húmedas, que se evidencia por un lado a través de la cantidad de especies presentes pero también cuando se atiende a la variedad de sus montes arbolados. Y de hecho la información que nos proporciona es el último Inventario Forestal Nacional subraya conjunto que algo soporta la parte más del 80% importante de nuestros montes están constituidos por dos o más especies la ganadería extensiva, situándose a lo largo de árboles. En todo caso los encinares son los montes más comunes en nuestro país; si los consideramos conjuntamente con las dehesas (que en su mayor parte son encinares)el occidente hispano, suponen alrededor del 27% desde el sur de la extensión arbolada. Las siguientes formaciones en importancia son los pinares provincia de carrasco, negral y albar, que conjuntamente significan el 24,5% de esos montes arboladosZamora hasta la baja Andalucía.
Si atendemos al grado de naturalidad de nuestros las dehesas no son sólo pastizales, sino también montes, podemos decir que en España no existe una cantidad significativa matorrales y tierras de área boscosa que se pueda considerar como no modificada por el hombre, entendiendo como tal a lo que se conoce como bosques primarios olabor, como mínimoasimismo hay otros espacios ganaderos, no alterados durante siglos. Por su partenormalmente temporales, en los que los pastizales son insuficientes para el mantenimiento de los animales y son complementados con las masas propias de selvicultura intensivarastrojeras, que solemos llamar plantaciones los barbechos y los posíos. Así, en algunas zonas agrícolas los terrenos que tienen una lógica productiva que se aproxima a la actividad agrícola, están compuestas no convenía arar por especies exceso de crecimiento rápido humedad (básicamentenavas o valles entrepañados) o por su escaso potencial se mantuvieron como prados y eriales, eucaliptos y chopos) han sido el tradicional sostén del ganado de labor y ocupan el 6,8% sobre todo, de los rebaños de ovino que aprovechaban la superficie arbolada total. El resto derrota de la extensión boscosa (93,2%) está compuesta por diferentes montes arbolados seminaturales, ya sea su origen bien natural o repoblado, manejados con distintos objetivos y técnicas por el hombre a lo largo del tiempo para satisfacer unas necesidades cambiantesmieses.
Un aspecto que presenta una notable incertidumbre es el referido En algunos lugares de clima semiárido y suelos mediocres las dificultades para llevar a cabo cualquier otra alternativa condujeron a la estructura configuración de la propiedad forestalterrenos cubiertos por pastizales pobres xerofíticos como los espartizales o atochares, albardinales y, ya que el conocimiento en las zonas de este tema es incompletomayor humedad edáfica, lastonares. Las estimaciones más congruentes hablan de que aproximadamente dos terceras partes de la superficie forestal Se trata de nuestro país está en manos privadas, incluyendo aquí los terrenos pastizales menos productivos y de titularidad colectiva, que pueden suponer un 10% tipo de las áreas montaraces. El otro tercio estaría espacio ganadero en manos públicas, especialmente de las corporaciones locales, porque al Estado y a las CC.AA. sólo les corresponde un magro 5%realidad marginal por su carácter extremadamente extensivo.
Nuestros montes no proporcionan únicamente madera y leña y otros bienes con valor de mercado sino que tienen un papel multifuncional y nos suministran igualmente servicios ambientales y sociales, que, al no tener por el momento su traducción en el mercado, son difícilmente evaluables; hablamos, por ejemplo, de la captura de carbono, la regulación hídrica y de suelos, el valor social de los montes, la biodiversidad y los paisajes. Todos estos servicios pueden verse en riesgo por los principales peligros que se ciernen sobre nuestros montes; uno de ellos es la inexistencia actual de un acuerdo sobre hacia dónde debe caminar la política en este ámbito. Más habitual es referirse a los incendios como una de las grandes amenazas de los montes; afortunadamente la evolución que presenta la superficie afectada por fuegos presenta una tendencia decreciente y son las áreas desarboladas las más afectadas.
