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{{ANENavegacionSubcapitulo|seccion=[[Actividades_productivas_y_económicas|Actividades productivas y económicas]]|capitulo=[[Actividades_agrarias_y_pesqueras|Actividades agrarias y pesqueras]]|subcapitulo=Actividades agrarias
}}
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<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Tamano-de-las-explotaciones-agrarias 2009 mapa 15404 spaEnelaboracion.jpg|300px|left|thumb|300px|Mapa Gráfico de tamaño la evolución de las explotaciones agrariasla población ocupada en el sector agrario. 20092004-2018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Tamano-de-las-explotaciones-agrarias_2009_mapa_15404_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Tamano-de-las-explotaciones-agrarias_2009_mapa_15404_spa.zip Datos]]]
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La estructura población activa que reúne el sector agrario y la actividad pesquera en España está en el umbral del millón de este tema recoge una secuencia temática de epígrafes relacionados personas; es Andalucía la que abarcan desde los aspectos mayores valores alcanza, seguida más estructurales de lejos ya por la Región de Murcia, ambas castillas, Galicia y demográficos que están la Comunitat Valenciana, aunque también es la andaluza la región donde el paro de esta población es más elevado (mapa ''Población activa en el sector agrario''). Una población activa donde la base proporción de asalariados ha ido creciendo frente al progresivo descenso de estas actividades trabajadores independientes, hasta situarse las cifras en un entorno muy próximo a un 60% y las condicionan 30% del total, respectivamente (explotaciones agrariasgráfico ''Evolución de la población ocupada en el sector agrario''). Este descenso ha sido importante, igualmente, trabajadores y en el grupo de población activa agraria vinculada a estos sectores)la ayuda familiar, aunque su volumen porcentual ha sido siempre mucho más bajo, sin llegar a superar el 10% del total desde principios de este siglo. Asimismo, ha de señalarse que existe un contraste geográfico notable, hasta los relacionados con distintas ocupaciones marcado en líneas generales por la divisoria del suelo Sistema Central, entre las comunidades autónomas situadas al norte y su extensión (superficie al sur de la misma. Son estas últimas, precisamente, aquellas en las que el trabajo eventual de la población activa agraria útil está mucho más extendido y categorías es nuevamente la comunidad andaluza la que alcanza los valores más amplias destacados, frente a Extremadura, Castilla-La Mancha, Región de usosMurcia o la Comunitat Valenciana, si bien en secano el este y en regadío), sudeste de España el tipo de trabajo eventual presenta diferencias con el de las otras regiones señaladas. La base territorial de la superficie forestal actividad agraria alcanza sus dimensiones más importantes, sobre todo, allí donde se extienden dehesas y su diferenciaciónlatifundios, con la explotación ganadera (prados en las provincias extremeñas y pastizales castellano-manchegas, así como en algunas andaluzas y peso en Salamanca (mapa ''Superficie de los distintos tipos las explotaciones agrícolas según tamaño''). Un volumen de ganadería)explotaciones, por otra parte, o con la dimensión ya más productiva que cuantifica la cantidad obtenida ha ido disminuyendo en número y superficie (gráfico ''Evolución del número y superficie de los distintos cultivos las explotaciones agrícolas'') y alimentos en cuya estructura interna dominan en número las más reducidas (cerealesse acercan a las tres cuartas partes del total las de menos de 10 hectáreas), hortalizassi bien, vinocomo ya se ha comentado, carne, huevos….son las de más de 50 ha las que mayor superficie concentran (holgadamente más de la mitad). Cierra el tema el repaso a En las dimensiones más destacadas regiones del norte y este de España es donde esta última categoría detenta la menor representatividad de superficie.<div><ul style="text-align: center"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Pesca y acuiculturaArchivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px||actividad pesquera y la acuiculturaMapa de superficie de las explotaciones agrícolas según tamaño. 2016. España]].</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Ocupacion-del-suelo 2011-2012 mapa 14594 spaEnelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa Gráfico de ocupación evolución del suelonúmero y superficie de las explotaciones agrícolas. 20112000-20122016. España. ]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[httpArchivo://centrodedescargasEnelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa del número de explotaciones agrícolas según tamaño.cnig2016.esEspaña]]</CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutali><li style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ocupacion"display: inline-delblock; vertical-suelo_2011-2012_mapa_14594_spa.pdf PDF]. align:top">[[httpArchivo://centrodedescargasEnelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de distribución del número de explotaciones agrícolas según tamaño.cnig2016.esEspaña]]</CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutali><li style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ocupacion"display: inline-delblock; vertical-suelo_2011-2012_mapa_14594_spaalign:top">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de distribución de la superficie de las explotaciones agrícolas según tamaño. 