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Discusión:Conocimiento geográfico y cartografía

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[[Archivo:Espana Mapa-de-suelos 2001 mapa 15220 spasituación atmosférica. Gota fría en altura. 2019.jpg|center|thumb| Mapa de suelossituación atmosférica. 2001Gota fría en altura. España2019. [http://centrodedescargasatlasnacional.cnigign.es/CentroDescargaswane/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Mapa-de-suelos_2001_mapa_15220_spa.pdf PDFClima#Tipos_tiempo Información relacionada]]]. [[httpArchivo://centrodedescargasMapa de situación atmosférica.cnigGota fría en superficie.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida2019.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Mapa-jpg|center|thumb| Mapa de-suelos_2001_mapa_15220_spasituación atmosférica. Gota fría en superficie. 2019.zip Datos] [http://atlasnacional.ign.es/wane/Suelos Clima#Tipos_tiempo Información relacionada]]]<br>
La Organización Con motivo, el 23 de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) propuso celebrar el marzo, del '''Día Meteorológico Mundial del Suelo'''. La ONU designó el 5 , presentamos los mapas en superficie y en altura del día 11 de septiembre de diciembre para conmemorar esta efeméride2019, que se celebra oficialmente desde representan el año 2014. La campaña fenómeno de este año, “Mantengamos vivo el suelo, protejamos su biodiversidad”, pretende concienciar sobre la importancia de conservar ecosistemas saludables mediante una gestión eficaz para garantizar el bienestar del ser humano'''Gota fría o Depresión Aislada en Niveles Altos (DANA)'''.
El suelo Una de las situaciones atmosféricas más temidas por sus posibles efectos adversos, tanto económicos como humanos, es la DANA, también conocida popularmente como gota fría. Consiste en la presencia de un cuerpo natural embolsamiento de aire frío en las capas medias y altas de la troposfera, que es escasamente perceptible en superficie, donde el campo de presión es poco definido o incluso presenta una situación anticiclónica. Su génesis tiene lugar cuando disminuye la velocidad del ''Jet Stream'' o chorro polar y éste se ondula acusadamente, trazando una amplia vaguada con aire polar que acaba estrangulándose y desprendiéndose. En este momento el aire frío en altura forma una depresión aislada y con circulación cerrada, que persiste de uno a cuatro días antes de su desaparición por absorción del aire caliente de alrededor. Si esta depresión fría en altura coincide en superficie con la superficie terrestre por llegada a la interacción Península de aire cálido y húmedo desde el Mediterráneo, y con abundantes núcleos de la litosferacondensación (sal marina, polvo sahariano), se genera una situación de fuerte inestabilidad.<div class="mw-collapsible mw-collapsed"><div class="mw-collapsible-content"> Ese aire cálido y húmedo procedente del este choca contra las sierras litorales y prelitorales; el brusco ascenso del aire cálido y su contacto con el relieveaire frío en altura provoca una condensación masiva del vapor de agua, formando nubes de gran desarrollo vertical, el clima que darán lugar a chubascos y tormentas que pueden ser especialmente intensos, descargando enormes cantidades de agua en muy poco tiempo. En algunas localidades mediterráneas se han llegado a medir más de 500 mm en tan sólo 24 h. Estas condiciones suelen registrarse con cierta frecuencia en la biosfera a lo región mediterránea en otoño, cuando las aguas del Mediterráneo presentan una notable anomalía térmica positiva, tras el largo del tiempoverano. Se compone originan así precipitaciones torrenciales, responsables de fragmentos graves inundaciones y riadas. La DANA del 9 al 16 de septiembre de 2019 pasará a la historia como una de las más devastadoras y catastróficas de la historia reciente de España, con un balance de siete muertos y gravísimas inundaciones en numerosos puntos de Cataluña, Comunitat Valenciana, Murcia, Andalucía, Castilla-La Mancha, Comunidad de minerales Madrid y materiales orgánicosBaleares.
El suelo es imprescindible para la vida en la Tierra. Por una parte, es indispensable para la producción de alimentos, madera, fibra y biodiésel. Por otra parte, almacena, filtra y transforma los nutrientes y el agua. Además, contiene una gran diversidad de organismos que participan en los ciclos de nutrientes, contribuyen a la estabilidad estructural y a contrarrestar los efectos de patógenos y contaminantes químicos. Asimismo, sirve de base para el desarrollo de las urbes y las infraestructuras. También contiene la arena, la grava y otros materiales que utiliza el ser humano. Por último, posee rasgos que permiten inferir cambios en el paisaje o el clima en el pasado. En síntesis, el suelo resulta decisivo para avanzar en la resolución de los grandes conflictos y retos de la humanidad: preservar la biodiversidad, producir alimentos en cantidad y calidad adecuada, y mitigar el cambio climático.