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Prados y pastizalesSuperficie forestal}}Las zonas que presentan como uso principal los pastos suponen en [[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie forestal arbolada. 2018. España]][[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de superficie forestal arbolada por tipo de vegetación dominante. 2018. España]]En la actualidad aproximadamente , alrededor del 55% del territorio nacional se considera terreno forestal. De estos 28 millones de hectáreas, más de 18 millones están ocupadas por montes arbolados y el 19% resto por zonas de arbolado disperso, matorrales, pastizales y otras formaciones. España es así, dentro de la Unión Europea, el segundo país con mayor superficie geográfica nacionalforestal, únicamente superado por Suecia, y el cuarto si tenemos en cuenta la ocupación forestal en relación con su territorio, por detrás nuevamente de Suecia, Finlandia y Eslovenia. En realidad Esta singularidad hispana se trata relativiza si consideramos la superficie forestal per cápita, ya que en ese caso España es dentro de formaciones notablemente diversas tanto desde la Unión el punto noveno país, en todo caso ligeramente por encima de vista florístico como la media europea.[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de evolución de su funcionalidad dentro la superficie forestal arbolada. 2005-2018. España]]Esta situación actual es en buena medida resultado de la recuperación en los sistemas agrarios. Es indudable montes que existe un vínculo entre este tipo se produce a partir de cubierta mediados del suelo siglo XX, apoyada en el abandono de la agricultura marginal y en un relajamiento de la presión sobre los usos pecuariosrecursos forestales, hasta el punto como consecuencia de la generalización como fuentes de que en buena medida el mantenimiento energía de prados la electricidad y pastizales es básicamente posible gracias al pastoreo más o menos reiteradolos combustibles fósiles. De esta manera, pero aunque asociamos a estas superficies la superficie forestal presenta una tendencia positiva en los aprovechamientos ganaderos extensivos y semiextensivosúltimos 50 años, con un incremento medio anual de cerca de 1.700 km2. Además, no debemos olvidar los terrenos arbolados crecen a mayor ritmo que el ganado también disfruta con diferente intensidad montesconjunto de la superficie forestal, matorralesde forma que en la actualidad representan más del 71% de esta, rastrojos o barbechoscuando no llegaban al 50% en los años 60 del siglo pasado.
[[Archivo:Espana Superficie-Este incremento de-prados-la superficie forestal y-pastizales 2012 mapa 16163 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa los cambios cualitativos ocurridos en ella suponen un enorme desafío para su gestión, si tenemos en cuenta el vaciamiento demográfico de superficie de prados una buena parte del mundo rural y pastizales . 2012. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-lo que eso implica en términos de-prados-y-pastizales_2012_mapa_16163_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-merma en el manejo de-prados-y-pastizales_2012_mapa_16163_spaesas áreas.zip Datos]]]En los últimos decenios Tampoco se debe olvidar la extensión ocupada por estos herbazales se ha mantenido bastante constante pero con una tendencia general ligeramente decreciente invasión puntual, en el conjunto del país. Estas pérdidas están obviamente relacionadas con los procesos de abandono o extensificación que están teniendo lugar en muchas zonas rurales tiempo y en los que estas superficies actúan frecuentemente como un paso intermedio entre los terrenos cultivados y los el espacio, por parte de la población urbana de carácter más montarazese territorio, aunque es evidente que también algunos antiguos pastizalescon necesidades, exigencias y concepciones singulares, ante así como valorar la falta situación de presión ganadera y manejo humanocambio global, se embastecen y se ven invadidos por el matorralque amplifica los riesgos de estas masas vegetales desde distintas perspectivas.
El peso superficial de las zonas donde predominan los pastos es especialmente pequeño en BalearesLa localización del espacio forestal se explica fundamentalmente por el uso secular del suelo, Cataluñaque a su vez ha estado condicionado por el relieve; la fisiografía explica, Comunitat Valencianapues, Murciamejor que las cuestiones socioeconómicas o demográficas, Cuenca la configuración geográfica del ámbito forestal y Albacetelo acontecido durante las últimas décadas ha profundizado aún más esta lógica. En consecuencia, lo que parece bastante congruente con la idea preconcebida que tenemos no existe una relación directa, por ejemplo, entre el grado de territorios que pueden tener dificultades para ser desarrollo económico y la base superficie forestal absoluta o relativa de la actividad ganaderacada zona. Por Así, si el contrario, País Vasco y Cataluña son las provincias que presentan porcentajes más elevados de prados y pastizales sobre comunidades autónomas con el total mayor porcentaje de superficie arbolada respecto a la geográfica delatan, Canarias y el Principado de alguna manera, la diversidad mencionada más arriba: en Ávila, Almería, Cantabria, Teruel, Salamanca, Cáceres y las dos provincias canarias estos terrenos suponen Asturias presentan los valores relativos más del 30% altos de su respectiva extensión, pero obviamente representan ámbitos contrastados en lo que respecta a las condiciones naturales, la estructura de las explotaciones agrarias o las posibles modalidades pecuariassuperficie forestal total.
