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{{ANENavegacionSubcapitulo|seccion=[[Actividades_productivas_y_económicas|Actividades productivas y económicas]]|capitulo=[[Actividades_agrarias_y_pesqueras|Actividades agrarias y pesqueras]]|subcapitulo=Actividades agrarias
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<li style="display: inline-block; vertical-align:top">[[Archivo:Espana Tamano-de-las-explotaciones-agrarias 2009 mapa 15404 spaEnelaboracion.jpg|leftright|thumb|300px|Mapa Gráfico de tamaño la distribución del número de las explotaciones agrariasagrícolas según tamaño. 20092016. España. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Tamano-de-las-explotaciones-agrarias_2009_mapa_15404_spa.pdf PDF]. [http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/busquedaRedirigida.do?ruta=PUBLICACION_CNIG_DATOS_VARIOS/aneTematico/Espana_Tamano-de-las-explotaciones-agrarias_2009_mapa_15404_spa.zip Datos]]]
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{{ANEAutoria|Autores=Juan Ignacio Plaza Gutiérrez, Felipe Fernández García, María Hernández Hernández, José Manuel Llorente Pinto, José Naranjo Ramírez, Martín Torres-Márquez}}
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{{ANETextoEpigrafe|epigrafe=Superficie agraria utilizada}}[[Archivo:Espana Evolucion-de-la-superficie-agricola-utilizada 1990-2013 graficoestadistico 16502 spaEnelaboracion.jpg|250pxleft|rightthumb|thumb300px|Gráfico estadístico Mapa de evolución de la superficie agrícola utilizada. 1990-20132018. España.]]El Censo Agrario entiende por Superficie Agraria Utilizada (SAU) el conjunto de la superficie de tierras labradas y tierras para pastos permanentes.
a) prados o praderas permanentes (: tierras dedicadas permanentemente a la producción de hierba, características de zonas con cierto grado de humedad y cuyo aprovechamiento prioritario se realiza mediante siega; pueden ser normalmente usadas para pastoreo intensivo);
b) otras superficies utilizadas para pastos (: terrenos no comprendidos en el apartado anterior, siempre que se hayan utilizado como pasto para el ganado, situados frecuentemente en suelos de mala calidad –zonas -zonas accidentadas o a gran altitud–altitud-, no mejorados normalmente; en . En general, esta superficie se destina a pasto extensivo, no toleran una alta densidad de ganado y no acostumbran a segarse; se incluyen . Incluyen las dehesas a pastos y también el erial y el matorral , cuando sobre ellos se ha realizado algún aprovechamiento ganadero, así como las áreas segadas y no pastadas que sean de un alto valor natural y estén situadas en zonas geográficas protegidas);.
c) prados permanentes y pastos que ya no se utilizan a efectos de producción, se mantienen en buenas condiciones agrarias y medioambientales y tienen derecho a un régimen de ayudas.
La distribución geográfica de la SAU en España ofrece unos resultados bastante acomodados, nuevamente, a las condiciones ecológicas del territorio. Su extensión abarca, sobre todo, los espacios más llanos, abiertos y sedimentarios de las regiones interiores (cuenca del Duero, cuencas del Tajo y del Guadiana, valle del Ebro y valles interiores del Sistema Ibérico), parte de las regiones de la fachada mediterránea oriental (una estrecha franja ajustada al litoral desde el sur de Cataluña hasta el sur de la provincia de Valencia, que luego se ensancha más en el sudeste, en la región de Murcia y por los valles que la atraviesan –Segura, Guadalentín–), el valle del Guadalquivir (prolongado hacia el oeste por las cuencas del Tinto y el Odiel y hacia el este-sudeste por las del Guadalete y Barbate), las hoyas o depresiones intrabéticas de Andalucía oriental y también por una buena parte de Mallorca (el Plá y el Llevant). En el gráfico Evolución de la superficie agrícola utilizada se aprecia que, en cifras absolutas, son casi 27 algo más de 26 millones de hectáreas la extensión que tiene la SAU (ambas . Ambas castillas, Andalucía, Aragón, Extremadura y Cataluña son las comunidades que sobrepasan el millón de hectáreas cada una), lo que representa algo más de la mitad de la superficie geográfica (5351,8%), umbral porcentual que sobrepasan Aragón Extremadura y Castilla y León (más del 60% cada una), Andalucía, La Rioja, y Castilla-La Mancha y Extremadura(mapa Superficie agrícola utilizada). Por el contrario, no llegan al tercio o lo alcanzan muy ajustadamente la mayor parte de las comunidades del norte de España, así como las de la fachada mediterránea oriental (a excepción de Murcia). Estas diferencias se refuerzan todavía más a escala provincial, más detallada, donde son tres provincias castellano-leonesas vinculadas a Tierra de Campos (Valladolid, Zamora y Palencia) en las