2016.zip Datos]España]]La población activa que reúne el sector agrario </li></ul></div> {{ANETextoDestacado|titulo=Usos y ocupación del suelo|contenido=El mapa de Ocupación del suelo se ajusta bastante bien a las condiciones ecológicas del territorio (véase capítulos 3, 4 y 5). Bosques diversos y amplias superficies cubiertas por matorral en las zonas montañosas y húmedas, sobre todo de la actividad pesquera mitad norte (a excepción de los pinares de pino piñonero al sur del Duero), donde también progresan los prados y pastizales orientados a los usos ganaderos; en España está en el umbral las dos submesetas se hacen muy presentes los cultivos de secano, mientras que los regadíos ocupan una parte importante del valle del millón Ebro, de personasotros valles (Guadalquivir, Guadiana, siendo Andalucía la que mayores valores alcanzaTajo, seguida más Duero) y de lejos ya otras zonas periféricas (este y sur) y las zonas mixtas se extienden por el oeste ibérico. A lo largo de estos dos últimos decenios ha sido constante y relativamente sostenido el ritmo de crecimiento de la Región superficie geográfica ocupada por los usos forestales, producto también de los procesos de Murciaforestación apoyados, ambas Castillasentre otras razones, Galicia en las ayudas y fondos europeos encaminados a este aprovechamiento. De este modo, esta forma de ocupación copa prácticamente un 40% de la Comunitat Valencianasuperficie geográfica total de España. Son, especialmente, las provincias y comarcas de algunos de los principales sistemas montañosos de todo el país, aunque no en su totalidad, las áreas donde mayor representación territorial alcanzan (montañas galaico-leonesas, montaña cantábrica, cordillera ibérica y montaña pirenaica, más particularmente); también algunas zonas adehesadas de Extremadura y Castilla-La Mancha; e igualmente en ambos archipiélagos (Baleares y Canarias, en este último caso en las islas occidentales) los usos forestales están bastante representados espacialmente. El conjunto formado por las provincias gallegas, la región asturleonesa, así como las provincias del Pirineo central y la zona extendida por Guadalajara, Cuenca y Teruel, es donde los valores porcentuales son más altos. De todas estas áreas, las masas forestales de coníferas se localizan preferentemente en diferentes núcleos de la mitad oriental: montañas vascas, determinados espacios de la cordillera ibérica –extremos de la andaluza misma-, así como en las sierras jienenses y a lo largo de la región cordillera central, donde el paro pino silvestre y el pinaster son las especies representativas; también al sur del Duero, aunque en este caso son las masas de pino piñonero las que densifican el paisaje forestal. Los bosques de frondosas, por su parte, se extienden preferentemente por el noroeste y el norte de esta población la Península, es más elevadodonde alcanzan mucha mayor presencia, si bien no están ausentes tampoco de otras áreas, pero con una representatividad diferente. Una población activa donde Al contrario que en los usos forestales, en todo lo que lleva recorrido el siglo XXI ha sido muy escasa, aunque ligeramente decreciente, la variación de la proporción extensión alcanzada tanto por los cultivos, como por los prados y pastizales. Los primeros, consiguen una amplia representación paisajística en varias provincias del sur de asalariados ha ido creciendo frente España (depresión bética), al progresivo descenso igual que en algunas del centro de trabajadores independientes, hasta situarse las cifras cuencas del Ebro y del Duero. Llegan a tener una presencia bastante dominante (más de la mitad de la superficie geográfica) en un entorno muy próximo Valladolid, Palencia, Sevilla, Zaragoza, Toledo y Córdoba, seguidas por otras cercanas a estas. La representatividad o peso relativo de prados y pastizales, por su parte, tiende a ser mayor en la zona asturcantábrica (norte de España) y en algunas provincias del centro-oeste (Cáceres, Salamanca y Ávila, también Badajoz, aunque con un 60% peso menor), si bien la riqueza y 30% del total respectivamentecomposición florística, así como la adaptación a las condiciones climáticas, difieren en ambos casos. Constituyen la base territorial en la que se sustentan los aprovechamientos ganaderos. }}
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}
{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Superficie agraria utilizada}}[[Archivo:Espana Evolucion-Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de-la-superficie-agricola-utilizada 1990-2013 graficoestadistico 16502 spaagrícola. 2018. España]][[Archivo:Enelaboracion.jpg|250px|right|thumb|Gráfico estadístico de evolución 300px|Mapa de la superficie agrícola utilizada. 1990-20132018. España.]]El Censo Agrario entiende por Superficie Agraria Utilizada (SAU) el conjunto de la superficie de tierras labradas y tierras para pastos permanentes.
