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Discusión:Conocimiento geográfico y cartografía

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{{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Ganadería}}
[[Archivo:Espana Evolucion-del-numero-de-cabezas-de-ganado-segun-especies 2003-2014 graficoestadistico 15390 spaEnelaboracion.jpg|thumb|left|240px|Gráfico estadístico de evolución del número de cabezas de ganado según especies. 2003-20142018. España.]]La actividad ganadera aporta en España alrededor del 40% de la producción final agraria. Esto se debe al importante crecimiento durante el último tercio del siglo XX de la cabaña ganadera, que en la última década permanece estable alrededor de los 16 millones de unidades ganaderas (ganado bovino, ovino, caprino y porcino). Este balance ha sido posible gracias al incremento del porcino, ya que el vacuno yovino perdió, sobre todoespecialmente durante los años de la crisis económica, el ovino han visto reducidos buena parte de sus efectivos; mientras tanto el vacuno y caprino mantienen unos volúmenes bastante estables.
Esta evolución ha venido acompañada de cambios cualitativos que no sólo afectan a la composición de la cabaña , sino especialmente a los tipos de ganadería o de prácticas pecuarias. Así, conviven en España una ganadería con base territorial, es decir, que aprovecha en alguna medida los recursos pastables (porcino ibérico, vacuno extensivo de carne, ovino extensivo y semiextensivocaprino extensivos y semiextensivos) y otra de lógica industrial, ya que se alimenta los animales son mantenidos con piensos alimentos importados , y su la ubicación de estas explotaciones no está vinculada a las condiciones naturales; esta última ganadería intensiva está representada fundamentalmente por el porcino blanco, el ganado aviar y el bovino de engorde.
Esta dualidad se refleja en la localización de las actividades ganaderas de manera dispar y aparentemente paradójica. Las grandes concentraciones de ganadería industrial se dan las encontramos en Aragón, Cataluña, Murcia, Comunitat Valenciana, Toledo y Segovia, mientras que la ganadería extensiva domina en la franja occidental del país, donde coinciden en diferentes proporciones vacuno extensivo, ovino y porcino ibérico, y también, para el vacuno, en Galicia y la Cornisa Cantábricacornisa cantábrica.  Esta dualidad resulta en todo caso más compleja de lo que parece; si el caprino sigue teniendo una implantación básicamente meridional, eso no significa que no existan explotaciones intensivas con escasa base territorial; algo parecido podemos decir de algunas explotaciones de ovino, especialmente las de vocación lechera. Y en la situación contraria nos encontramos con la creciente importancia de la cría campera de gallinas ponedoras, que empieza a tener un cierto peso en Galicia, Asturias y León, como respuesta a una demanda de consumidores preocupados por el bienestar animal y por las producciones ecológicas.
<div><ul style="text-align: center;float:center">
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Ganado-bovino-total 2014 mapa 15238 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado bovino total. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-bovino-total_2014_mapa_15238_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-bovino-total_2014_mapa_15238_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_48_t.r_48_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]</li><li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Ganado-porcino-total 2014 mapa 15243 spa.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado porcino total. 2014. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-porcino-total_2014_mapa_15243_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-porcino-total_2014_mapa_15243_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_50_t.r_50_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Ganado-ovino-total 2014 mapa 15239 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado ovino total. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-ovino-total_2014_mapa_15239_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-ovino-total_2014_mapa_15239_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_47_t.r_47_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Ganado-aviar 2009 mapa 15330 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado aviarcaprino. 20092018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-aviar_2009_mapa_15330_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-aviar_2009_mapa_15330_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r9125.r9125&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Ganado-caprino-total 2014 mapa 15241 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado caprino totalporcino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-caprino-total_2014_mapa_15241_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-caprino-total_2014_mapa_15241_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r_49_t.r_49_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Ganado-equino 2009 mapa 15331 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de ganado equinoaviar. 2009Gallinas ponedoras. 2018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-equino_2009_mapa_15331_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Ganado-equino_2009_mapa_15331_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r9124.r9124&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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</ul></div>