A consecuencia de esto podemos considerar No puede extrañar, por tanto, que son poco significativos los valores medios terrenos montaraces sean en lo fundamental un atributo de las áreas serranas, con la excepción notable de altitud choperas y fresnedas, por un lado, y de los montes adehesados que tapizan las penillanuras. De hecho, las dehesas son la formación montaraz que globalmente presenta en España una pendiente media más baja (5,7%), mientras que es posible extraer para los distintos tipos el resto de herbazales del ''unidades que distingue el proyecto Corine Land Cover'', ya y que exhiben una identidad forestal, se asientan sobre zonas con pendientes claramente superiores, siempre por encima del 12%. Aunque de forma menos clara, también hay una cierta asociación entre la altitud y las áreas forestales, que siempre aparecen en sus valores medios, por encima de los suelos de uso agrícola, y eso a pesar de la importancia agraria que esas categorías engloban tienen en realidad espacios contrastadosnuestro país las mesetas.
Uno Por lo que se refiere a la composición y estructura de estos espacios son los prados bajosmontes, que la superficie arbolada se localizan clasifica en frondosas o coníferas cuando el porcentaje de ocupación en la masa es superior o igual al 70%, y, en caso de no ser así, se considera mixta. Pues bien, en España atlánticalas frondosas suponen el 55, normalmente por debajo de los 600 metros de altitud5% del total arbolado; son los terrenos pratenses estos porcentajes se elevan considerablemente en algunas CC.AA., como Extremadura, Principado de mayor calidad Asturias y producciónCantabria, que suelen recibir varios cortes a lo largo del año. A mayor altitud donde alcanzan una proporción en torno al 90% de la montaña cantábrica y superficie arbolada; en los Pirineos, los prados el caso extremeño esto se explica fundamentalmente por la influencia de siega de los valles húmedos también presentan buenos rendimientoslas dehesas, pero sólo suelen segarse una o, a lo sumo, dos veces al añocomo ocurre en otras áreas del occidente ibérico. Por su parte el contrario, y como se puede ver en el mapa ''Superficie forestal arbolada por tipo de vegetación dominante'', las áreas supraforestales aparecen los pastos coníferas predominan en la zona oriental, y así se supera el 78% de altura, tradicionalmente aprovechados por la ganadería trashumante superficie forestal arbolada en la Comunitat Valenciana y el 90% en distintos sistemas montañosos durante la época Región de veranoMurcia. En muchos lugares estas fórmulas históricas Por último y por lo que hace referencia a las masas boscosas de tipo mixto, las mayores extensiones de pastoreo o este tipo se han debilitado notablemente o han desaparecido y han sido sustituidas por modelos encuentran en los que el ganado se mueve norte, en concreto, en la zona pirenaica, en un radio menor Galicia y las especies utilizadas son también distintas de lo que era habitualen Cataluña.
Las dehesas o Es preciso recordar que en los bosques españoles existe una notable diversidad, que se evidencia, por un lado, en la cantidad de especies presentes, pero también cuando se atiende a la variedad de sus montes pastados son seguramente arbolados. Y de hecho la información que nos proporciona el espacio ganadero actual último Inventario Forestal Nacional subraya que algo más del 80% de nuestros montes están constituidos por dos o más especies de árboles. En todo caso los encinares son los montes más comunes en nuestro país; si los consideramos juntamente con las dehesas (que en su mayor continuidad espacialparte son encinares), suponen alrededor del 27% de la extensión arbolada. Las siguientes formaciones en importancia son los pinares de carrasco, negral y personalidad; su capacidad productiva es modesta si excluimos albar, que conjuntamente significan el 24,5% de esos montes arbolados.[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de evolución de las repoblaciones forestales. 2018. España]][[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de las riberas más húmedasrepoblaciones forestales. 2018. España]]Como hemos comentado, la evolución positiva de la superficie arbolada se debe fundamentalmente a la dinámica natural, pero es el conjunto ya que soporta la parte más importante política de la ganadería extensivarepoblación forestal, situándose que en buena medida se lleva a lo largo cabo con financiación autonómica, no presenta la amplitud que tuvo en la segunda mitad del siglo XX. En el gráfico ''Evolución de todo el occidente hispanolas repoblaciones forestales'' se aprecia cómo, en los últimos veinte años, la tendencia del esfuerzo repoblador es claramente menguante, desde el sur un total nacional que se situaba anualmente cerca de las 130.000 ha a las poco más de 10.000 ha de la provincia los últimos años. Esta evolución es bastante común a las diferentes regiones españolas, aunque algunas comunidades autónomas septentrionales (Principado de Zamora hasta la baja AndalucíaAsturias, Cantabria, el País Vasco y Navarra) escapan a este comportamiento.