a) prados o praderas permanentes (: tierras dedicadas permanentemente a la producción de hierba, características de zonas con cierto grado de humedad y cuyo aprovechamiento prioritario se realiza mediante siega; pueden ser normalmente usadas para pastoreo intensivo);
b) otras superficies utilizadas para pastos (: terrenos no comprendidos en el apartado anterior, siempre que se hayan utilizado como pasto para el ganado, situados frecuentemente en suelos de mala calidad –zonas -zonas accidentadas o a gran altitud–altitud-, no mejorados normalmente; en . En general, esta superficie se destina a pasto extensivo, no toleran una alta densidad de ganado y no acostumbran a segarse; se incluyen . Incluyen las dehesas a pastos y también el erial y el matorral , cuando sobre ellos se ha realizado algún aprovechamiento ganadero, así como las áreas segadas y no pastadas que sean de un alto valor natural y estén situadas en zonas geográficas protegidas);.
c) prados permanentes y pastos que ya no se utilizan a efectos de producción, se mantienen en buenas condiciones agrarias y medioambientales y tienen derecho a un régimen de ayudas.[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de la superficie agrícola utilizada. 2018. España]]La distribución geográfica de la SAU en España ofrece unos resultados bastante acomodados, nuevamente, a las condiciones ecológicas del territorio. Su extensión abarca, sobre todo, los espacios más llanos, abiertos y sedimentarios de las regiones interiores (cuenca del Duero, cuencas del Tajo y del Guadiana, valle del Ebro y valles interiores del Sistema Ibérico), parte de las regiones de la fachada mediterránea oriental (una estrecha franja ajustada al litoral desde el sur de Cataluña hasta el sur de la provincia de Valencia, que luego se ensancha más en el sudeste, en la región de Murcia y por los valles que la atraviesan –Segura, Guadalentín–), el valle del Guadalquivir (prolongado hacia el oeste por las cuencas del Tinto y el Odiel y hacia el este-sudeste por las del Guadalete y Barbate), las hoyas o depresiones intrabéticas de Andalucía oriental y también por una buena parte de Mallorca (el Plá y el Llevant). En el gráfico ''Evolución de la superficie agrícola utilizada'' se aprecia que, en cifras absolutas, son casi 27 algo más de 26 millones de hectáreas la extensión que tiene la SAU (ambas . Ambas castillas, Andalucía, Aragón, Extremadura y Cataluña son las comunidades que sobrepasan el millón de hectáreas cada una), lo que representa algo más de la mitad de la superficie geográfica (5351,8%), umbral porcentual que sobrepasan Aragón Extremadura y Castilla y León (más del 60% cada una), Andalucía, La Rioja, y Castilla-La Mancha y Extremadura(mapa ''Superficie agrícola utilizada''). Por el contrario, no llegan al tercio o lo alcanzan muy ajustadamente la mayor parte de las comunidades del norte de España, así como las de la fachada mediterránea oriental (a excepción de Murcia). Estas diferencias se refuerzan todavía más a escala provincial, más detallada, donde son tres provincias castellano-leonesas vinculadas a Tierra de Campos (Valladolid, Zamora y Palencia) en las que la SAU representa más de en torno a las tres cuartas partes de la superficie geográfica, mientras que en casi todas una mayoría de las del norte está en el entorno de una cuarta parte tan sólosolo. La composición interna de la SAU es, igualmente, contrastada. Precisamente, en las comunidades cántabro-atlánticas es donde domina la extensión de la tierra para pastos permanentes (con valores que en el sector central o asturcantábrico llegan a la práctica totalidad de la SAU); la distribución es bastante más equilibrada en Extremadura Badajoz, parte de las provincias de Castilla y León y La Rioja (tierras labradas y tierras para pastos permanentes se reparten casi a partes iguales) y se apoya en los cultivos (con valores del 80 al 90%) en BalearesIlles Balears, Comunitat Valenciana, Región de Murcia Valencia y Castilla-La Mancha. <div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Superficie-Agricola-Utilizada-(SAU) 2013 mapa 14755 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie Agrícola Utilizada (SAU). 2013. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-Agricola-Utilizada-(SAU)_2013_mapa_14755_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-Agricola-Utilizada-(SAU)_2013_mapa_14755_spa.zip Datos] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c_242_t.c_242_t&s=2013&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Superficie-de-tierras-de-cultivo 2013 mapa 14917 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de tierras de cultivo. 2013. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-tierras-de-cultivo_2013_mapa_14917_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-tierras-de-cultivo_2013_mapa_14917_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c8321.c8321&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Superficie-de-prados-y-pastizales 2013 mapa 14762 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de prados y pastizales. 2013. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-prados-y-pastizales_2013_mapa_14762_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-prados-y-pastizales_2013_mapa_14762_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c8322.c8322&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li></ul></div>