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
{{ANESubirArriba}}<div id="Producciones_agrarias"></div>{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Producciones agrariasagrícolas}}La distribución geográfica que arrojan las diferentes producciones agrarias, tanto las de cultivos concretos (agrícolas) como las obtenidas de la ganadería, apuntan en más de un caso a una clara especialización geográfica o regional.  Respecto a las primeras, destacan entre otras las de los cereales para grano, subdivididos, a su vez, en cereales de invierno (cebada, trigo, avena, centeno), de primavera (maíz, arroz, sorgo, mijo) y otros. Del total producido por estos El mapa Producción de cereales para grano dominan refleja el dominio de los cereales de invierno frente a los otros dos tipos. El destino mayoritario de esta producción es el grano (cerca de tres cuartas partes), que proviene casi toda de los cereales de invierno, mientras que la paja representa algo más de una cuarta parte, también toda ella proveniente de estos cereales de invierno, y lo destinado a biocombustible es muy poco (cerca de un 1% y la mayor parte es de los cereales de primavera). De los distintos cereales considerados es la cebada la que alcanza un peso productivo mayor a escala nacional, con un 40% de toda la de los cereales para grano, seguida del trigo (30%) y, algo más alejada ya, la producción de maíz (con una quinta parte prácticamente del total). Las comunidades autónomas más productoras de estos cereales son, fundamentalmente, regiones interiores (ambas castillas y Aragón, que producen cerca del 70% de todo lo de España), a las que les siguen Andalucía, Cataluña y Extremadura. La producción de cebada se concentra en un 80% en las dos castillas y Aragón, mientras que por provincias son las de Cuenca y Valladolid las más destacadas (casi un millón de toneladas cada una), seguidas de Burgos, Palencia, Zamora, Lleida y Albacete. En cuanto al trigo, es también Castilla y León la dominante (44% de toda la producción nacional), pero Andalucía ocupa el segundo lugar, seguida de Castilla-La Mancha y Aragón. Por provincias, la de Burgos (que supera el millón de toneladas) es la más destacada, seguida de Palencia y de Sevilla. La producción de arroz es, mayoritariamente, andaluza (42% del total), concentrada básicamente en Sevilla; le siguen Extremadura (poco más de una quinta parte, casi toda en Badajoz), Cataluña (casi toda en Tarragona) y la Comunitat Valenciana (la provincia de Valencia es la que detenta todo). Y algo más del 60% de la producción de maíz proviene de tres comunidades: Castilla y León (León, Zamora y Salamanca aportan el 85% de toda la producción regional), Aragón (dos tercios de su producción provienen de Huesca) y Extremadura (dos tercios de la misma concentrados en Badajoz).
<div><ul style="text-align: center;float:center">
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-de-cereales-grano 2013 mapa 14965 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de cereales grano. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-cereales-grano_2013_mapa_14965_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-cereales-grano_2013_mapa_14965_spa.zip Datos] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s_238_t.s_238_t&s=2013&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-de-hortalizas 2013 mapa 15005 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de hortalizas. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-hortalizas_2013_mapa_15005_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-hortalizas_2013_mapa_15005_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15005.s15005&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana ProduccionEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de leguminosas. 2018. España.]]</li><li style="display: inline-block">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción depatatas. 2018. España.]]</li><li style="display: inline-frutales-citricos 2013 mapa 15051 spablock">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de frutales cítricos. 20132018. España. ]]</li><li style="display: inline-block">[http[Archivo://centrodedescargasEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de frutales no cítricos.cnig2018.esEspaña.]]</li></CentroDescargasul></busquedaRedirigidadiv>La especialización productiva regional es muy explícita también en otras producciones.