Si El mapa ''Repoblaciones forestales'' muestra que la principal característica de la actual política forestal es el énfasis en la utilización de especies protectoras en algunos territorios, donde son las dehesas no son sólo pastizales, sino también montesúnicas especies de repoblación (sur de España, matorrales Madrid y tierras Huesca) o representan porcentajes de laborsuperficie repoblada muy elevada (Segovia, Soria, asimismo hay otros espacios ganaderosÁlava, normalmente temporalesGipuzkoa y Burgos). También destaca la importancia del esfuerzo repoblador en antiguas tierras agrícolas, sobre todo en Asturias y en la cuenca del Duero. En los últimos años ha vuelto a tomar impulso la forestación con especies productoras, lo que los pastizales son insuficientes para el mantenimiento de los animales y son complementados con resulta especialmente patente en las rastrojeras, los barbechos y los posíosprovincias más septentrionales. AsíHay una gran variedad de especies utilizadas en la forestación, tanto en algunas zonas agrícolas los terrenos que no convenía arar por exceso el caso de humedad (navas o valles entrepañados) o por su escaso potencial se mantuvieron montes productores como prados y eriales, y han sido en el tradicional sostén del ganado de labor y, sobre todo, montes protectores.<div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de la evolución de los rebaños las repoblaciones forestales. 1999-2017. España]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de ovino que aprovechaban la derrota evolución de las fuentes de financiación de las repoblaciones forestales. 2006-2017. España]]</li></ul></div><div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|200px|Gráfico de miesesrepoblaciones protectoras según propiedad. 2017. España]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|200px|Gráfico de principales especies empleadas en las repoblaciones protectoras. 2017. España]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|200px|Gráfico de repoblaciones productoras según propiedad. 2017. España]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|200px|Gráfico de principales especies empleadas en las repoblaciones productoras. 2017.España]]</li></ul></div>
En algunos lugares de clima semiárido y suelos mediocres las dificultades para llevar a cabo cualquier otra alternativa condujeron a la configuración de terrenos cubiertos por pastizales pobres xerofíticos como los espartizales o atochares{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, albardinales yFelipe Fernández García, en las zonas de mayor humedad edáficaMaría Hernández Hernández, lastonares. Se trata de los pastizales menos productivos y de un tipo de espacio ganadero en realidad marginal por su carácter extremadamente extensivo.José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Ganadería}}
[[Archivo:Espana Evolucion-del-numero-de-cabezas-de-ganado-segun-especies 2003-2014 graficoestadistico 15390 spaEnelaboracion.jpg|thumb|left|240px|Gráfico estadístico de evolución del número de cabezas de ganado según especies. 2003-20142018. España.]]La actividad ganadera aporta en España alrededor del 40% de la producción final agraria. Esto se debe al importante crecimiento durante el último tercio del siglo XX de la cabaña ganadera, que en la última década permanece estable alrededor de los 16 millones de unidades ganaderas (ganado bovino, ovino, caprino y porcino). Este balance ha sido posible gracias al incremento del porcino, ya que el vacuno yovino perdió, sobre todoespecialmente durante los años de la crisis económica, el ovino han visto reducidos buena parte de sus efectivos; mientras tanto el vacuno y caprino mantienen unos volúmenes bastante estables.