La superficie cultivada en España ha ido descendiendo significativamente desde el último decenio del siglo XX, si bien es cierto que mientras la ocupada por los cultivos de regadío se ha incrementado ligeramente, la de secano ha retrocedido mucho más. Hoy son poco más de casi 17 millones de hectáreas las que alcanzan las tierras cultivadas (sobrepasaron ligeramente los 20 millones en 1990), una tercera parte de la superficie geográfica de España, siendo la mayor parte cultivos herbáceos (5352,8 % de la superficie cultivada), que ocupan casi el doble que los cultivos leñosos (29,1%). Los barbechos y otras tierras no ocupadas suponen el 18% restante, valor tampoco desdeñable. La superficie de prados y pastizales, por su lado, no ha variado mucho en los últimos decenios años y equivale a casi una quinta parte de la superficie geográfica nacional. Incluye, aunque a partes desiguales, la extensión que alcanzan los pastizales (que es la más representada, equivaliendo y equivale casi a lo mismo que lo hacen los cultivos herbáceos sobre las tierras cultivadas, es decir, algo más de la mitad de toda la superficie para uso de pastosun 63, un 535%), la de los prados naturales (casi un 1311,5%) y la de «erial a pastos» (también para aprovechamiento ganadero, si bien más temporal), que es de una tercera cuarta parte. Desde el año 2008 este último aprovechamiento se contabiliza como superficie de prados y pastizales, a diferencia de años anteriores, que estaba incluido en «otras superficies», lo que explica la variación observada en los gráficos de evolución de las superficies. Por encima de una cuarta parte de la superficie geográfica ocupada por prados y pastizales sobresalen las comunidades del norte , más orientadas tradicionalmente a la ganadería (Cantabria Asturias 39,8%, y AsturiasCantabria el 49, prácticamente el 302%), pero asimismo Canarias, casi con un 3137,8% (por la amplia extensión del erial, razón que hace explica también que la provincia de Almería sea la segunda provincia española con más representatividad de esta ocupación), La Rioja (zona donde históricamente los ganados trashumantes han pastado todo el borde serrano meridional de esta región), Extremadura y Castilla y León (con valores muy elevados, en esta última, en las provincias de Ávila y Salamanca).
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Secano}}
[[Archivo:Espana Evolucion-Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de-la-superficie-de-secano 1990-2013 graficoestadistico 16504 spa. 2018. España]][[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|250pxthumb|thumb300px|Gráfico estadístico Mapa de evolución de la superficie de secanosegún grupos de cultivo. 1990-20132018. España.]]Se aplica en estos párrafos y en la cartografía correspondiente el concepto de entiende como secano a lo que comúnmente se entiende por tal realidad agraria: la tierra de labor que no tiene riego y que sólo participa del agua llovediza. Conviene precisar también, para evitar posibles lugares comunes con zonas de erial, que hablar de secanos significa la existencia de una actividad agraria concreta, sea del tipo que sea.
Pero el mundo de los secanos es mucho más complejo que lo que pudiera deducirse de estos rasgos básicos, pues intrínsecos con los cultivos esenciales van un conjunto de técnicas o sistemas de cultivo que, a la larga, amplían y diversifican el espectro agrario de dichos secanos. Nos referimos a la práctica del barbecho y rotación de cultivos, que introducen variedad y diversidad, con la presencia de las leguminosas y algunas forrajeras; en este mismo sentido, el aprovechamiento ganadero de los residuos de las cosechas (rastrojos) abre un espacio híbrido entre secanos y ganadería extensiva con el que, en determinados aspectos, conviene contar.
Por una causa o por otra, el hecho es que la proporción de los secanos en el conjunto de las tierras labradas llega a alcanzar el cien por cien más del 90% en algunos territorios (A Coruña, Lugo, Asturias, Cantabriay Ávila) y prácticamente en un solo caso dos casos (CanariasAlicante y Valencia) queda por debajo de la mitad(mapa ''Superficie de secano según grupos de cultivo'').
Sobre este escenario se imponen, como protagonista fundamental y aprovechamiento más generalizado, los cultivos herbáceos, a cuya superficie, en muchos casos, habría que añadir los barbechos que suelen ir asociados a las técnicas productivas habituales tendentes a hacer compatibles producción continuada y conservación de los suelos.
También ocupan un lugar significativo dentro de los secanos españoles los cultivos leñosos, que adquieren un especial significado en la Comunitat Valenciana (73,9casi 70% del total de los secanos), Andalucía (4952,42%), Murcia (4349,93%), La Rioja (4042,1%), etc. En el polo opuesto, los leñosos de secano están prácticamente ausentes (y por razones bien diferentes) en Cantabria (24,53% del total) y Castilla-León (2,8%).