que la SAU representa más de en torno a las tres cuartas partes de la superficie geográfica, mientras que en casi todas una mayoría de las del norte está en el entorno de una cuarta parte tan sólosolo. La composición interna de la SAU es, igualmente, contrastada. Precisamente, en las comunidades cántabro-atlánticas es donde domina la extensión de la tierra para pastos permanentes (con valores que en el sector central o asturcantábrico llegan a la práctica totalidad de la SAU); la distribución es bastante más equilibrada en Extremadura Badajoz, parte de las provincias de Castilla y León y La Rioja (tierras labradas y tierras para pastos permanentes se reparten casi a partes iguales) y se apoya en los cultivos (con valores del 80 al 90%) en BalearesIlles Balears, Comunitat Valenciana, Región de Murcia Valencia y Castilla-La Mancha.[[Archivo:Enelaboracion.jpg|right|thumb|300px|Gráfico de la superficie agrícola utilizada. 2018. España]]
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[[Archivo:Espana Evolucion-de-la-superficie-de-secano 1990-2013 graficoestadistico 16504 spaEnelaboracion.jpg|rightleft|250pxthumb|thumb300px|Gráfico estadístico Mapa de evolución de la superficie de secano. 1990-20132018. España.]]Se aplica en estos párrafos y en la cartografía correspondiente el concepto de entiende como secano a lo que comúnmente se entiende por tal realidad agraria: la tierra de labor que no tiene riego y que sólo participa del agua llovediza. Conviene precisar también, para evitar posibles lugares comunes con zonas de erial, que hablar de secanos significa la existencia de una actividad agraria concreta, sea del tipo que sea. Dentro de esos parámetros las posibilidades son prácticamente infinitas y se puede afirmar, sin temor a equivocarse, que el secano ha sido, sin ninguna duda, la forma de aprovechamiento labrado de la tierra de mayor tradición histórica y la de mayor extensión superficial. Afirmación que se hace especialmente patente en las zonas de clima mediterráneo, que en Europa abarcan desde el centro y sur de Portugal hasta Italia y Grecia, con más que significativa representación en España.
Pero el mundo de los secanos es mucho más complejo que lo que pudiera deducirse de estos rasgos básicos, pues intrínsecos con los cultivos esenciales van un conjunto de técnicas o sistemas de cultivo que, a la larga, amplían y diversifican el espectro agrario de dichos secanos. Nos referimos a la práctica del barbecho y rotación de cultivos, que introducen variedad y diversidad, con la presencia de las leguminosas y algunas forrajeras; en este mismo sentido, el aprovechamiento ganadero de los residuos de las cosechas (rastrojos) abre un espacio híbrido entre secanos y ganadería extensiva con el que, en determinados aspectos, conviene contar.
Por una causa o por otra, el hecho es que la proporción de los secanos en el conjunto de las tierras labradas llega a alcanzar el cien por cien más del 90% en algunos territorios (A Coruña, Lugo, Asturias, Cantabriay Ávila) y prácticamente en un solo caso dos casos (CanariasAlicante y Valencia) queda por debajo de la mitad(mapa Superficie de secano según grupos de cultivo).
Sobre este escenario se imponen, como protagonista fundamental y aprovechamiento más generalizado, los cultivos herbáceos, a cuya superficie, en muchos casos, habría que añadir los barbechos que suelen ir asociados a las técnicas productivas habituales tendentes a hacer compatibles producción continuada y conservación de los suelos.
[[Archivo:Enelaboracion.jpg|left|thumb|300px|Gráfico de evolución de la superficie de secano. 1990-2018. España]]
También ocupan un lugar significativo dentro de los secanos españoles los cultivos leñosos, que adquieren un especial significado en la Comunitat Valenciana (casi 70% del total de los secanos), Andalucía (52,2%), Murcia (49,3%), La Rioja (42,1%), etc. En el polo opuesto, los leñosos de secano están prácticamente ausentes (y por razones bien diferentes) en Cantabria (4,3% del total) y Castilla-León (2,8%).
La situación esbozada es el resultado de una evolución temporal cuya constante más rotunda es la continua disminución de la superficie ocupada con cultivos de secano. De un total de alrededor de 17 millones de hectáreas constatados en 1990, en el año 2018 esta superficie quedó reducida a 12,9 millones, lo que supone una disminución de un 24,12%. Esta pauta evolutiva se muestra generalizada en los distintos aprovechamientos del secano español, pues los cultivos herbáceos perdieron 2 millones de hectáreas, los barbechos descendieron en 1,25 millones y, finalmente, los cultivos leñosos de secano descendieron en unas 709 mil hectáreas.
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