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Discusión:Conocimiento geográfico y cartografía

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[[Archivo: Mapa de producción situación atmosférica. Gota fría en altura. 2019.jpg|center|thumb| Mapa de leguminosassituación atmosférica. Gota fría en altura. 20182019. España[http://atlasnacional.ign.es/wane/Clima#Tipos_tiempo Información relacionada]]][[Archivo:Mapa de situación atmosférica. Gota fría en superficie. 2019.jpg|center|thumb| Mapa de producción de leguminosassituación atmosférica. 2018Gota fría en superficie. España2019. [http://atlasnacional.ign.es/wane/Actividades_agrariasClima#Producciones_agrarias Tipos_tiempo Información relacionada]]]<br>
El 20 de diciembre Con motivo, el 23 de 2013marzo, la Asamblea General de Naciones Unidas proclamó 2016 como Año Internacional de las Legumbres en reconocimiento del valor que tienen las leguminosas. La celebración del año, coordinada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)'''Día Meteorológico Mundial''', creó mayor conciencia pública sobre presentamos los beneficios nutricionales mapas en superficie y medioambientales de las legumbres en la producción sostenible de alimentos. Como consecuencia altura del éxito día 11 de la celebración septiembre de ese año y del potencial de estas semillas para contribuir al logro de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible2019, Burkina Faso propuso celebrar que representan el fenómeno de '''Día Mundial de las LegumbresGota fría o Depresión Aislada en Niveles Altos (DANA)'''. En 2019, la Asamblea General de la ONU proclamó el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres, en su resolución A/RES/73/251.
Las legumbres contienen muchos nutrientes Una de las situaciones atmosféricas más temidas por sus posibles efectos adversos, tanto económicos como humanos, es la DANA, también conocida popularmente como gota fría. Consiste en la presencia de un embolsamiento de aire frío en las capas medias y tienen un alto contenido prótido. De este modoaltas de la troposfera, son una fuente prioritaria de proteína especialmente que es escasamente perceptible en regiones superficie, donde la carne y los lácteos son el campo de presión es poco accesibles, ya sea por razones físicas definido o económicasincluso presenta una situación anticiclónica. Las leguminosas son, además, bajas en grasa Su génesis tiene lugar cuando disminuye la velocidad del ''Jet Stream'' o chorro polar y ricas en fibraéste se ondula acusadamente, lo trazando una amplia vaguada con aire polar que implica que contribuyan a reducir el colesterol acaba estrangulándose y ayuden a controlar desprendiéndose. En este momento el azúcar aire frío en sangre. Por todas estas cualidadesaltura forma una depresión aislada y con circulación cerrada, las organizaciones sanitarias recomiendan que persiste de uno a cuatro días antes de su consumo para hacer frente desaparición por absorción del aire caliente de alrededor. Si esta depresión fría en altura coincide en superficie con la llegada a las enfermedades no transmisiblesla Península de aire cálido y húmedo desde el Mediterráneo, como la diabetes y las enfermedades cardíacas. También con abundantes núcleos de condensación (sal marina, polvo sahariano), se ha demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidadgenera una situación de fuerte inestabilidad.<div class="mw-collapsible mw-collapsed"><div class="mw-collapsible-content">
Las leguminosas tienen la capacidad Ese aire cálido y húmedo procedente del este choca contra las sierras litorales y prelitorales; el brusco ascenso del aire cálido y su contacto con el aire frío en altura provoca una condensación masiva del vapor de agua, formando nubes de gran desarrollo vertical, que darán lugar a chubascos y tormentas que pueden ser especialmente intensos, descargando enormes cantidades de agua en muy poco tiempo. En algunas localidades mediterráneas se han llegado a medir más de fijar el nitrógeno atmosférico 500 mm en los suelostan sólo 24 h. Esto mejora  Estas condiciones suelen registrarse con cierta frecuencia en la fertilidad región mediterránea en otoño, cuando las aguas del suelo yMediterráneo presentan una notable anomalía térmica positiva, por tantotras el largo verano. Se originan así precipitaciones torrenciales, aumenta responsables de graves inundaciones y riadas. La DANA del 9 al 16 de septiembre de 2019 pasará a la productividad historia como una de las tierras más devastadoras y catastróficas de cultivo. Asimismola historia reciente de España, los agricultores pueden promover la biodiversidad agrícola y del suelo utilizando leguminosas para los cultivos intercalados con un balance de siete muertos y gravísimas inundaciones en numerosos puntos de coberturaCataluña, Comunitat Valenciana, Murcia, Andalucía, Castilla-La Mancha, lo que mantiene a raya las plagas Comunidad de Madrid y enfermedades nocivasBaleares.
Las especies más conocidas y cultivadas en España como leguminosas grano son: garbanzos, lentejas, judías secas, guisantes secos, habas secas, altramuces dulces, vezas y yeros; y, en menor medida, algarrobas, titarros o almortas, alholva y alverjón. Algunas de estas especies se cultivan en las zonas semiáridas españolas, tradicionalmente utilizadas como plantas barbecheras en nuestros secanos; es el caso de las vezas y los yeros de consumo animal; paralelamente, se encuentran otras dos especies, lentejas y garbanzos, de consumo preferentemente humano. El resto de las leguminosas grano, menos cultivadas, tuvieron una considerable importancia en nuestra agricultura de secano hasta mediados del siglo pasado, pero ha ido disminuyendo su cultivo conforme ha ido avanzando la mecanización del campo; no obstante, ha florecido nuevamente un creciente interés por su recuperación en los últimos años.
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[[Archivo: Mapa de producción de leguminosas. 2018. España.jpg|center|thumb| Mapa de producción de leguminosas. 2018. España. [http://atlasnacional.ign.es/wane/Actividades_agrarias#Producciones_agrarias Información relacionada]]]<br>
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