Esta evolución ha venido acompañada de cambios cualitativos que no sólo afectan a la composición de la cabaña , sino especialmente a los tipos de ganadería o de prácticas pecuarias. Así, conviven en España una ganadería con base territorial, es decir, que aprovecha en alguna medida los recursos pastables (porcino ibérico, vacuno extensivo de carne, ovino extensivo y semiextensivocaprino extensivos y semiextensivos) y otra de lógica industrial, ya que se alimenta los animales son mantenidos con piensos alimentos importados , y su la ubicación de estas explotaciones no está vinculada a las condiciones naturales; esta última ganadería intensiva está representada fundamentalmente por el porcino blanco, el ganado aviar y el bovino de engorde.
Esta dualidad se refleja en la localización de las actividades ganaderas de manera dispar y aparentemente paradójica. Las grandes concentraciones de ganadería industrial se dan las encontramos en Aragón, Cataluña, Murcia, Comunitat Valenciana, Toledo y Segovia, mientras que la ganadería extensiva domina en la franja occidental del país, donde coinciden en diferentes proporciones vacuno extensivo, ovino y porcino ibérico, y también, para el vacuno, en Galicia y la Cornisa Cantábricacornisa cantábrica.  Esta dualidad resulta en todo caso más compleja de lo que parece; si el caprino sigue teniendo una implantación básicamente meridional, eso no significa que no existan explotaciones intensivas con escasa base territorial; algo parecido podemos decir de algunas explotaciones de ovino, especialmente las de vocación lechera. Y en la situación contraria nos encontramos con la creciente importancia de la cría campera de gallinas ponedoras, que empieza a tener un cierto peso en Galicia, Asturias y León, como respuesta a una demanda de consumidores preocupados por el bienestar animal y por las producciones ecológicas.
<div><ul style="text-align: center;float:center">
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Ganado-bovino-total 2014 mapa 15238 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado bovino total. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-bovino-total_2014_mapa_15238_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-bovino-total_2014_mapa_15238_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_48_t.r_48_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Ganado-porcino-total 2014 mapa 15243 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado porcino totalovino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-porcino-total_2014_mapa_15243_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-porcino-total_2014_mapa_15243_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_50_t.r_50_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Ganado-ovino-total 2014 mapa 15239 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado ovino totalcaprino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-ovino-total_2014_mapa_15239_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-ovino-total_2014_mapa_15239_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_47_t.r_47_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Ganado-aviar 2009 mapa 15330 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado aviarporcino. 20092018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-aviar_2009_mapa_15330_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-aviar_2009_mapa_15330_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r9125.r9125&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Ganado-caprino-total 2014 mapa 15241 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado caprino total. 2014. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-caprino-total_2014_mapa_15241_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-caprino; vertical-total_2014_mapa_15241_spa.zip Datos] [httpsalign://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_49_t.r_49_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li><li style="display: inline-blocktop">[[Archivo:Espana Ganado-equino 2009 mapa 15331 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado equinoaviar. 2009Gallinas ponedoras. 2018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-equino_2009_mapa_15331_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-equino_2009_mapa_15331_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r9124.r9124&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
</ul></div>