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-En la de hortalizas (mapa Producción de hortalizas) domina el sudeste ibérico (provincias de Murcia y Almería y Badajoz), seguidas ya más lejanamente por provincias como Granada, Ciudad Real y Albacete; en casi todas ellas la producción principal son las hortalizas de fruto. También la producción de frutales cítricos (mapa Producción de-frutales-citricos_2013_mapa_15051_spacítricos) reafirma la especialización geográfica de dos focos: regiones del levante español (Comunitat Valenciana y Región de Murcia) y provincias de Andalucía occidental (Sevilla sobre todo, pero también Huelva y Córdoba).pdf PDF]En los frutales no cítricos (mapa Producción de frutales no cítricos) es la zona geográfica del valle medio y bajo del Ebro (provincias de Lleida, Huesca y Zaragoza) junto con Murcia son los núcleos más destacados, si bien también las provincias de Albacete y Valencia tienen peso y, significativamente, la provincia de Santa Cruz de Tenerife. [http://centrodedescargas Por su parte, la producción patatera (mapa Producción de patatas) tiende a concentrase geográficamente en lo que puede denominarse el cuadrante noroccidental de España, con la cuenca del Duero, Galicia, La Rioja y País Vasco como territorios donde la producción alcanza mayores volúmenes.cnigEn estas áreas domina la patata tardía y de media estación, mientras que en los otros núcleos del sur (Sevilla, Cádiz), sudeste (Murcia), Valencia e Illes Balears, -estos dos últimos de menor producción-, la patata extratemprana tiene mayor presencia.es La aludida pauta geográfica de especialización/CentroDescargas/busquedaRedirigidaconcentración se puede observar también en la producción de vino (mapa Producción de vino), en donde a las denominaciones de origen se unen algunas provincias en particular: La Mancha, la de mayor cantidad de hectolitros producidos, con Ciudad Real y Toledo como máximos exponentes; La Rioja, las catalanas Penedès y Priorat, Badajoz en Tierra de Barros, Valladolid dentro de Ribera del Duero, Pontevedra dentro de Rías Baixas, etc.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion Lo mismo cabe afirmar acerca del olivar (mapa Producción de aceituna y aceite de oliva virgen), con la producción de aceituna y aceite liderada por Andalucía (más del 80% de la producción de toda España), especialmente por Jaén (44% de toda la producción española y poco más de la mitad de la andaluza), seguida de Córdoba (una quinta parte de la producción nacional y un cuarto de la regional) y, ya más alejadas, Sevilla, Granada, Málaga y las provincias castellano-manchegas deCiudad Real y Toledo y la extremeña de Badajoz. <div><ul style="text-frutalesalign: center;float:center"> <li style="display: inline-citricos_2013_mapa_15051_spa.zip Datos] block">[[httpsArchivo://interactivo-atlasnacionalEnelaboracion.ignjpg|left|thumb|300px|Gráfico de evolución de la producción de vino.es/index2000-2018.php#c=indicator&i=s15051.s15051&t=A02&view=map9 InteractivoEspaña. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-de-frutales-no-citricos 2013 mapa 15052 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa Gráfico de evolución de la producción de frutales no cítricosaceituna y aceite de oliva virgen. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-frutales-no-citricos_2013_mapa_15052_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-frutales-no-citricos_2013_mapa_15052_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15052.s15052&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
</ul></div><div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-de-vino 2013 mapa 15125 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de vino. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-vino_2013_mapa_15125_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-vino_2013_mapa_15125_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r8669.r8669&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-de-aceituna-y-aceite 2013 mapa 15119 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de aceituna y aceitede oliva virgen. 20132018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-aceituna-y-aceite_2013_mapa_15119_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-aceituna-y-aceite_2013_mapa_15119_spa.zip Datos] Interactivo [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r8629.r8629&t=A02&view=map9 1] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r8633.r8633&t=A02&view=map9 2]]]
</li>
</ul></div>
Las comunidades autónomas más productoras de estos cereales son, fundamentalmente, regiones interiores (ambas castillas y Aragón, que producen cerca del 70% de todo lo de España), a las que les siguen Andalucía, Cataluña y Extremadura. La producción de cebada se concentra en un 80% en las dos castillas y Aragón, mientras que por provincias son las de Cuenca y Valladolid las más destacadas (casi un millón de toneladas cada una), seguidas de Burgos, Palencia, Zamora, Lleida y Albacete. En cuanto al trigo, es también Castilla y León la dominante (44% de toda la producción nacional), pero Andalucía ocupa el segundo lugar, seguida de Castilla-La Mancha y Aragón. Por provincias, la de Burgos (que supera el millón de toneladas) es la más destacada, seguida de Palencia y de Sevilla. La producción de arroz es, mayoritariamente, andaluza (42% del total), concentrada básicamente en Sevilla; le siguen Extremadura (poco más de una quinta parte, casi toda en Badajoz), Cataluña (casi toda en Tarragona) y la Comunitat Valenciana (la provincia de Valencia es la que detenta todo). Y algo más del 60% de la producción de maíz proviene de tres comunidades: Castilla y León (León, Zamora y Salamanca aportan el 85% de toda la producción regional), Aragón (dos tercios de su producción provienen de Huesca) y Extremadura (dos tercios de la misma concentrados en Badajoz).
