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Discusión:Conocimiento geográfico y cartografía

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[[Archivo:Mapa Espana Epidemias-de situación atmosférica. Gota fría -peste-en altura. 2019-los-siglos-XVI-y-XVII 1596-1676 mapa 14000 spa.jpg|center|thumb| Mapa de situación atmosférica. Gota fría en altura. 2019. [http://atlasnacional.ign.es/wane/Clima#Tipos_tiempo Información relacionada]]][[Archivo:Mapa epidemias de situación atmosférica. Gota fría peste en superficie. 2019los siglos XVI y XVII.jpg|center|thumb| Mapa de situación atmosférica(1596-1676). Gota fría en superficie. 2019España. [http://atlasnacional.ign.es/wane/ClimaEdad_Moderna#Tipos_tiempo Austrias Información relacionada]]]<br>
Con motivo, el 23 de marzo, del '''Día Meteorológico Mundial''', presentamos los mapas en superficie y en altura del día 11 de septiembre de 2019, que representan el fenómeno de '''Gota fría o Depresión Aislada en Niveles Altos (DANA)'''.
[[Archivo: Mapa de producción situación atmosférica. Gota fría en altura. 2019.jpg|center|thumb| Mapa de leguminosassituación atmosférica. Gota fría en altura. 20182019. España[http://atlasnacional.ign.es/wane/Clima#Tipos_tiempo Información relacionada]]][[Archivo:Mapa de situación atmosférica. Gota fría en superficie. 2019.jpg|center|thumb| Mapa de producción de leguminosassituación atmosférica. 2018Gota fría en superficie. España2019. [http://atlasnacional.ign.es/wane/Actividades_agrariasClima#Producciones_agrarias Tipos_tiempo Información relacionada]]]<br>
El 20 Con motivo, el 23 de marzo, del '''Día Meteorológico Mundial''', presentamos los mapas en superficie y en altura del día 11 de diciembre septiembre de 20132019, la Asamblea General que representan el fenómeno de Naciones Unidas proclamó 2016 como Año Internacional de las Legumbres '''Gota fría o Depresión Aislada en reconocimiento del valor que tienen las leguminosasNiveles Altos (DANA)'''. La celebración del año, coordinada por la Organización  Una de las Naciones Unidas para situaciones atmosféricas más temidas por sus posibles efectos adversos, tanto económicos como humanos, es la Agricultura y la Alimentación (FAO)DANA, creó mayor conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y medioambientales de las legumbres también conocida popularmente como gota fría. Consiste en la producción sostenible presencia de alimentos. Como consecuencia del éxito un embolsamiento de la celebración de ese año aire frío en las capas medias y del potencial de estas semillas para contribuir al logro altas de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenibletroposfera, que es escasamente perceptible en superficie, Burkina Faso propuso celebrar donde el campo de presión es poco definido o incluso presenta una situación anticiclónica. Su génesis tiene lugar cuando disminuye la velocidad del '''Día Mundial de las Legumbres'Jet Stream''o chorro polar y éste se ondula acusadamente, trazando una amplia vaguada con aire polar que acaba estrangulándose y desprendiéndose. En 2019este momento el aire frío en altura forma una depresión aislada y con circulación cerrada, que persiste de uno a cuatro días antes de su desaparición por absorción del aire caliente de alrededor. Si esta depresión fría en altura coincide en superficie con la Asamblea General de llegada a la ONU proclamó el 10 Península de febrero como aire cálido y húmedo desde el Día Mundial Mediterráneo, y con abundantes núcleos de las Legumbrescondensación (sal marina, polvo sahariano), en su resolución A/RES/73/251se genera una situación de fuerte inestabilidad.
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Las legumbres contienen muchos nutrientes Ese aire cálido y tienen un alto contenido prótido. De húmedo procedente del este modo, son choca contra las sierras litorales y prelitorales; el brusco ascenso del aire cálido y su contacto con el aire frío en altura provoca una fuente prioritaria condensación masiva del vapor de proteína especialmente en regiones donde la carne y los lácteos son poco accesiblesagua, ya sea por razones físicas o económicas. Las leguminosas son, ademásformando nubes de gran desarrollo vertical, bajas en grasa y ricas en fibra, lo que implica que contribuyan darán lugar a reducir el colesterol chubascos y ayuden a controlar el azúcar tormentas que pueden ser especialmente intensos, descargando enormes cantidades de agua en sangremuy poco tiempo. Por todas estas cualidades, las organizaciones sanitarias recomiendan su consumo para hacer frente a las enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardíacas. También En algunas localidades mediterráneas se ha demostrado que las legumbres ayudan han llegado a combatir la obesidadmedir más de 500 mm en tan sólo 24 h.
Las leguminosas tienen Estas condiciones suelen registrarse con cierta frecuencia en la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico región mediterránea en los suelos. Esto mejora la fertilidad otoño, cuando las aguas del suelo yMediterráneo presentan una notable anomalía térmica positiva, por tantotras el largo verano. Se originan así precipitaciones torrenciales, aumenta responsables de graves inundaciones y riadas. La DANA del 9 al 16 de septiembre de 2019 pasará a la productividad historia como una de las tierras más devastadoras y catastróficas de la historia reciente de cultivo. AsimismoEspaña, los agricultores pueden promover la biodiversidad agrícola y del suelo utilizando leguminosas para los cultivos intercalados con un balance de siete muertos y gravísimas inundaciones en numerosos puntos de coberturaCataluña, Comunitat Valenciana, Murcia, Andalucía, Castilla-La Mancha, lo que mantiene a raya las plagas Comunidad de Madrid y enfermedades nocivasBaleares.
Las especies más conocidas y cultivadas en España como leguminosas grano son: garbanzos, lentejas, judías secas, guisantes secos, habas secas, altramuces dulces, vezas y yeros; y, en menor medida, algarrobas, titarros o almortas, alholva y alverjón. Algunas de estas especies se cultivan en las zonas semiáridas españolas, tradicionalmente utilizadas como plantas barbecheras en nuestros secanos; es el caso de las vezas y los yeros de consumo animal; paralelamente, se encuentran otras dos especies, lentejas y garbanzos, de consumo preferentemente humano. El resto de las leguminosas grano, menos cultivadas, tuvieron una considerable importancia en nuestra agricultura de secano hasta mediados del siglo pasado, pero ha ido disminuyendo su cultivo conforme ha ido avanzando la mecanización del campo; no obstante, ha florecido nuevamente un creciente interés por su recuperación en los últimos años.
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