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}<div id="Producciones_agrarias"></div>{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Producciones agrariasagrícolas}}La distribución geográfica que arrojan las diferentes producciones agrarias, tanto las de cultivos concretos (agrícolas) como las obtenidas de la ganadería, apuntan en más de un caso a una clara especialización geográfica o regional.  Respecto a las primeras, destacan entre otras las de los cereales para grano, subdivididos, a su vez, en cereales de invierno (cebada, trigo, avena, centeno), de primavera (maíz, arroz, sorgo, mijo) y otros. Del total producido por estos El mapa ''Producción de cereales para grano dominan '' refleja el dominio de los cereales de invierno frente a los otros dos tipos. El destino mayoritario de esta producción es el grano (cerca de tres cuartas partes), que proviene casi toda de los cereales de invierno, mientras que la paja representa algo más de una cuarta parte, también toda ella proveniente de estos cereales de invierno, y lo destinado a biocombustible es muy poco (cerca de un 1% y la mayor parte es de los cereales de primavera). De los distintos cereales considerados es la cebada la que alcanza un peso productivo mayor a escala nacional, con un 40% de toda la de los cereales para grano, seguida del trigo (30%) y, algo más alejada ya, la producción de maíz (con una quinta parte prácticamente del total). Las comunidades autónomas más productoras de estos cereales son, fundamentalmente, regiones interiores (ambas castillas y Aragón, que producen cerca del 70% de todo lo de España), a las que les siguen Andalucía, Cataluña y Extremadura. La producción de cebada se concentra en un 80% en las dos castillas y Aragón, mientras que por provincias son las de Cuenca y Valladolid las más destacadas (casi un millón de toneladas cada una), seguidas de Burgos, Palencia, Zamora, Lleida y Albacete. En cuanto al trigo, es también Castilla y León la dominante (44% de toda la producción nacional), pero Andalucía ocupa el segundo lugar, seguida de Castilla-La Mancha y Aragón. Por provincias, la de Burgos (que supera el millón de toneladas) es la más destacada, seguida de Palencia y de Sevilla. La producción de arroz es, mayoritariamente, andaluza (42% del total), concentrada básicamente en Sevilla; le siguen Extremadura (poco más de una quinta parte, casi toda en Badajoz), Cataluña (casi toda en Tarragona) y la Comunitat Valenciana (la provincia de Valencia es la que detenta todo). Y algo más del 60% de la producción de maíz proviene de tres comunidades: Castilla y León (León, Zamora y Salamanca aportan el 85% de toda la producción regional), Aragón (dos tercios de su producción provienen de Huesca) y Extremadura (dos tercios de la misma concentrados en Badajoz).
<div><ul style="text-align: center;float:center">
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-cereales-grano 2013 mapa 14965 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de cereales grano. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-cereales-grano_2013_mapa_14965_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-cereales-grano_2013_mapa_14965_spa.zip Datos] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s_238_t.s_238_t&s=2013&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-hortalizas 2013 mapa 15005 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de hortalizas. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-hortalizas_2013_mapa_15005_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-hortalizas_2013_mapa_15005_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15005.s15005&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana ProduccionEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de leguminosas. 2018. España.]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción depatatas. 2018. España.]]</li><li style="display: inline-frutalesblock; vertical-citricos 2013 mapa 15051 spaalign:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de frutales cítricos. 20132018. España. ]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[httpArchivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de frutales no cítricos. 2018. España.]]</li></centrodedescargasul></div>La especialización productiva regional es muy explícita también en otras producciones.cnigEn la de hortalizas (mapa ''Producción de hortalizas'') domina el sudeste ibérico (provincias de Murcia y Almería y Badajoz), seguidas ya más lejanamente por provincias como Granada, Ciudad Real y Albacete; en casi todas ellas la producción principal son las hortalizas de fruto.También la producción de frutales cítricos (mapa ''Producción de frutales cítricos'') reafirma la especialización geográfica de dos focos: regiones del levante español (Comunitat Valenciana y Región de Murcia) y provincias de Andalucía occidental (Sevilla sobre todo, pero también Huelva y Córdoba). En los frutales no cítricos (mapa ''Producción de frutales no cítricos'') es/CentroDescargas/busquedaRedirigidala zona geográfica del valle medio y bajo del Ebro (provincias de Lleida, Huesca y Zaragoza) junto con Murcia son los núcleos más destacados, si bien también las provincias de Albacete y Valencia tienen peso y, significativamente, la provincia de Santa Cruz de Tenerife. Por su parte, la producción patatera (mapa ''Producción de patatas'') tiende a concentrase geográficamente en lo que puede denominarse el cuadrante noroccidental de España, con la cuenca del Duero, Galicia, La Rioja y País Vasco como territorios donde la producción alcanza mayores volúmenes.