La especialización productiva regional es muy explícita también en otras producciones{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}} {{ANESubirArriba}}{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Producciones ganaderas}}[[Archivo:Enelaboracion. En jpg|left|thumb|300px|Gráfico de evolución de la producción de hortalizas es el sureste ibérico quien domina (provincias carne. 2003-2018. España.]]La evolución durante los últimos quince años de Murcia y Almería)las principales producciones ganaderas presenta en general un sentido creciente, seguidas ya más lejanamente por provincias como Badajozen paralelo en buena medida con las tendencias de la cabaña ganadera, Granadaaunque es verdad que en algunos casos ese incremento se ha producido gracias a una mejora en la productividad, Ciudad Real y Albacete; como ha ocurrido claramente en casi todas ellas la producción principal son las hortalizas el caso del vacuno de frutoleche. También El gráfico Evolución de la producción de frutales cítricos reafirma leche muestra que, mientras la especialización geográfica producción de dos focos: regiones del levante español (Comunitat Valenciana y Región leche de Murcia) cabra y provincias de Andalucía occidental (Sevilla sobre todo, pero también Huelva y Córdoba). En oveja se mantiene estable desde hace bastante tiempo en torno a los frutales no cítricos es la zona geográfica del valle medio y bajo del Ebro (provincias 500 millones de Lleidalitros, Huesca y Zaragoza) el núcleo más destacado, si bien también Murcia y la provincia leche de Valencia tienen peso y, significativamente, la provincia vaca ya supera los 7.000 millones de Santa Cruz litros anuales. La producción global de Tenerife. Idéntica pauta geográfica carne (gráfico Evolución de especialización/concentración se puede observar en la producción de vinocarne) también se ha incrementado, gracias sobre todo al porcino y también, aunque en donde menor medida, a las denominaciones la carne de origen se unen algunas provincias en particular: La Manchapollo, mientras que la procedente de mayor cantidad de hectolitros producidos, con Ciudad Real y Toledo como máximos exponentes; La Rioja, las catalanas Penedès y Priorat, Badajoz en Tierra de Barros, Valladolid dentro de Ribera restantes ganaderías se mantiene estable desde principios del Duero, Pontevedra dentro de Rías Baixas, etcpresente siglo.E igualmente en el olivarPor último, con la producción de aceituna huevos no presenta una tendencia clara y aceite liderada por Andalucía (más del 80% se mantiene alrededor de la producción los 1.100 millones de toda España), especialmente por Jaén docenas anuales (44% gráfico Evolución de toda la producción española y poco más de la mitad huevos de la andaluzagallina), seguida .La distribución territorial de Córdoba (una quinta parte estas producciones repite en buena medida el reparto geográfico de toda la producción nacional y los efectivos ganaderos, aunque se aprecia un cuarto de la regional) y, ya sobrepeso más alejadas, Granada, Sevilla, Málaga y acusado en las provincias castellano-manchegas áreas de Ciudad Real y Toledo y la extremeña de Badajozganadería industrial
<div><ul style="text-align: center;float:center">
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-bovino 2014 mapa 15377 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de carne de bovino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-bovino_2014_mapa_15377_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-bovino_2014_mapa_15377_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15377.s15377&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-ave 2014 mapa 15379 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de carne de aveporcino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ave_2014_mapa_15379_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ave_2014_mapa_15379_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=r9112.r9112&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-de-carne-de-ovino 2014 mapa 15376 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de carne de ovino. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ovino_2014_mapa_15376_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-carne-de-ovino_2014_mapa_15376_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15376.s15376&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-de-leche 2014 mapa 15385 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de lechecarne de ave. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-leche_2014_mapa_15385_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-leche_2014_mapa_15385_spa.zip Datos] [//interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s_236_t.s_236_t&s=2014&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
</li>
</ul></div> <div><ul style="text-align: center;float:center"> <li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de evolución de la producción de huevos degallina. 2000-carne2018. España.]]</li><li style="display: inline-de-porcino 2014 mapa 15378 spablock">[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de carne huevos de porcinogallina. 20142018. España. [http:]]</li></centrodedescargas.cnig.esul></CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?rutadiv><div><ul style=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion"text-dealign: center;float:center"> <li style="display: inline-carne-de-porcino_2014_mapa_15378_spa.pdf PDF]. block">[[httpArchivo://centrodedescargasEnelaboracion.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-jpg|left|thumb|300px|Gráfico de evolución de-carne-producción de-porcino_2014_mapa_15378_spaleche.zip Datos] [https://interactivo2005-atlasnacional2018.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15378.s15378&t=A02&view=map9 InteractivoEspaña. ]]]
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<li style="display: inline-block">[[Archivo:Espana Produccion-de-huevos-de-gallina 2014 mapa 15386 spaEnelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Mapa de producción de huevos de gallinaleche. 20142018. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-huevos-de-gallina_2014_mapa_15386_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Produccion-de-huevos-de-gallina_2014_mapa_15386_spa.zip Datos] [https://interactivo-atlasnacional.ign.es/index.php#c=indicator&i=s15386.s15386&t=A02&view=map9 Interactivo. ]]]
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</ul></div>
Estas tendencias se repiten en las producciones ganaderas, donde hay que distinguir, además, entre las generadas en ganadería intensiva e industrial (sin tierra) frente a las extensivas (que aprovechan los pastos): dominio de la producción láctea en regiones del norte y noroeste (Galicia, Asturias y Cantabria); porcino, ovino y aviar industrial de regiones del mediterráneo y del sur frente a las producciones extensivas del interior (centro y oeste).
{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
 {{ANESubirArriba}}{{ANETextoAsociado|titulo=Denominación y código de las comarcas agrarias
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