La situación antes esbozada es, lógicamente, el resultado de una evolución temporal cuya constante más rotunda es la continua disminución de la superficie ocupada con cultivos de secano. De un total de alrededor de 17 millones de hectáreas constatados en 1990, en el año 2013 2018 esta superficie quedó reducida a 1312,3 9 millones, lo que supone una disminución de un 2124,512%. Y esta Esta pauta evolutiva se muestra generalizada en los distintos aprovechamientos del secano español, pues los cultivos herbáceos perdieron 1,8 2 millones de hectáreas, los barbechos descendieron en 1,27 25 millones y, finalmente, los cultivos leñosos de secano descendieron en unas 530 709 mil hectáreas.<div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Superficie-de-secano 2013 mapa 14920 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de secano. 2013. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-secano_2013_mapa_14920_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-secano_2013_mapa_14920_spa.zip Datos] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c_241_t.c_241_t&s=2013&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Superficie-de-cultivos-herbaceos-de-secano 2013 mapa 14921 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de cultivos herbáceos de secano. 2013. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-cultivos-herbaceos-de-secano_2013_mapa_14921_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-cultivos-herbaceos-de-secano_2013_mapa_14921_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c8325.c8325&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Superficie-de-cultivos-lenosos-de-secano 2013 mapa 14922 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de cultivos leñosos de secano. 2013. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-cultivos-lenosos-de-secano_2013_mapa_14922_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Superficie-de-cultivos-lenosos-de-secano_2013_mapa_14922_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=c8327.c8327&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li></ul></div>
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Regadío}}
[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de superficie de regadío. 2018. España]][[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Mapa de superficie de regadío según grupos de cultivo. 2018. España]]
Entendido como la superficie cultivable que se beneficia, mediante el uso de diversas técnicas, de un suministro artificial de agua, es un paisaje agrario sustancialmente relacionado con la historia, la economía, y la política agraria e hidrológica de nuestro país.
España, como otros países mediterráneos, cuenta con una apreciable presencia del regadío, pues ha favorecido, mediante una histórica intervención humana, el desarrollo de una agricultura intensiva que, entre otras facetas, ha reducido las limitaciones de la aridez y la irregularidad pluviométrica. Una intervención humana que ha propiciado la construcción de territorios y paisajes que, a veces, remontan sus orígenes a la agricultura clásica o andalusí; a las inquietudes regeneracionistas de finales del XIX; a las políticas reformistas del franquismo; o, más recientemente, a los planes de modernización del regadío.
Aunque en el Anuario Estadístico de España de 1858 se mencionaba la presencia de 1.142.000 ha de regadío en España, cifra a todos luces excesiva, seguramente porque en esta superficie estarían incluidos los pastos y prados naturales con regadío eventual, la información estadística de Obras Públicas para 1895/96, más ajustada presumiblemente a la realidad, cifraba la superficie regada nacional en unas 900.000 ha, entre las que destacan especialmente las 236.000 ha de la cuenca del Ebro.
La Junta Consultiva Agronómica cifraba en 1918 el regadío nacional en 1.366.300 ha; cifra que desde entonces no ha dejado de aumentar, a la par que se incorporaban nuevos cultivos y se implantaban sistemas de regadío más eficientes.
Más de cien años después, en 2018 y según el Anuario de Estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), la superficie regada nacional ocupa 3.796.682 ha, en su mayoría con aguas superficiales. Una extensión que significa una multiplicación por 2,8 respecto al año 1918, y que supone en la actualidad el 22,6% de la extensión cultiva da del país, el 7,5% de su superficie geográfica y una repercusión económica en torno al del 35% del Producto Bruto Agrícola nacional. [[Archivo:Espana Evolucion-de-la-superficie-de-regadio 1990-2013 graficoestadistico 16503 spaEnelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico estadístico de evolución de la superficie de regadío. 1990-20132018. España.]]Entendido como la superficie cultivable que A ese incremento superficial, también se beneficiaha sumado una considerable inversión tecnológica, mediante especialmente en el campo del uso del regadío localizado. Así, mientras en 1918 la inmensa mayoría del regadío nacional utilizaba el sistema de diversas técnicasgravedad, en 2015 este escenario se ha invertido. Hoy el sistema de un suministro artificial riego más extendido, gracias a la creciente importancia del regadío de aguafrutales y olivares, es un paisaje agrario sustancialmente relacionado el localizado, que representa prácticamente la mitad de la superficie total regada. Le sigue el tradicional sistema de gravedad, con el 26,9% de la historiaextensión total; la aspersión, la economíacon el 15, la política agraria e hidrológica de nuestro país3%; así y los conocidos como sistemas automotrices, con la existencia de unos parajes rurales y agrarios algo más del 8%. Unas cifras que, sin duda, demuestran la verdadera revolución tecnológica conocida por este sector en muchos casoslas últimas décadas, constituyen un verdadero mosaico territorial de así como la identidad progresiva reducción de ciertas comarcas y sus comunidades humanasconsumos hídricos.