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_ProduccionEn estas áreas domina la patata tardía y de media estación, mientras que en los otros núcleos del sur (Sevilla, Cádiz), sudeste (Murcia), Valencia e Illes Balears, -estos dos últimos demenor producción-frutales-citricos_2013_mapa_15051_spa, la patata extratemprana tiene mayor presencia.pdf PDF]. [http La aludida pauta geográfica de especialización/concentración se puede observar también en la producción de vino (mapa ''Producción de vino''), en donde a las denominaciones de origen se unen algunas provincias en particular://centrodedescargasLa Mancha, la de mayor cantidad de hectolitros producidos, con Ciudad Real y Toledo como máximos exponentes; La Rioja, las catalanas Penedès y Priorat, Badajoz en Tierra de Barros, Valladolid dentro de Ribera del Duero, Pontevedra dentro de Rías Baixas, etc.cnig Lo mismo cabe afirmar acerca del olivar (mapa ''Producción de aceituna y aceite de oliva virgen''), con la producción de aceituna y aceite liderada por Andalucía (más del 80% de la producción de toda España), especialmente por Jaén (44% de toda la producción española y poco más de la mitad de la andaluza), seguida de Córdoba (una quinta parte de la producción nacional y un cuarto de la regional) y, ya más alejadas, Sevilla, Granada, Málaga y las provincias castellano-manchegas de Ciudad Real y Toledo y la extremeña de Badajoz.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta <div><ul style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion"text-dealign: center;float:center"> <li style="display: inline-frutalesblock; vertical-citricos_2013_mapa_15051_spa.zip Datos] align:top">[[httpsArchivo://interactivo-atlasnacionalEnelaboracion.ignjpg|left|thumb|300px|Gráfico de evolución de la producción de vino.es/index2000-2018.php#c=indicator&i=s15051España.s15051&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-frutales-no-citricos 2013 mapa 15052 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa Gráfico de evolución de la producción de frutales no cítricos. 2013. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-aceituna y aceite de-frutales-no-citricos_2013_mapa_15052_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnigoliva virgen.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion2000-de-frutales-no-citricos_2013_mapa_15052_spa2018.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15052.s15052&t=A02&view=map9 InteractivoEspaña. ]]]
</li>
</ul></div><div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-vino 2013 mapa 15125 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de vino. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-vino_2013_mapa_15125_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-vino_2013_mapa_15125_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r8669.r8669&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-aceituna-y-aceite 2013 mapa 15119 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de aceituna y aceitede oliva virgen. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-aceituna-y-aceite_2013_mapa_15119_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-aceituna-y-aceite_2013_mapa_15119_spa.zip Datos] Interactivo [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r8629.r8629&t=A02&view=map9 1] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r8633.r8633&t=A02&view=map9 2]]]
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</ul></div>
Las comunidades autónomas más productoras de estos cereales son, fundamentalmente, regiones interiores (ambas castillas y Aragón, que producen cerca del 70% de todo lo de España), a las que les siguen Andalucía, Cataluña y Extremadura. La producción de cebada se concentra en un 80% en las dos castillas y Aragón, mientras que por provincias son las de Cuenca y Valladolid las más destacadas (casi un millón de toneladas cada una), seguidas de Burgos, Palencia, Zamora, Lleida y Albacete. En cuanto al trigo, es también Castilla y León la dominante (44% de toda la producción nacional), pero Andalucía ocupa el segundo lugar, seguida de Castilla-La Mancha y Aragón. Por provincias, la de Burgos (que supera el millón de toneladas) es la más destacada, seguida de Palencia y de Sevilla. La producción de arroz es, mayoritariamente, andaluza (42% del total), concentrada básicamente en Sevilla; le siguen Extremadura (poco más de una quinta parte, casi toda en Badajoz), Cataluña (casi toda en Tarragona) y la Comunitat Valenciana (la provincia de Valencia es la que detenta todo). Y algo más del 60% de la producción de maíz proviene de tres comunidades: Castilla y León (León, Zamora y Salamanca aportan el 85% de toda la producción regional), Aragón (dos tercios de su producción provienen de Huesca) y Extremadura (dos tercios de la misma concentrados en Badajoz).