No obstante, su conservación se enfrenta a riesgos de diversa índole, como la contaminación, el sellado, la erosión, etc., que pueden entrañar daños irreversibles a los ecosistemas. Las intensas transformaciones de la sociedad europea durante la era industrial y postindustrial de los últimos dos siglos han comportado relevantes cambios y algunos perjuicios a nuestros suelos. España, en particular, ha registrado procesos de degradación del suelo significativos. Por un lado, la contaminación ha afectado a algunos sectores del territorio de manera local. Por otro lado, el sellado ha sido especialmente intenso en las grandes áreas metropolitanas y las costas, donde una parte considerable de la superficie natural ha sido sustituida por suelo artificial. Por último, la erosión se ha dejado sentir con especial intensidad en buena parte de la Región de Murcia, Andalucía, la Comunitat Valenciana, algunas zonas de Castilla-La Mancha y ciertas áreas del valle del Ebro.
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[[Archivo:Mapa de índice de acceso a la televisión de pago. 2007-2018. España.jpg|center|thumb| Mapa de índice de acceso a la televisión de pago. 2007-2018. España. [http://atlasnacional.ign.es/wane/Informaci%C3%B3n_y_comunicaciones#medios_comunicacion Información relacionada]]]<br>
La Asamblea General [[Archivo: Mapa de las Naciones Unidas proclamó el 21 producción de noviembre como '''Día Mundial de la Televisión''' en 1996leguminosas. 2018. España. La resolución aprobada invita a todos los Estados Miembros a que observen este Día y fomenten los intercambios mundiales jpg|center|thumb| Mapa de programas producción de televisión centrados en asuntos como la paz, la seguridad, el desarrollo económico y social, y la promoción del intercambio culturalleguminosas. 2018. España. [http://atlasnacional.ign.es/wane/Actividades_agrarias#Producciones_agrarias Información relacionada]]]<br>
El número 20 de hogares con televisor continúa aumentando diciembre de 2013, la Asamblea General de Naciones Unidas proclamó 2016 como Año Internacional de las Legumbres en todo el mundoreconocimiento del valor que tienen las leguminosas. La celebración del año, coordinada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), creó mayor conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y medioambientales de las legumbres en la producción sostenible de alimentos. Como consecuencia del éxito de la televisión sigue siendo celebración de ese año y del potencial de estas semillas para contribuir al logro de la mayor fuente Agenda 2030 de consumo Desarrollo Sostenible, Burkina Faso propuso celebrar el '''Día Mundial de vídeolas Legumbres'''. En 2019, si bien los tamaños la Asamblea General de la ONU proclamó el 10 de pantalla han ido cambiando con febrero como el tiempo, y ahora Día Mundial de las personas y organizaciones pueden crearLegumbres, publicar, transmitir y consumir contenido en plataformas distintas a la televisiónsu resolución A/RES/73/251.<div class="mw-collapsible mw-collapsed"><div class="mw-collapsible-content">
En EspañaLas legumbres contienen muchos nutrientes y tienen un alto contenido prótido. De este modo, son una fuente prioritaria de proteína especialmente en regiones donde la televisión sigue siendo carne y los lácteos son poco accesibles, ya sea por razones físicas o económicas. Las leguminosas son, además, bajas en grasa y ricas en fibra, lo que implica que contribuyan a reducir el colesterol y ayuden a controlar el medio azúcar en sangre. Por todas estas cualidades, las organizaciones sanitarias recomiendan su consumo para hacer frente a las enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardíacas. También se ha demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidad. Las leguminosas tienen la capacidad de comunicación con mayor audiencia pese al avance fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos. Esto mejora la fertilidad del suelo y, por tanto, aumenta la productividad de internet; atrajo a un 85% las tierras de cultivo. Asimismo, los agricultores pueden promover la población biodiversidad agrícola y del suelo utilizando leguminosas para los cultivos intercalados y de 14 o cobertura, lo que mantiene a raya las plagas y enfermedades nocivas. Las especies más años conocidas y cultivadas en España como leguminosas grano son: garbanzos, lentejas, judías secas, guisantes secos, habas secas, altramuces dulces, vezas y yeros; y, en 2019menor medida, algarrobas, titarros o almortas, alholva y alverjón. En cuanto al Algunas de estas especies se cultivan en las zonas semiáridas españolas, tradicionalmente utilizadas como plantas barbecheras en nuestros secanos; es el caso de las vezas y los yeros de consumo animal; paralelamente, se encuentran otras dos especies, lentejas y garbanzos, de consumo por medio preferentemente humano. El resto de trasmisiónlas leguminosas grano, los servicios audiovisuales menos cultivadas, tuvieron una considerable importancia en nuestra agricultura de pago continúan aumentando secano hasta mediados del siglo pasado, pero ha ido disminuyendo su relevanciacultivo conforme ha ido avanzando la mecanización del campo; actualmente representan uno de cada cuatro minutos destinados a ver televisiónno obstante, ha florecido nuevamente un creciente interés por su recuperación en los últimos años.
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