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Superficie forestal}}
Si atendemos al grado de naturalidad de nuestros las dehesas no son sólo pastizales, sino también montes, podemos decir que en España no existe una cantidad significativa matorrales y tierras de área boscosa que se pueda considerar como no modificada por el hombre, entendiendo como tal a lo que se conoce como bosques primarios olabor, como mínimoasimismo hay otros espacios ganaderos, no alterados durante siglos. Por su partenormalmente temporales, en los que los pastizales son insuficientes para el mantenimiento de los animales y son complementados con las masas propias de selvicultura intensivarastrojeras, que solemos llamar plantaciones los barbechos y los posíos. Así, en algunas zonas agrícolas los terrenos que tienen una lógica productiva que se aproxima a la actividad agrícola, están compuestas no convenía arar por especies exceso de crecimiento rápido humedad (básicamentenavas o valles entrepañados) o por su escaso potencial se mantuvieron como prados y eriales, eucaliptos y chopos) han sido el tradicional sostén del ganado de labor y ocupan el 6,8% sobre todo, de los rebaños de ovino que aprovechaban la superficie arbolada total. El resto derrota de la extensión boscosa (93,2%) está compuesta por diferentes montes arbolados seminaturales, ya sea su origen bien natural o repoblado, manejados con distintos objetivos y técnicas por el hombre a lo largo del tiempo para satisfacer unas necesidades cambiantesmieses.
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Ganadería}}
[[Archivo:Espana Evolucion-del-numero-de-cabezas-de-ganado-segun-especies 2003-2014 graficoestadistico 15390 spaEnelaboracion.jpg|thumb|left|240px|Gráfico estadístico de evolución del número de cabezas de ganado según especies. 2003-20142018. España.]]La actividad ganadera aporta en España alrededor del 40% de la producción final agraria. Esto se debe al importante crecimiento durante el último tercio del siglo XX de la cabaña ganadera, que en la última década permanece estable alrededor de los 16 millones de unidades ganaderas (ganado bovino, ovino, caprino y porcino). Este balance ha sido posible gracias al incremento del porcino, ya que el vacuno yovino perdió, sobre todoespecialmente durante los años de la crisis económica, el ovino han visto reducidos buena parte de sus efectivos; mientras tanto el vacuno y caprino mantienen unos volúmenes bastante estables.
Esta evolución ha venido acompañada de cambios cualitativos que no sólo afectan a la composición de la cabaña , sino especialmente a los tipos de ganadería o de prácticas pecuarias. Así, conviven en España una ganadería con base territorial, es decir, que aprovecha en alguna medida los recursos pastables (porcino ibérico, vacuno extensivo de carne, ovino extensivo y semiextensivocaprino extensivos y semiextensivos) y otra de lógica industrial, ya que se alimenta los animales son mantenidos con piensos alimentos importados , y su la ubicación de estas explotaciones no está vinculada a las condiciones naturales; esta última ganadería intensiva está representada fundamentalmente por el porcino blanco, el ganado aviar y el bovino de engorde.
Esta dualidad se refleja en la localización de las actividades ganaderas de manera dispar y aparentemente paradójica. Las grandes concentraciones de ganadería industrial se dan las encontramos en Aragón, Cataluña, Murcia, Comunitat Valenciana, Toledo y Segovia, mientras que la ganadería extensiva domina en la franja occidental del país, donde coinciden en diferentes proporciones vacuno extensivo, ovino y porcino ibérico, y también, para el vacuno, en Galicia y la Cornisa Cantábricacornisa cantábrica. Esta dualidad resulta en todo caso más compleja de lo que parece; si el caprino sigue teniendo una implantación básicamente meridional, eso no significa que no existan explotaciones intensivas con escasa base territorial; algo parecido podemos decir de algunas explotaciones de ovino, especialmente las de vocación lechera. Y en la situación contraria nos encontramos con la creciente importancia de la cría campera de gallinas ponedoras, que empieza a tener un cierto peso en Galicia, Asturias y León, como respuesta a una demanda de consumidores preocupados por el bienestar animal y por las producciones ecológicas.
