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Discusión:Agricultura y pesca

1 byte añadido, 11:48 6 ago 2021
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{{ANETextoAsociado|titulo=Caso asturiano|contenido= El análisis de la situación generada por la COVID-19 a lo largo de los primeros meses de la pandemia en el sector pesquero asturiano, utilizando tres parámetros (volumen, valor y precio unitario de las capturas) y comparándolo con la evolución de estos desde el año 2015, arroja algunas anomalías a las que, en principio, cabría, a modo de hipótesis, buscar su posible explicación en la situación excepcional vivida, aunque finalmente todo parece indicar que tal relación debe ser descartada. Frente a la situación de normalidad observable al comienzo y al final del periodo analizado, el incremento de las capturas y del valor en febrero-marzo en 2020 hay que relacionarlo con una campaña excepcionalmente buena de la caballa.  Sin embargo, el comportamiento que se observa en el mes de mayo (subida muy notable de las capturas y del valor con respecto a la media, pero caída muy relevante del precio unitario) invita a indagar su posible relación con la situación derivada de la COVID-19. No obstante, los resultados de la indagación descartan tal relación, ya que la anomalía obedece sencillamente a un cambio de las pautas de captura de la anchoa: vedada parcialmente entre 2015 y 2019, el fin de las limitaciones disparó las capturas y el valor y propició una caída del precio unitario, que de
7,2 €/Kg en 2015 pasó a 1,52 en 2020.
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