La especialización productiva regional es muy explícita también en otras producciones{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}} {{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Producciones ganaderas}}[[Archivo:Enelaboracion. En jpg|left|thumb|300px|Gráfico de evolución de la producción de hortalizas es el sureste ibérico quien domina (provincias carne. 2003-2018. España.]]La evolución durante los últimos quince años de Murcia y Almería)las principales producciones ganaderas presenta en general un sentido creciente, seguidas ya más lejanamente por provincias como Badajozen paralelo en buena medida con las tendencias de la cabaña ganadera, Granadaaunque es verdad que en algunos casos ese incremento se ha producido gracias a una mejora en la productividad, Ciudad Real y Albacete; como ha ocurrido claramente en casi todas ellas la producción principal son las hortalizas el caso del vacuno de frutoleche. También El gráfico ''Evolución de la producción de frutales cítricos reafirma leche'' muestra que, mientras la especialización geográfica producción de dos focos: regiones del levante español (Comunitat Valenciana y Región leche de Murcia) cabra y provincias de Andalucía occidental (Sevilla sobre todo, pero también Huelva y Córdoba). En oveja se mantiene estable desde hace bastante tiempo en torno a los frutales no cítricos es la zona geográfica del valle medio y bajo del Ebro (provincias 500 millones de Lleidalitros, Huesca y Zaragoza) el núcleo más destacado, si bien también Murcia y la provincia leche de Valencia tienen peso y, significativamente, la provincia vaca ya supera los 7.000 millones de Santa Cruz litros anuales. La producción global de Tenerife. Idéntica pauta geográfica carne (gráfico ''Evolución de especialización/concentración se puede observar en la producción de vinocarne'') también se ha incrementado, gracias sobre todo al porcino y también, aunque en donde menor medida, a las denominaciones la carne de origen se unen algunas provincias en particular: La Manchapollo, mientras que la procedente de mayor cantidad de hectolitros producidos, con Ciudad Real y Toledo como máximos exponentes; La Rioja, las catalanas Penedès y Priorat, Badajoz en Tierra de Barros, Valladolid dentro de Ribera restantes ganaderías se mantiene estable desde principios del Duero, Pontevedra dentro de Rías Baixas, etcpresente siglo.E igualmente en el olivarPor último, con la producción de aceituna huevos no presenta una tendencia clara y aceite liderada por Andalucía (más del 80% se mantiene alrededor de la producción los 1.100 millones de toda España), especialmente por Jaén docenas anuales (44% gráfico ''Evolución de toda la producción española y poco más de la mitad huevos de la andaluzagallina''), seguida .La distribución territorial de Córdoba (una quinta parte estas producciones repite en buena medida el reparto geográfico de toda la producción nacional y los efectivos ganaderos, aunque se aprecia un cuarto de la regional) y, ya sobrepeso más alejadas, Granada, Sevilla, Málaga y acusado en las provincias castellano-manchegas áreas de Ciudad Real y Toledo y la extremeña de Badajozganadería industrial
<div><ul style="text-align: center;float:center">
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-bovino 2014 mapa 15377 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de carne de bovino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-bovino_2014_mapa_15377_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-bovino_2014_mapa_15377_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15377.s15377&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-ave 2014 mapa 15379 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de carne de aveporcino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ave_2014_mapa_15379_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ave_2014_mapa_15379_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r9112.r9112&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-ovino 2014 mapa 15376 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de carne de ovino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ovino_2014_mapa_15376_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ovino_2014_mapa_15376_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15376.s15376&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-leche 2014 mapa 15385 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de lechecarne de ave. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-leche_2014_mapa_15385_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-leche_2014_mapa_15385_spa.zip Datos] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s_236_t.s_236_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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</ul></div> <div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-porcino 2014 mapa 15378 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa Gráfico de evolución de la producción de carne huevos de porcinogallina. 20142000-2018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-porcino_2014_mapa_15378_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-porcino_2014_mapa_15378_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15378.s15378&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-huevos-de-gallina 2014 mapa 15386 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de huevos de gallina. 20142018. España. [http:]]</li></centrodedescargas.cnig.esul></CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutadiv><div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion"display: inline-block">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de-huevos-evolución de producción deleche. 2005-gallina_2014_mapa_15386_spa2018. España.pdf PDF]. [http:]<//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutali><li style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion"display: inline-deblock; vertical-huevos-de-gallina_2014_mapa_15386_spa.zip Datos] align:top">[[httpsArchivo://interactivo-atlasnacionalEnelaboracion.ignjpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de leche.es/index2018.php#c=indicator&i=s15386.s15386&t=A02&view=map9 InteractivoEspaña. ]]]
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Estas tendencias se repiten en las producciones ganaderas, donde hay que distinguir, además, entre las generadas en ganadería intensiva e industrial (sin tierra) frente a las extensivas (que aprovechan los pastos): dominio de la producción láctea en regiones del norte y noroeste (Galicia, Asturias y Cantabria); porcino, ovino y aviar industrial de regiones del mediterráneo y del sur frente a las producciones extensivas del interior (centro y oeste).
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
 {{ANESubirArriba}}{{ANETextoAsociado|titulo=Denominación y código de las comarcas agrarias
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