<div><ul style="text-align: center;float:center">
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Ganado-bovino-total 2014 mapa 15238 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado bovino total. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-bovino-total_2014_mapa_15238_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-bovino-total_2014_mapa_15238_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_48_t.r_48_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Ganado-porcino-total 2014 mapa 15243 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado porcino totalovino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-porcino-total_2014_mapa_15243_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-porcino-total_2014_mapa_15243_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_50_t.r_50_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Ganado-ovino-total 2014 mapa 15239 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado ovino totalcaprino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-ovino-total_2014_mapa_15239_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-ovino-total_2014_mapa_15239_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_47_t.r_47_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Ganado-aviar 2009 mapa 15330 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado aviarporcino. 20092018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-aviar_2009_mapa_15330_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-aviar_2009_mapa_15330_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r9125.r9125&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Ganado-caprino-total 2014 mapa 15241 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado caprino total. 2014. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-caprino-total_2014_mapa_15241_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-caprino; vertical-total_2014_mapa_15241_spa.zip Datos] [httpsalign://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_49_t.r_49_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li><li style="display: inline-blocktop">[[Archivo:Espana Ganado-equino 2009 mapa 15331 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado equinoaviar. 2009Gallinas ponedoras. 2018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-equino_2009_mapa_15331_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-equino_2009_mapa_15331_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r9124.r9124&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
</ul></div>
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}<div id="Producciones_agrarias"></div>{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Producciones agrariasagrícolas}}La distribución geográfica que arrojan las diferentes producciones agrarias, tanto las de cultivos concretos (agrícolas) como las obtenidas de la ganadería, apuntan en más de un caso a una clara especialización geográfica o regional. Respecto a las primeras, destacan entre otras las de los cereales para grano, subdivididos, a su vez, en cereales de invierno (cebada, trigo, avena, centeno), de primavera (maíz, arroz, sorgo, mijo) y otros. Del total producido por estos El mapa ''Producción de cereales para grano dominan '' refleja el dominio de los cereales de invierno frente a los otros dos tipos. El destino mayoritario de esta producción es el grano (cerca de tres cuartas partes), que proviene casi toda de los cereales de invierno, mientras que la paja representa algo más de una cuarta parte, también toda ella proveniente de estos cereales de invierno, y lo destinado a biocombustible es muy poco (cerca de un 1% y la mayor parte es de los cereales de primavera). De los distintos cereales considerados es la cebada la que alcanza un peso productivo mayor a escala nacional, con un 40% de toda la de los cereales para grano, seguida del trigo (30%) y, algo más alejada ya, la producción de maíz (con una quinta parte prácticamente del total). Las comunidades autónomas más productoras de estos cereales son, fundamentalmente, regiones interiores (ambas castillas y Aragón, que producen cerca del 70% de todo lo de España), a las que les siguen Andalucía, Cataluña y Extremadura. La producción de cebada se concentra en un 80% en las dos castillas y Aragón, mientras que por provincias son las de Cuenca y Valladolid las más destacadas (casi un millón de toneladas cada una), seguidas de Burgos, Palencia, Zamora, Lleida y Albacete. En cuanto al trigo, es también Castilla y León la dominante (44% de toda la producción nacional), pero Andalucía ocupa el segundo lugar, seguida de Castilla-La Mancha y Aragón. Por provincias, la de Burgos (que supera el millón de toneladas) es la más destacada, seguida de Palencia y de Sevilla. La producción de arroz es, mayoritariamente, andaluza (42% del total), concentrada básicamente en Sevilla; le siguen Extremadura (poco más de una quinta parte, casi toda en Badajoz), Cataluña (casi toda en Tarragona) y la Comunitat Valenciana (la provincia de Valencia es la que detenta todo). Y algo más del 60% de la producción de maíz proviene de tres comunidades: Castilla y León (León, Zamora y Salamanca aportan el 85% de toda la producción regional), Aragón (dos tercios de su producción provienen de Huesca) y Extremadura (dos tercios de la misma concentrados en Badajoz).
<div><ul style="text-align: center;float:center">
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-cereales-grano 2013 mapa 14965 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de cereales grano. 20132018. España. [http:]]<//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutali><li style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de"display: inline-cerealesblock; vertical-grano_2013_mapa_14965_spaalign:top">[[Archivo:Enelaboracion.pdf PDF]jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de hortalizas. [http://centrodedescargas2018.cnigEspaña.es]]</CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutali><li style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion"display: inline-deblock; vertical-cereales-grano_2013_mapa_14965_spa.zip Datos] align:top">[[//interactivo-atlasnacionalArchivo:Enelaboracion.ignjpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de leguminosas.es/index2018.php#c=indicator&i=s_238_tEspaña.s_238_t&s=2013&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-hortalizas 2013 mapa 15005 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de hortalizaspatatas. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-hortalizas_2013_mapa_15005_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-hortalizas_2013_mapa_15005_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15005.s15005&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-frutales-citricos 2013 mapa 15051 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de frutales cítricos. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-frutales-citricos_2013_mapa_15051_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-frutales-citricos_2013_mapa_15051_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15051.s15051&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-frutales-no-citricos 2013 mapa 15052 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de frutales no cítricos. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-frutales-no-citricos_2013_mapa_15052_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-frutales-no-citricos_2013_mapa_15052_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15052.s15052&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
</ul></div>La especialización productiva regional es muy explícita también en otras producciones. En la de hortalizas (mapa ''Producción de hortalizas'') domina el sudeste ibérico (provincias de Murcia y Almería y Badajoz), seguidas ya más lejanamente por provincias como Granada, Ciudad Real y Albacete; en casi todas ellas la producción principal son las hortalizas de fruto. También la producción de frutales cítricos (mapa ''Producción de frutales cítricos'') reafirma la especialización geográfica de dos focos: regiones del levante español (Comunitat Valenciana y Región de Murcia) y provincias de Andalucía occidental (Sevilla sobre todo, pero también Huelva y Córdoba). En los frutales no cítricos (mapa ''Producción de frutales no cítricos'') es la zona geográfica del valle medio y bajo del Ebro (provincias de Lleida, Huesca y Zaragoza) junto con Murcia son los núcleos más destacados, si bien también las provincias de Albacete y Valencia tienen peso y, significativamente, la provincia de Santa Cruz de Tenerife. Por su parte, la producción patatera (mapa ''Producción de patatas'') tiende a concentrase geográficamente en lo que puede denominarse el cuadrante noroccidental de España, con la cuenca del Duero, Galicia, La Rioja y País Vasco como territorios donde la producción alcanza mayores volúmenes. En estas áreas domina la patata tardía y de media estación, mientras que en los otros núcleos del sur (Sevilla, Cádiz), sudeste (Murcia), Valencia e Illes Balears, -estos dos últimos de menor producción-, la patata extratemprana tiene mayor presencia. La aludida pauta geográfica de especialización/concentración se puede observar también en la producción de vino (mapa ''Producción de vino''), en donde a las denominaciones de origen se unen algunas provincias en particular: La Mancha, la de mayor cantidad de hectolitros producidos, con Ciudad Real y Toledo como máximos exponentes; La Rioja, las catalanas Penedès y Priorat, Badajoz en Tierra de Barros, Valladolid dentro de Ribera del Duero, Pontevedra dentro de Rías Baixas, etc. Lo mismo cabe afirmar acerca del olivar (mapa ''Producción de aceituna y aceite de oliva virgen''), con la producción de aceituna y aceite liderada por Andalucía (más del 80% de la producción de toda España), especialmente por Jaén (44% de toda la producción española y poco más de la mitad de la andaluza), seguida de Córdoba (una quinta parte de la producción nacional y un cuarto de la regional) y, ya más alejadas, Sevilla, Granada, Málaga y las provincias castellano-manchegas de Ciudad Real y Toledo y la extremeña de Badajoz. <div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-vino 2013 mapa 15125 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa Gráfico de evolución de la producción de vino. 20132000-2018. España. ]]</li><li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[httpArchivo://centrodedescargasEnelaboracion.cnigjpg|left|thumb|300px|Gráfico de evolución de la producción de aceituna y aceite de oliva virgen.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida2000-2018.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-vino_2013_mapa_15125_spaEspaña.pdf PDF]. [http:]</li></centrodedescargas.cnig.esul></CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutadiv><div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion"display: inline-deblock; vertical-vino_2013_mapa_15125_spa.zip Datos] align:top">[[httpsArchivo://interactivo-atlasnacionalEnelaboracion.ignjpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de vino.es/index2018.php#c=indicator&i=r8669.r8669&t=A02&view=map9 InteractivoEspaña. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-aceituna-y-aceite 2013 mapa 15119 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de aceituna y aceitede oliva virgen. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-aceituna-y-aceite_2013_mapa_15119_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-aceituna-y-aceite_2013_mapa_15119_spa.zip Datos] Interactivo [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r8629.r8629&t=A02&view=map9 1] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r8633.r8633&t=A02&view=map9 2]]]
</li>
</ul></div>
<div><ul style="text-align: center;float:center">
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-bovino 2014 mapa 15377 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de carne de bovino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-bovino_2014_mapa_15377_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-bovino_2014_mapa_15377_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15377.s15377&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-ave 2014 mapa 15379 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de carne de aveporcino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ave_2014_mapa_15379_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ave_2014_mapa_15379_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r9112.r9112&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-ovino 2014 mapa 15376 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de carne de ovino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ovino_2014_mapa_15376_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ovino_2014_mapa_15376_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15376.s15376&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-leche 2014 mapa 15385 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de lechecarne de ave. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-leche_2014_mapa_15385_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-leche_2014_mapa_15385_spa.zip Datos] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s_236_t.s_236_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
</ul></div> <div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-porcino 2014 mapa 15378 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa Gráfico de evolución de la producción de carne huevos de porcinogallina. 20142000-2018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-porcino_2014_mapa_15378_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-porcino_2014_mapa_15378_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15378.s15378&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Produccion-de-huevos-de-gallina 2014 mapa 15386 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de huevos de gallina. 20142018. España. [http:]]</li></centrodedescargas.cnig.esul></CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutadiv><div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion"display: inline-block">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de-huevos-evolución de producción deleche. 2005-gallina_2014_mapa_15386_spa2018. España.pdf PDF]. [http:]<//centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutali><li style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion"display: inline-deblock; vertical-huevos-de-gallina_2014_mapa_15386_spa.zip Datos] align:top">[[httpsArchivo://interactivo-atlasnacionalEnelaboracion.ignjpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de leche.es/index2018.php#c=indicator&i=s15386.s15386&t=A02&view=map9 InteractivoEspaña. ]]]
</li>
</ul></div>
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}{{ANETextoAsociado|titulo=Denominación y código de las comarcas agrarias
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